|
Соя. По составу (набору и соотношению незаменимых аминокислот) протеин сои наиболее полноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Зерна сои богаты также маслом, поэтому, как правило, их вначале подвергают промышленной обработке, извлекая масло, которое используется для пищевых и промышленных целей. Следовательно, птице скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи или шроты, что с народнохозяйственной точки зрения более целесообразно. В хозяйствах, возделывающих сою, ее используют в корм и без предварительного извлечения масла. В этом случае ее калорийность значительно выше. Но следует помнить, что в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов корма. Это вещество разрушается при термической обработке зерна (в процессе промышленном извлечения из сои масла). Поэтому соевые жмыхи и шроты ею не содержат, а значит, при их потреблении птицей усвоение протеинов не снижается. Сою в виде жмыхов, шротов или термически обработанном зерна вводят в рацион в количестве до 80% зерновой смеси.
Горох. Хороший белковый корм растительного происхождения. Однако размолотый горох имеет специфические вкус и запах, и птицы плохо едят корм, содержащий значительное количество гороха, В рацион фазановых (взрослых особей и молодняка) включают обычно 10 - 12% гороха, а в отдельных случаях до 50% протеиновой части, но при этом рационы обогащают (в виде специальной добавки) недостающей в протеине гороха аминокислотой - метионином, а также витамином В12.
Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры в корм птице ее используют редко. Однако при наличии бобов в хозяйстве их вводят в рацион для цыплят в количестве 5 - 7, а для взрослых птиц - 10 - 12% массы зерномучных кормов.
Зерновые отходы. В зерновые отходы, остающиеся при обработке зерна в совхозах и колхозах, входят щуплое и битое зерно, семена сорных трав. Питательность их в сравнении с полноценным зерном невысока. Скармливать зерноотходы ценным декоративным птицам нельзя, но для бентамок, обыкновенных фазанов и серых куропаток они вполне пригодны. Дают их в цельном виде. В этом случае птица выбирает только съедобные зерна, оставляя всевозможные примеси и некоторые ядовитые семена.
Фазановые: содержание и разведение.А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Поедание многоножек может привести к менингиту и параличу
Опавшая в воду листва не так вкусна и полезна для водных животных, как считалось ранее
Раскрыт секрет выживания гекконов в одном из самых жарких мест на Земле
Уникальную способность сибирской лягушки выявили учёные
Бездомный кот получил важную работу на вокзале и стал местной знаменитостью
Комментарии