ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Домашняя курица: кормление и уход, породы, болезни, разведение

Болезни фазанов и павлинов


Кокковая инфекция. Инкубационный период короткий, 12-48 ч. Выраженные клинические признаки, как правило, отсутствуют. Наиболее характерный признак - воспаление подкожной клетчатки. Заболевшая птица угнетена, перо у нее грязное. Для предупреждения заражения кокковой инфекцией необходимо соблюдать нормы технологии содержания, изолированно содержать разных по возрасту птиц, а в случае обнаружения в кормах стафиллококков провести их обезвреживание. Необходимо также регулярно очищать кормушки, поилки, дезинфицировать их раствором хлорамина с последующим промыванием водой.

Ботулизм. Встречается в виде вспышек у свободно живущих фазанов, а у домашних бывает в единичных случаях. После инкубационного периода от нескольких часов до 3 дней у птицы внезапно наступают паралич шеи и конечностей, расстройство кишечника, выпадение оперения. Течение болезни зависит от количества токсинов, попавших в организм. Основное мероприятие по предупреждению ботулизма - тщательный контроль за кормлением птицы.

Спирохетоз. После инкубационном периода, который длится 4-10 дней, у заболевших птиц возникают лихорадка, синюшность видимых слизистых оболочек, расстройство кишечника с выделением помета темно-зеленого цвета, паралич, судорожное состояние. Смертность - до 80% через 3-5 дней после заражения; у молодняка развиваются апатия и одышка.

Для предупреждения вспышек спирохетоза следует регулярно проводить дезинфекцию и обработку помещения и инвентаря, не допуская размножения в них эктопаразитов, Для лечения используют препараты мышьяка - 0,2-0,5 г или неосальварсан - 0,3-0,5 г на 1 кг живой массы внутримышечно.

Аспергиллез. Заболевание встречается у всех видов птиц в острой или хронической форме с отходом молодняка. У фазанов, содержащихся в неволе на скудном рационе, аспергиллез встречается довольно часто. Различают две формы заболевания: А - острая с высокой заражаемостью и смертностью молодняка (случаи заболевания взрослых особей единичны); Б - скрытая форма инфекции (наблюдается у многих видов птиц). Заражение чаще происходит через загрязненный воздух; цыплята могут заразиться при выведении в инкубаторе (обычно заражение происходит при поступлении в дыхательные пути большого количества спор гриба, предрасполагает к этому и высокая влажность воздуха). Инкубационный период длится около 3 недель. Признаки заболевания - слабость, одышка, посинение клюва, гребешка, лапок; фазанята жадно пьют воду.

Профилактика болезни основывается на тщательной дезинфекции помещений, где содержат фазанов, и инкубаторов после выведения каждой партии молодняка. Питьевую воду систематически дезинфицируют медным купоросом из расчета 1 г на 1 л, можно применять тиабендозол (0,04 г на 1 л воды) с последующим распылением его в присутствии птицы или добавляя 0,2% в корм, а также фунгицидин (40 тыс. ИЕ на 1 м2 воздуха).

Молочница. Это воспаление слизистой оболочки зоба и пищевода. Инфекция возникает при любом нарушении режима кормления, содержании птицы на рационе, обедненном витаминами группы В. Механический травматизм неперевариваемыми частицами корма слизистых оболочек тоже приводит к инфекции. Инкубационный период от 3 до 30 дней. Признаки заболевания сопровождаются образованием на слизистых оболочках пищевода, зоба плотных дифтеритических пленок, врастающих в слизистую оболочку.

Профилактика заболевания - соблюдение чистоты в помещениях, где выращивают фазанят, регулярное проведение дезинфекции медным купоросом (1 г на 1 л) и микостатином (250 мг на 1 л воды) в течение 5 дней.

Парша. Встречается в виде воспаления кожи на неоперенных участках у кур индеек, фазанов и гораздо реже у других видов птиц. Заболевание медленно распространяется контактным путем через поврежденные участки кожи. Продолжительность инкубационного периода около 3 недель. На коже пальцев ног образуются серо-белые корочки; процесс может распространяться, захватывая веки глаз и оперенные участки головы. Пораженные участки следует смазывать йодглицерином (1:3).

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь