ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Чернозобик (Calidris alpina)


Чернозобик (Calidris alpina), фото фотография, бекасовые птицыАреал. Широко распространен в арктической зоне Старого и Нового Света. Гнездится в восточной Гренландии (Лёппентин, 1932), на Шпицбергене, в Ирландии и на Британских о-вах, в Голландии, северной Германии, Дании, на о-вах Рюген, Эланд, Готланд, в Скандинавии на Шпицбергене, в Советской Прибалтике, на севере Финляндии, на Кольском п-ове и далее по всему Советскому северу с островами: Колгуев, Вайгач, Новая Земля. К югу в СССР чернозобик распространен до Куришского залива в Прибалтике, быть может, до Псковского озера. Гнездится на Аляске и северо-восточной части Канады.

Зимует чернозобик на Британских о-вах и на юге Европы в Присредиземноморских странах, в северо-востоке Африке, в Индии, востоке Китае, южной Японии, по западным берегам Североамериканского материка. На пролете встречается во многих местах между гнездовой областью и областью зимовок.

Характер пребывания. Гнездящаяся в СССР, перелетная птица, в Западной Сибири и средней Азии летом держатся негнездящиеся птицы.

Биотоп. Мокрая кочковатая тундра, а в более южных местах - моховые болота.

Даты. Первые птицы (возможно из не гнездившихся в тундре) появляются в южных местах уже с середины июля, иногда и раньше, но в полосе тундр (правда, переменив местообитание) они задерживаются до середины сентября, иногда и дольше. Пролет идет в августе - сентябре и иногда - в первых числах ноября. В октябре чернозобики в огромном количестве появляются на зимовках у юго-востоку Каспия. На осеннем пролете чернозобики во многих местах многочисленны. Первыми появляются птицы в брачном наряде, обычно самцы, затем начинается валовой пролет, во время которого молодые значительно многочисленнее старых; в конце пролета летят одни молодые.

Размножение. Чернозобик - моногамная птица, гнездится разрозненными парами, но в подходящих местах недалеко пара от пары. По прилете в места, где обстановка благоприятствует (т. е. тундра оттаяла и пригодна для начала гнездостроения), разбивка на пары начинается уже на второй день по прилете, в противном случае пары образуются через несколько дней. Однако некоторое количество птиц держатся стайками в течение всего летнего сезона и не приступают к гнездованию. Брачная трель слышна почти круглые сутки. Птица сидит во время "пения" на кочке или иногда поднимается с песней в воздух.

Гнездо чаще всего устраивается на вершине кочки; оно представляет собой небольшое углубление, сверху хорошо замаскированное прошлогодней травой или скрытое кустиком карликовой березки, иногда оно бывает под кочкой пушицы. Гнездо обычно выстлано листьями ивы.

Полная кладка состоит из 4 яиц. Они зеленовато- или желтовато-коричневые или светло-оливковые с бурыми пестринами, сосредоточенными главным образом у тупого конца яйца и имеющими вид неправильных мазков. Размер (100) 31,3-38,3x23-25,8, в среднем 34,37x24,47 мм (Хартерт, 1915).

В начале гнездового времени чернозобики очень подвижны и легко выдают свое присутствие криком, когда, вдруг срываясь с места, летят с характерной трелью низко над кочками и потом исчезают между ними. К концу июня, когда появятся птенцы, чернозобики ведут себя еще более беспокойно, часто взлетают, а еще чаще вскакивают на кочку и с тревожным криком следят за приближающейся опасностью. Пуховые птенцы между тем притаиваются между кочками и вследствие своей своеобразной окраски лишь с большим напряжением внимания могут быть найдены в окружающем их мхе. По мере того как птенцы подрастают и начинают летать, старики оставляют их и постепенно покидают гнездовые места.

Линька. Общая схема линьки чернозобика - как у всех песочников. Осенью старые птицы покидают гнездовые местообитания еще без признаков начинающейся линьки. Весной прилетают в полном брачном оперении, ржавые края перьев спинной стороны тела в значительной степени скрывают черные их центры, но ко времени отлета ржавые ободки стираются и открывают черный цвет на верхней стороне тела, который становится преобладающим.

Полная послебрачная линька начинается, по-видимому, в первой половине августа и идет очень энергично; начинается она со спинной стороны тела. Уже в начале октября могут быть встречены взрослые птицы, перелинявшие в зимний наряд, но птицы с остатками брачного наряда попадаются все же до конца месяца; последние остатки этого наряда исчезают в ноябре, а иногда и в декабре.

Предбрачная (неполная) линька начинается возможно еще на зимовках и кончается во время пролета.

Молодые линяют в первый зимний наряд в конце августа-сентябре, но и в октябре попадаются молодые птицы лишь с очень незначительной примесью зимнего пера. Некоторые молодые (годовалые) птицы прилетают весной еще в зимнем оперении или с большой примесью зимнего пера. Это, очевидно, особи, сильно задержавшиеся с линькой в зимнее перо осенью.

Питание. Червячки, личинки, мелкие жучки и ракушки, на море - также мелкие ракообразные (Бутурлин, 1905).

Как показали вскрытия, произведенные Чельцовым в Наурзумском государственном заповеднике (19 желудков, с 3 августа по 16 сентября), основу питания там чернозобика составляют живущие в воде личинки насекомых. Преобладали личинки Ephydra obscuripes, которые в то время изобиловали на озере, где производился отстрел птиц. Из жуков в желудках найдены долгоносики и жужелицы, из личинок-двукрылых, кроме Ephydra, мотыли, ручейники и вислокрылые. Кроме того, в желудках были найдены моллюски (Limnaea), семена и камешки.

Полевые признаки. Чернозобик - живая, чрезвычайно подвижная птица, быстро бегающая и с быстрым полетом. Кормясь у воды, может входить в воду до половины голеней, а иногда и глубже, при случае хорошо плавает. Очень общественная птица. Вне области гнездования чаще всего встречаются стайками и большими стаями. Как и большинство песочников, в полете стаей обнаруживает чрезвычайную согласованность в движениях, стая поворачивается вся целиком и из темной вдруг становится светлой от обращенных к наблюдателю белых исподов крыльев.

Размер - несколько меньше скворца. Взрослые легко узнаются по черному пятну на брюхе и во всех нарядах отличаются от более крупного краснозобика темными верхними кроющими хвоста. Клюв довольно длинный и едва загнут книзу.

Голос: вне гнездового времени молчаливая птица. В испуге издает своеобразное "т-р-р-р-". Иногда "крю... крю... крю...". В стае перелетает с негромким писком.

Размеры и строение. Песочник средних размеров. Клюв довольно длинный тонкий, чуть заметно изогнут книзу. Крыло острое, крыловой индекс около 55,6%. Длина тела самцов (15) 195-210, самок (8) 201-226, в среднем 201,4 и 197 мм, размах самцов (15) 355-385, самок (8) 362-405, в среднем 370,1 и 376,2 мм. Длина крыла (по гнездовым экз. из Тиманской тундры) самцов (14) 100-120, самок (7) 116-123, в среднем соответственно 116,4 и 120,7 мм; (по колл. Зоолог, музея Московского университета); самцы (118) 106-126, самки (90) 111 - 126 мм. Клюв самцов (14) 29-33, самок (7) 32-36, в среднем соответственно 31,1 и 35,7 мм (Тиманская тундра). Цевка самцов (14) 23-15,4, самок 25-28, в среднем 24,6 и 26,7 мм (Тиман). Вес самцов (8) 44,5-57,4, самок (3) 25,6-56,5, в среднем 49,9 и 51,7 г. Самки, следовательно, в общей массе несколько крупнее самцов.

Обрез хвоста неровный, средняя пара рулевых заметно длиннее крайних, смежная с ними несколько короче средних.

Окраска. У пухового птенца спинная сторона тела бархатисто темно-коричневая с примесью желтовато-бурых цветов и в белых (или сливочных) крапинках. Лоб светло буровато-охристый с продольной черной полосой посредине. Горло и грудь светло-буроватые, брюхо белесое. Клюв черный, ноги темно-бурые.

Молодая птица сверху похожа на взрослую в летнем наряде, но рыжие края перьев уже. Низ в основном белый с серовато-охристым налетом на шее и зобе и более серым на груди. Перья зоба и низа шеи с мелкой продольной темной исчерченностью. Грудь, а особенно брюхо и его бока с крупными более или менее округлыми бурыми пятнышками. Подхвостье белое.

У взрослых самца и самки в брачном наряде спинная сторона тела черно-бурая с довольно широкими рыжими или охристыми краями перьев (к концу лета охристые края стираются и птица становится более темной сверху). Нижняя сторона спины темная, лишь с едва заметными посветлениями у вершинных краев перьев. Зоб с прилегающими частями шеи и груди белый с довольно правильной темной исчерченностью. В передней части брюха большое буровато-черное пятно. В остальном брюшная сторона тела белая с темными пестринами. Первостепенные маховые перья темно-бурые, стержень 1-го махового почти на всем протяжении белый, остальные стержни с посветлением на небольшом протяжении. Второстепенные маховые имеют на внутреннем опахале много белого, а внутренние с белым и на наружном опахале, удлиненные (самые внутренние) перья, образующие косичку, окрашены как перья спины. Нижние кроющие крыла беловатые, подмышечные белые. Рулевые темные, крайние несколько светлее, верхние кроющие хвоста буровато-черные, нижние белые со слабой темной продольной полосатостью. Радужина бурая, клюв и ноги черные.

Зимой самец и самка сверху дымчато-серые, края перьев более серые, центры более бурые. Низ белый, только шея и зоб светло-серые с более темными буроватыми наствольными полосами на перьях.

Во время перелетов нередко встречаются чернозобики, совмещающие элементы летнего и зимнего нарядов.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/ 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь