|
Название: южноамеpиканский майконг, лисица саванная, лесная лисица, собака-крабоед.
Ареал: Южноамеpиканский майконг обитает на практически всем западном побережье южноамериканского континента от Северной Колумбии до Чили. Особенно часто - в саваннах Колумбии и Венесуэлы, реже в Гайане, Восточной и Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, в Парагвае, Уругвае и Северной Аргентине.
Описание: По размеру и форме майконг напоминает большинство лисиц. У него короткие уши и хвост, длинный и густой мех. Количество зубов 42.
Окрас: Верхняя часть туловища окрашена в бледо-серые или темно-серые тона; при этом вдоль хребта непременно тянется черна полоса. Нередко вся спина майконга окрашена в черный цвет. Окраска живота меняется от охристо-желтой до серой или даже белой. Нижняя часть шеи лисицы - охpисто-желтого или белого цвета; нередко ее прорезает темная поперечная полоса. Ноги у большинства животных темного цвета; кончик хвоста - всегда черный.
Размер: Длина туловища 60-70 см (в среднем - 64,3 см.). Длина хвоста около 30 см. Высота в холке: 50 см. Длина черепа 12,0-13,5 см.
Вес: 5-8 кг (редко до 10 кг).
Продолжительность жизни: В неволе зарегистрирована максимальная продолжительность жизни майконга - одиннадцать лет и шесть месяцев.
Голос: Лай и рычание.
Среда обитания: Южноамеpиканский майконг живет в открытой лесистой местности или травянистой степи (саванне), водится как в горных районах, так и равнинной местности. В основном использует возвышенные участки в течение дождливого сезона, а более низменные равнинные - в течение сухого сезона
Враги: Основной враг - человек: фермеры и хозяева ранчо.
Пища: Майконг всеядный и включает насекомых, мелких грызунов, плоды, рептилий (ящерицы и черепаховые яйца), птиц, лягушек, крабов. Рацион меняется в зависимости от сезона и доступности кормов. В течение влажного сезона в приморских районах основу рациона составляют крабы и другие ракообразные. В течение сухого сезона их диета содержит более разнообразные корма. В одном исследовании их диета включала 25.3% мелких млекопитающих, 24.1% рептилий, 0.6% сумчатых животных, 0.6% кроликов, 10.3% птиц, 35.1% амфибий, и 5.2% рыб.
Поведение: Селятся майконги в основном в норах, вырытых другими животными. Сами же, по всей видимости, вовсе не занимаются устройством собственного жилья. Охотятся чаще всего поодиночке или парами, предпочитают выходить на охоту в сумерки и ночью. Оба родителя участвуют в обеспечении кормами молодых животных и их охране. Майконги легко поддаются приручению, их часто можно увидеть в индейских селениях.
Социальная структура: Живут парами, иногда формируя семейные группы. Хотя майконги путешествуют попарно, охотятся они индивидуально. В течение сухого сезона, они более территориальны, чем в течение влажного сезона, однако для них характерно перекрытие охотничьих территорий с другими парами. Обычно индивидуальные участки изменяется в пределах между 0.6-0.9 км2. В открытых местообитаниях на территории Бразилии, родители и их взрослое потомство обоих полов нередко занимают до 5-10 км2 территорий.
Размножение: Ноябрь-декабрь. Лисицы, содержащиеся в неволе, единобрачные и нередко размножаются дважды за год с интервалом 7 - 8 месяцев.
Сезон/период размножения: С апреля до август.
Половое созревание: Половой зрелости самцы достигают к 9 месяцам, самки - к году. Такой признак, как поднятие при мочеиспускании ноги (представителями обоих полов) указывает на их половую зрелость.
Беременность: Длится 52-59 дней, в среднем - 56 дней.
Потомство: В помете рождается от 3 до 6 детенышей весом 120-160 гр. Малыши рождаются без зубов, с закрытыми глазами и ушами. Глаза открываются на 14 день. Шерсть щенков - темно-серая, почти черная, живот серый с желтовато-коричневой заплатой на низу живота. В двадцатидневном возрасте волосяной покров начинает линять и у 35-ти дневных щенков приобретает вид взрослых животных. Лактация (кормление молоком) продолжается приблизительно 90 дней. В месячном возрасте щенки наряду с молоком начинают питаться различными (твердыми) кормами.
Польза/вред для человека: Майконги добываются ради меха, хотя он низкого качества. В засуху майконги часто являются одними из главных переносчиков бешенства.
Популяция/статус сохранения: Вид широко распространен, в ряде мест и имеет высокую численность: в Венесуэле численность составляет приблизительно 1 особь на 25 гектаров.
Майконг внесен в список в Приложении Конвенсии Сайтс II (CITES, 2000), но Правление аргентинской живой природы объявило майконга вне опасности.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии