ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata)


Пятнистый пальчатокоренник является многолетним травянистым растением, которое используется как в народной медицине, так и в альпийском садоводстве. Он также является хорошим медоносом и довольно распространенным видом в своем ареале.

Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение, высотой 15-50 сантиметров. Стебель прямостоячий, одиночный, голый. Листья у растения начинают появляться только на 3-4 год после прорастания семян. Клубень пальчатой формы, имеет от 2 до 6 длинных тонких корней, а также от 5 до 8 придаточных корней, что помогает ему хорошо укореняться в почве. Формирование клубня у пятнистого пальчатокоренника начинается летом, в период цветения. Этот процесс начинается за два года до того, как клубень будет готов к использованию. Растение является луковичным геофитом, и его почки формируются в подземном клубне или луковице. Каждый год этот орган дает растению новые стебли, листья и цветки. Продолжительность жизни составляет около 20-25 лет.

Пальчатокоренник обладает от пяти до восьми округлыми, темно-зелеными, очередными листьями. Их форма и размер зависят от расположения на стебле. Самые нижние листья являются наиболее крупными и широкими и могут достигать размера 10×3 сантиметров. Они имеют продолговатую форму с закругленными концами. Два следующих листа имеют килевидную форму и могут достигать размера до 15×2 сантиметров. Самые верхние листья наиболее узкие и короткие и могут достигать размеров 9×2-5 сантиметров. Иногда на листьях можно увидеть фиолетовые пятна.

Начинает цвести на 6-ом году жизни и может продолжать цвести до 11 лет. Соцветие имеет форму яйцевидного цилиндра и достигает в длину от 3 до 15 сантиметров, а в диаметре около 3 сантиметров. Прицветники узкие, ланцетные, с заострёнными концами и обычно короче цветков. Самые нижние прицветники могут быть чуть длиннее цветков. Их длина варьируется от 2 до 2,5 сантиметров. Цветки имеют зигоморфную форму и розовато-лиловый цвет. Наружные лепестки околоцветника являются ланцетными и туповатыми. Боковые лепестки цветков пальчатокоренника имеют размеры 7-9×2,5-3 миллиметров, а длина среднего лепестка - 6,5-8 миллиметров. Два лепестка внутреннего круга имеют ланцетную и неравнобокую форму. Губа цветка обратно-почковидная, с мелкими фиолетовыми пятнами и полосками, на конце коротко трёхлопастная. Цветение начинается в середине июня и длится до середины июля. Цветение пальчатокоренника происходит регулярно, однако иногда могут быть небольшие перерывы в один-два года. Растение опыляют насекомые, такие как пчёлы, шмели, бабочки и мухи.

Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), фото фотография растения

Плод пальчатокоренника - коробочка, содержащая множество крошечных семян размером 0,96×0,25 миллиметров. За весь период своей жизни одно растение может дать до одного миллиона таких семян. Плоды созревают в конце августа - начале сентября и после этого надземная часть растения отмирает. Чтобы успешно прорасти в природе, семенам пальчатокоренника необходимо присутствие определённого гриба.

Этимология

Видовой эпитет «maculata» происходит от латинского слова «macula», что означает «пятно». Это относится к характерным пятнистым листьям данного вида растения.

Народное название пальчатокоренника пятнистого - кукушкины слёзки - связано с характерными пятнами на листьях, которые напоминают слёзы. Вероятно, миф о кукушке, которая часто оставляет своих птенцов, вызвал сочувствие у людей, и они дали такое название растению.

Распространение

Ареал пятнистого пальчатокоренника охватывает почти всю Европу, а также северо-западную Африку. В России он встречается в лесной зоне, на Урале и в Сибири. Его можно найти в большинстве регионов с подходящими условиями для обитания.

Предпочитает почвы с низким содержанием азота, богатые гумусом и имеющие тонкий структурный состав. Обычно его можно найти на равнинной местности, но он также может расти в горах до высоты 2200 метров над уровнем моря. Растет на заболоченных участках: сырых лугах, болотах, берегах водоемов, во влажных лесах, зарослях кустарников. В Среднем Урале и Зауралье данный вид растет на торфяных болотах и заболоченных сосновых лесах.

Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), фото фотография растения

В культуре

Пятнистый пальчатокоренник - светолюбивое растение. Он предпочитает расти на полном солнце и очень требователен к уровню увлажнения. В Северной Европе может расти на кислых или слабо щелочных почвах. Ему требуется плодородная почва, богатая компостом, с нейтральной или слегка кислой реакцией, умеренно влажная, без застоя воды.

Размножается семенами. В редких случаях возможно вегетативное размножение (при повреждении клубня). Семена прорастают наиболее активно на 40-45-й день после начала цветения, однако, семена, извлечённые из плода после его раскрытия, имеют низкую всхожесть.

Применение в медицине

В сушёных клубнях пятнистого пальчатокоренника содержится множество различных веществ. Среди них 5% белков, по своим свойствам близких к яичным, 48% слизистых веществ и 25% крахмала.

Лекарственным сырьём пятнистого пальчатокоренника являются его клубни. После сушки они используются в народной медицине для изготовления отваров, применяемых при лечении заболеваний желудка, гастритов, колитов, отравлений и болезней мочевого пузыря.

Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), фото фотография растения

Использование

Пятнистый пальчатокоренник используется в деревенских и альпийских садах. Он является хорошим медоносом: его цветы привлекают пчёл и других насекомых-опылителей.

На Ближнем Востоке клубни пятнистого пальчатокоренника используют для приготовления супов. В Греции их сушат, а затем измельчают. Выпечку с этой мукой, смешанной с мёдом, употребляют в качестве популярного напитка под названием «салеп», в особенности на завтрак. Такой напиток также распространен в некоторых регионах Турции и Ирана.

Популяция / статус сохранения

Пальчатокоренник пятнистый частично охраняется в некоторых регионах, включая Республику Башкортостан, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Кировскую, Республику Коми, Костромскую, Курскую, Москву, Московскую, Мурманскую, Ненецкий автономный округ, Омскую, Пензенскую, Пермскую области, Пермский край, Рязанскую, Самарскую области, Свердловскую, Смоленскую, Тамбовскую области, Республику Татарстан, Тюменскую область и Украину. В Ханты-Мансийском автономном округе и Ярославской области также предпринимаются меры по сохранению этого вида.

Пальчатокоренник пятнистый исчезает из-за угрозы его среде обитания, вызванной деятельностью человека, включая рекультивацию, сельскохозяйственное использование земель и удобрение влажных местообитаний.

 
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь