ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву В Вест-хайленд-вайт-терьер

Вест-хайленд-вайт-терьер


Вест-хайленд-вайт-терьер, вест-хайленд-терьер, фотография, фото Она начала работу с "вести" перед первой мировой войной и вела породу более 50 лет. Собаки питомника "Вулвей" известны во всем кинологическом мире, и их влияние на породу трудно переоценить. Мей Пакей и другие заводчики вместе со своими питомцами пережили трудные годы первой и второй мировых войн. В своей книге М.Расей вспоминает, что во время первой мировой войны (этот день она никогда не забудет) ей пришлось усыпить 15 собак, так как она не могла видеть их умирающими от голода. В годы второй мировой войны регистрировалось небольшое количество щенков, из которых и образовалось в дальнейшем племенное ядро. После войны возобновились выставки и наступил подлинный расцвет породы.

Хотя первые "вести" были экспортированы в Америку и Канаду еще до первой мировой войны, истинное признание порода получила в начале 50-х годов. Тогда же появилось множество новых питомников, часть которых существует и в настоящее время. Кроме "Wolvey", большое значение приобрел питомник "Бренстон" ("Branston"), принадлежащий миссис Деннис. Нельзя не упомянуть такие питомники, как "Крубен" (Cruben), "Хуквуд" (Hookwood), "Петрибург" (Petriburg), где было получено немало прекрасных собак.

Чемпион ШАЙНИНГКЛИФ САФМОН стал первым, кто выиграл группу терьеров на CRUFTS' в 1950 году. А в 1976 году вести по кличке ДАЙНВУС БАТТНС победил уже на "Best-in-Show" этой самой престижной выставки в Англии. В 1990 году чемпион ОЛАС МУНПАЙЛОТ повторил успех, став лучшей собакой CRUFTS'.

Сегодня "вести" - одна из самых популярных пород в мире. Размер собак удобен для квартирного содержания, а веселый нрав и удивительное дружелюбие в сочетании с забавной внешностью покоряют самых разных людей. Вест-хайленд-вайт-терьер обожает общество человека и готов сопровождать своего хозяина повсюду. Он обладает смелым характером терьера, активен и подвижен. Для своего размера "вести" обладает громким голосом и всегда даст знать о приходе визитера. Собаки живут от 12 до 15 лет и на протяжении всей жизни восприимчивы к обучению различным трюкам и командам. Вести были выведены для охоты под землей, когда собака не видит и не слышит своего хозяина и ей приходится полагаться только на собственный ум и проявлять смекалку. Таким образом, были выведены собаки с независимым духом, пытливым нравом и очень активные. Хотя эти собаки очень решительные, им нравится доставлять удовольствие своим хозяевам, поэтому для создания хороших отношений с вести так важна правильная тренировка с раннего возраста. Владелец должен быть готов играть роль "босса" и как только "вести" поймет, кто главный, он будет счастлив сделать то, о чем его попросят. Вот что пишет в своей книге "Вести от головы до хвоста" Рут Фаерти: "Характер вести мягкий, нежный и верный, но он вовсе не подхалим. Люди, которые хотят собаку типа лежи на коленях", не должны заводить вести. Если вести захочет вашего внимания и проявления чувств, он может влезть на газету, которую вы читаете или толкать ее мордой снизу. Ему никогда не придет в голову, что вы слишком заняты, чтобы ласкать его. У вести большое чувство собственного достоинства - качество, которое больше всего внушает любовь к нему. Его искрометный и игривый характер, крепкое сложение и небольшой размер делают его идеальным партнером для детей. Женщинам нравится простота ухода, отсутствие запаха, забавный внешний вид и его необыкновенный шарм. Его смелость и мужество делают его также и собакой для мужчины. Вести очень сообразительны и обучаются очень быстро. Он слишком умен чтобы спорить, но никогда не уклонится от борьбы, кто бы ни желал ее начать, не обращая внимания на размеры обидчика. Он знает свои права и всегда следует своим принципам. Я часто говорю, что если вы имеете вести, вам не нужна большая собака, потому что вести считает, что он и есть большая собака. Он - прекрасная комбинация домашнего стража и кошечки. Охотничьи инстинкты его предков впитались в его плоть и кровь. Как у служебных и охотничьих собак, эти инстинкты должны быть развиты для использования его как рабочей собаки. Сегодняшний вести все еще чувствует необходимость облаять соседскую кошку, белку или собаку за забором."

Эксперты утверждают, что вести обладают всеми хорошими качествами терьеров, не переняв от них никаких плохих.

Как и все терьеры, эти собаки не линяют. Поэтому 2-3 раза в год собаку необходимо тримминговать. Шерсть выщипывают либо пальцами (плакинг), либо специальным тримминговочным ножом (стриппинг), но ни в коем случае не пользуются машинкой для стрижки, так как это ухудшает структуру шерсти. Правильно обработанная шерсть становится плотной и жесткой, поэтому собака практически не пачкается. Ежедневное расчесывание с помощью жесткой щетки позволяет все время держать вести в хорошем виде, и собака всегда выглядит нарядной и ухоженной. Вести полон энергии, он отличный компаньон для любителей долгих прогулок Он не задира, но может прекрасно постоять за себя в борьбе с более крупным противником. В этой породе есть все, что можно пожелать в собаке. Дух породы лучше всего выражен во фразе, сказанной одним из ее поклонников: "Нет воды, которая была бы слишком холодна, и нет норы, которая была бы недоступна для них".

В настоящее время большое число сильных питомников находится во-первых, конечно, в Англии, во-вторых, в странах Западной Европы и в Америке.

Из английских питомников следует назвать такие, как "Эшгейт" (Ashgate), "Хиллстед" (Hillsted), "Лесаре" (Lasara), "Хьюсветлон" (Haweswalton), "Веленж" (Vallange) (второй год подряд собаки из этого питомника выигрывают CRUFTS') и многие другие. Собаки, рожденные в этих питомниках, дали начало прекрасным европейским питомникам. Следует назвать голландский питомник "Лесаре" (Llasara), шведские питомники "Смеш" (Smash), "Гиглс" (Giggle), "Сисан" (Season), "Твид" (Tweed), финские "Мериглен" (Maryglen), "Арджен" (Arjan). Много сильных питомников в Америке, куда импортируется большое количество английских собак. Можно назвать такие питомники, как "Холируд" (Holyrood), "Килкерран" (Kilkerran), "Мек-Кен-Чер (Mac-Ken-Char), "Донибрук". В России сегодня насчитывается около тридцати представителей этой замечательной породы.

Источник: Елена Дементьева, журнал "Друг" (собаки)



 

Комментарии

вестик Аринка
07 мар 2009
У меня есть щенок вести и я его очень люблю! С ним у меня поменялось все в наилучшею сторону! Ёрик очень забавный и у него необыкновенный характер,что нибудь сделаешь не так обижается и не обращает внимание или даже игнорирует пока не поцелуешь и не извенишься!
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2022, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь