ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Грызуны Беличьи

Род: Tamias Illiger, 1811 = Бурундуки


Систематика рода Бурундуки:
Вид: Tamias sibiricus Laxmann, 1769 = (Азиатский) бурундук
Вид: Tamias striatus Linnaeus = Восточный [восточноамериканский] бурундук
Вид: Tamias alpinus Merriam, 1893 = Альпийский бурундук
Вид: Tamias amoenus J.Allen, 1890 = Сосновый бурундук
Вид: Tamias bulleri J.Allen, 1889 = Бурундук Буллера
Вид: Tamias canipes Baley, 1902 = Сероногий бурундук
Вид: Tamias cinereicollis J.Allen, 1890 = Сероворотничковый бурундук
Вид: Tamias dorsalis Baird, 1855 = Скалистый бурундук
Вид: Tamias durangae J.Allen, 1903 = Дурангский бурундук
Вид: Tamias merriami J.Allen, 1889 = Бурундук Мерриама
Вид: Tamias minimus Bachman, 1839 = Малый бурундук
Вид: Tamias ruficaudus Howell, 1920 = Рыжехвостый бурундук

  • Бурундуки: содержание уход неволе

    Краткая характеристика рода

        Размеры бурундуков мелкие. Длина тела 8-18 см. Длина хвоста 6-14 см  (всегда значительно более половины длины тела). Масса 80-111 г. Как задние, так и передние конечности относительно короче, чем у белок, но все же разница в длине тех и других больше, чем у наземных форм (сурков и сусликов). Задние длиннее передних. На передних конечностях третий и четвертый пальцы одинаковой величины и самые длинные; на задних — длиннее других четвертый. Внутренние пальцы на обеих конечностях короче, чем у Sciurus.  Уши небольшие, слабо опушенные. Покрывающие хвост густые волосы менее отчетливо, чем у белок, «расчесаны» снизу на две стороны.
        Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, зимний мало отличается от летнего. Основная окраска на спине от серовато-бурой до рыжевато-бурой. Обычно вдоль спины проходит пять продольных темных полосок, чередующихся со светлыми. Брюхо беловатое.  Существенных различий в окраске зимнего и летнего меха нет, но темный рисунок в зимнем меху, как правило, менее отчетлив. В течение года две линьки. Имеются довольно хорошо развитые защечные мешки.  
         Кости стопы у бурундуков относительно длинные, хотя и короче, чем у белок; бедренная кость короче, чем у всех других беличьих нашей фауны.  Череп со сравнительно крупной, вытянутой спереди назад и несколько уплощенной сверху мозговой капсулой, со слабо развитыми теменными гребнями и низким ламбдовидным. Затылочная площадка приблизительно перпендикулярна к плоскости лобного отдела черепа. Надглазничные отростки тонкие и узкие. Подглазничное отверстие округлое, его вертикальный диаметр обычно несколько превышает горизонтальный; бугорок для сухожилия жевательной мышцы расположен под его нижним краем. В отличие от всех других беличьих нашей фауны подглазничный канал отсутствует. Скуловая площадка верхнечелюстной кости сильно наклонена вперед и несколько желобообразно углублена, в особенности вдоль ее наружного края; задний край площадки находится на уровне середины или заднего края Р4. Высота нижней челюсти на уровне диастемы заметно меньше ее длины, а угловой отдел сильно повернут внутрь. 
        Распространены на большей части Северной Америки. В Старом Свете обитают в лесных районах Дальнего Востока (кроме Камчатки), в Сибири, в северо-восточном Казахстане, на северо-востоке европейской части России, а также в Китае, на Корейском п-ове, на некоторых островах Японии. 
        Обитают в хвойных, смешанных и частично широколиственных лесах. В горах поднимаются до верхней границы леса. Селятся часто по каменистым россыпям. Ведут в основном наземный образ жизни, хорошо лазают и по деревьям. Убежищем служат норы, которые животные сами выкапывают в земле. Активны днем. На зиму впадают в спячку. Питаются в основном различными растениями. Для азиатского бурундука основной пищей служат семена хвойных и лиственных деревьев и различных травянистых растений.
         Хозяйственное значение бурундуков невелико: шкурки заготавливаются и используются для внутренних нужд. Вред, причиняемый лесному хозяйству, в некоторые годы может быть довольно заметным, так как бурундуки вместе с рядом других видов зверей и птиц являются одними из главных потребителей урожая семян хвойных. Играет существенную роль в качестве промежуточного хозяина иксодовых клещей, переносящих энцефалит. 
       Ископаемые остатки бурундуков известны из отложений верхнего миоцена в Америке, Азии (Прииртышье). Родственные связи бурундуков и белок несомненны, а по характеру специализации в пределах семейства они представляют собой переход от представленной этими последними жизненной формы лазающих зверьков к норникам типа сусликов. Своеобразные североамериканские белко- и бурундукообразные беличьи (Otospermophilus и др.) с большим числом современных и ископаемых родов и разнообразными направлениями специализации ближайшим образом родственны бурундукам. В Старом Свете такие формы представлены родом Sciurotamias Miller горных лесов юго-восточной Азии и в плиоцене Западной Европы.

     
     


  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать грызуна?
    Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

    Самые популярные породы морских свинок
    Существует множество выведенных пород морских свинок...

    Самые популярные породы декоративных крыс
    Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

    Как узнать, что кролик болен?
    Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    Много чего о КОШКАХ
    Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
    Научные факты про финвалов
    В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
    70 интересных фото-фактов о скорпионах
    Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
    25 научных фактов про черных медведей
    Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
    Загрузка...

    10 самых популярных пород декоративных кроликов
    Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
    Увлекательные фото-факты про крыс
    Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
    15 фактов о гималайском медведе
    У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
    Самые неприхотливые аквариумные рыбы
    Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
    10 самых маленьких животных
    Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


    Рейтинг@Mail.ru    

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info