![]() |
|
![]() Новинки раздела:
|
![]() |
Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus)
Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus) - двулетнее травянистое лекарственное растение. Сорняк. Крупное растение высотой до 2 м и более. Коровяк распространен почти повсюду. Является обычным видом на насыпях, рудеральных участках и придорожных дорогах. Не любит конкуренции со стороны других растений. ЭтимологияРодовое название «Verbascum» происходит от лат. barba «борода», что связано с опушённостью растения. Видовой эпитет «thapsus» был впервые использован Теофрастом для неизвестной травы с желтыми цветками, растущей около древнегреческого поселения Тапсос (Θάψος) возле Сиракуз. ОписаниеКрупное растение высотой до 2 метров и более, покрытое войлочным опушением, с собранными в колосовидное соцветие желтыми цветами и плодом в виде коробочки. У основания стебля находится розетка больших, опушенных листьев, над которой поднимаются прямые, как свечки цветоносы с нежными светло-желтыми цветами. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья продолговатые, цельнокрайние или городчатые; прикорневые листья черешчатые; прожилки толстые. Семена коровяка сохраняют свою всхожесть десятилетиями, а согласно некоторым исследованиям - до 100 лет. Прорастают семена почти исключительно в голой почве при температуре от 10 до 40°C. После цветения все растение обычно умирает в конце второго года. АреалКоровяк обыкновенный распространен почти повсюду. Природный ареал - Макаронезия, Евразия. Занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке. Места произрастанияКак сорняк коровяк присутствует во многих областях с умеренным климатом, а также в тропической Азии. Обычен на насыпях, рудеральных участках и придорожных дорогах. Встречается также на сухих холмах, полянах, скалах, чаще всего на песчаных, гравийных и известняковых почвах. Не любит конкуренции со стороны других растений. В культуреКоровяк может выращиваться как декоративное растение. Уход практически не требуется. Размножают семенами, которые высевают весной или летом. Высевается также самостоятельно, и иногда появляется на участке в самых неожиданных местах. Цветет с июня по конец сентября. Семена созревают в течение всего лета, по мере отцветания растения. Ярко-желтые цветки сидят на цветоносе пучками и образуют плотный колос. Распускаются цветы постепенно, по нескольку штук в день и быстро отцветают. Светолюбив. Весной при рыхлении почвы вносят азотные удобрения. Осенью при перекопке почвы желательно внести фосфорные и калийные удобрения. Подходит любая садовая увлажненная почва. Коровяку нужно много места, так как стебли полустоячие, и при обильном цветении, часть их ложится на землю. Хорошо сочетается на клумбах с постоянно цветущими, ароматными многолетниками. Хозяйственное значениеС коровяка пчёлы собирают пыльцу в большом количестве, а иногда сплошь забивают ею соты. Домашний скот избегает это растение на пастбищах, потому что волоски, которыми оно покрыто, раздражают слизистые оболочки. Пчёлы-шерстобиты (р. Anthidium) используют волоски коровяка для постройки своих гнезд. Римляне защищали инжир от порчи, заворачивая его в листья коровяка. Настой цветов использовался, по мнению одних авторов, для осветления волос, а по мнению других - для придания им блеска. Из высушенных листьев делали фитили для свечей, использовали в качестве трута или добавляли в травяной табак. Мертвые, сухие побеги после погружения в жир или воск использовались как факелы. Коренные американцы и американские колонисты выстилали свою обувь листьями этого растения, чтобы защититься от холода. ПрименениеЕще две тысячи лет назад Диоскорид рекомендовал коровяк для лечения заболеваний легких, и растение до сих пор используется для этих целей. Народ зуни (индейский народ на юго-западе США) использует растение в припарках из измельченного корня, прикладываемых к язвам и высыпаниям при кожных инфекциях. В свежем виде цветки коровяка используются для добавления в супы и салаты. Цветки сладковатые на вкус и пахнут медом. Используются для ароматизации ликеров и приданию чаю приятного цвета. В высушенном виде цветки заваривают, и пьют, как чай от кашля. Настой размягчает раздражение, выводит слизь и оказывает кровоочищающее и мочегонное действие. Масло коровяка успокаивает и даже снимает невралгию, боли в суставах и мышцах. Отвар используют для очистки кожи, добавляют в воду для ванн при геморроях, используют при поносах и при лечении ночного недержания мочи. Кроме того, вытяжки из цветков коровяка используют при различных ушных заболеваниях: фурункулах, нарывах, экземах в наружном слуховом проходе. Измельченные цветы и листья используют в качестве компрессов при кровянистых синяках, опухолях и ушибах. Настой из листьев коровяка полезен при лечении мастопатии. Заготовка лекарственного сырьяВ лечебных целях коровяк собирают на второй год вегетации. При сборе, сушке и хранении цветков необходимо соблюдать осторожность. Самые ценные свойства цветков содержаться в золотистом налете, окрашивающем цветочки. Собирать лучше всего утром, после того, как растения просохнут от утренней росы. Собирают венчики с приросшими тычинками. Сушат цветы в проветриваемом помещении при температуре не выше 50°С. После высыхания цветки коровяка упаковывают в герметичные стеклянные или металлические сосуды. Хранить в сухих и темных местах, так как во влажных условиях они быстро становятся коричневыми. ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии