![]() |
|
![]() Новинки раздела:
Обновлен
|
![]() |
Гренландский кит, или полярный кит (Balaena mysticetus)
|
Голос и песня гренландского кита |
Размножение. Период спаривания, пик которого не установлен, растянут. Большинство исследователей полагает, что молодые родятся от февраля до мая. Половая зрелость наступает на 5-м году жизни, когда длина самца немногим более 11 м, а самки - более 12 м. Спаривание предваряют брачные игры, в которых участвуют несколько самцов, ухаживающих за одной самкой. Спаривание происходит в апреле - мае, может быть несколько позднее. Гренландский кит - единственный вид усатых китов, приносящий потомство в холодных водах. Самка гренландского кита обычно приносит одного детеныша в 3-4 года. Спаривание и щенка сильно растянуты во времени. По разным данным спаривание происходит в январе-феврале или в июне-августе. Детеныши гренландского кита родятся с марта по август, чаще всего в мае. Длина детеныша при рождении варьируется от обычного размера 3,6 м. до 5,2 м. Еще в утробе матери у китенка образуется толстый (до 15 см) слой подкожного сала. Это предохраняет его от гибели при родах в холодной воде района льдов. Продолжительность молочного кормления детеныша не установлена. Ко времени перехода на самостоятельное питание его длина достигает 7 м, а к годовалому возрасту - 9 м.
Продолжительность жизни точно не установлена, но предполагается, что киты этого вида живут до 30-40 лет.
Некоторые детеныши рождаются светлыми (некоторые почти белые) и темнеют с годами. Они обычно более коренастые и бочкообразные, чем их родители. Бледное синевато-черное тело иногда кажется светло-серым через воду. Края хвоста могут быть немного выпуклыми.
У большинства взрослых гренландских китов видны два отчетливых горба в профиле, напоминающие мнимого Лох-Несского монстра. Горб на голове опускается к шее, горб, опоясывающий заднюю часть спины, простирается далеко к хвосту. Отличительный признак это гладкая спина без спинного плавника или выступа. Молодые животные имеют округлый контур и кажутся круглыми от морды до хвоста.
Китовый ус. У гренландского кита самые большие пластины китового уса: в основном отмечены размеры от 3 до 4,5 м. длинной и оспаривается утверждение о достижении длинны 5,8 м. Число пластин 230-360 с каждой стороны верхней челюсти, они узкие с тонкой волосовидной бахромой. Большинство пластин темно-серые или черные (края могут быть светлее). Самые длинные пластины находятся в середине челюсти. Они часто кажутся зелеными в ярком солнечном свете. Правый и левый ряд ряды усов впереди нёба не соединяются.
Когда кит закрывает рот, ус загибается назад; при открывании рта он снова возвращается в вертикальное положение за счет своей упругости. Рот и усы кита представляют собой мощный цедильный аппарат, который задерживает мелкий зоопланктон, содержащийся в пропускаемой сквозь ус воде. После этого язык поднимается, и проталкивает добычу в узкую (не более 10 см в диаметре) глотку.
Охота на гренландского кита - вершина уникальной морской зверобойной культуры эскимосов и береговых чукчей. В течение тысячелетий они успешно добывали этих животных с кожаных байдар при помощи оригинальных поворотных гарпунов из кости и камня. Свидетельств этой охоты в археологических находках первых веков новой эры известно много - это и остатки китовых гарпунов, добойных копий, разделочных ножей, наскальные рисунки с изображением сцен охоты на кита. В развалинах древних поселений на побережье от Уэлькаля до мыса Шмидта обнаружены тысячи китовых костей. Они использовались как главный строительный материал при сооружении жилья, ям для хранения мяса, байдарных сушил, могильных кладов. Только на древнем святилище на острове Ыттырган в проливе Сенявина найдены черепа 60 гренландских китов. Крупнейшие особи дают до 30—36 т жира и до 1,5—1,6 т китового уса; средние — 12—15 т жира и 0,7—1 т уса.
Гренландский кит занесен в Международную Красную книгу МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение I CITES.
У берегов Аляски поголовье насчитывает несколько тысяч животных, из которых 20-50 в год добывают эскимосы (им разрешена ограниченная охота на этих китов). В Атлантическом океане гренландский кит крайне малочислен. Он встречается в северной части Гудзонова залива и в проливе того же названия. Иногда гренландские киты появляются на севере моря Баффина, в районе Туле и мыса Йорк, а также между Северо-Восточной Гренландией и Шпицбергеном.
Эктопаразиты — китовые вши Cyamus mysticetus. Эндопаразиты: акантоцефала — Bolbosoma balaenaes, трематоды — Lecithodesmus goliath и Ogmogaster plicatus (кишечник, печень, пищевод), нематода — Crassicauda crasaicauda в кавернозных телах пениса, цестоды — Cysticercus sp. и Phillobothrium delphini (в подкожном слое сала).
Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/ Под ред. В.Е.Соколова.- 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.;
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Жизнь в стране ледяного безмолвия К. Вибе, Б. Муус, Ф. Саломонсен; Пер. с дат. с сокр. Ю. А. Решетова; Науч. ред., авт. послесл. и коммент. С. М. Успенский.-М.: Мысль, 1987
4. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
5. Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков
6. Звери Красной книги СССР: Береги природу! - М., 1989
7. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961
Комментарии