|
Заяц-беляк - любимый объект охоты почти по всей нашей стране. Размеры тела сравнительно крупные. Длина тела 44-74 см, длина ступни 132-190 мм, длина уха по разрезу 77-101 мм. Кондилобазальная длина черепа 80.0-95.2 мм. Уши, будучи отогнуты вперед, достигают конца носа или немного заходят за него. Окраска тела летом бурая, серая, коричневая или охристо-бурая, разных оттенков, с мелким, светлым, штриховатым рисунком, образованным охристыми концами остевых волос. По наружному краю уха беляка проходит белая полоса. Концы ушей черные летом и зимой. Верхняя сторона округлого хвоста светло- или темно-серая. Окраска зимой чисто-белая, и только концы ушей черные.
Заяц беляк потому и беляк, что зимой он чисто-белый, тогда как остальные в лучшем случае остаются сероватыми или почти не меняют цвета. Но эти тонкие оттенки в природе трудноразличимы. Самый верный признак беляка - отсутствие на хвосте черного цвета.
Основными местообитаниями заяйца-беляка являются леса различных типов, в которых он занимает окраины, более освещенные и богатые пищей. В зоне тундр беляк селится в зарослях кустарников, а в степях в высоких травах по балкам, в ивняках по берегам рек или в камышах на побережьях озер. В течение года совершает перекочевки, что обусловлено погодными условиями в отдельные сезоны, глубиной снегового покрова, наличием корма и другими причинами. Постоянного логовища не имеет; лежки, представляющие собой небольшое углубление в почве или в снегу, как правило, устраивает поблизости от места последней кормежки. Обычны беляки и среди березовых колков лесостепи Западной Сибири.
Обычно заяц обходится без особых укрытий от непогоды, но зимой устраивает для отдыха ямки, иногда роет в снегу неглубокую нору.
Численность зайцев беляков сильно колеблется, в тайге цикл колебаний - 10-11 лет, южнее колебания бывают чаще и беспорядочнее. Уменьшение или увеличение числа зайцев не охватывают всю страну - в одном месте их больше, в другом меньше. Имеются лишь общие тенденции. Как много может быть беляков, видно хотя бы из того, что в Якутии однажды на поляне размером около 10 га кормились сразу 140 зайцев, а на другой размером 1 га - 48. Вместе с тем иногда по первой пороше можно пройти многие километры и не встретить ни одного заячьего следа.
Различна у беляков и подвижность. В одних местах он держатся с большим постоянством, пробегая за день не более дары километров и занимая в течение года участок 40 - 50 га. В других районах совершают ежедневные кочевки от мест лежек к местам кормления, проходя по десятку километров, а в горной тайге иногда идут вдоль охотничьей тропы на гольцы и назад. В тундре беляки совершают настоящие кочевки. Например, на Таймыре с сентября зайцы идут на юг, собираясь стадами по 15 - 20, а то и 70-80 особей. Совершают зайцы посезонно и вертикальные перемещения. В Якутии они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км.
Пищей беляку в летнее время служат различные травянистые растения и лишь отчасти молодые побеги деревьев и кустарников. Зимой основную пищу составляют ветви деревьев, преимущественно ивы, осины, березы, а на юге лещины, дуба, клена. В Якутии отмечено поедание беляком побегов лиственницы. Кроме того, пищей служат и сухие травянистые растения, торчащие из-под снега, а также сено в стогах и сараях.
Основные перемещения связаны с поиском корма. Лето беляки едят сочные травы, часто пьют воду. Излюбленные их корма - клевер, одуванчик, мышиный горошек и другие бобовые, любят они иван-чай, едят даже полынь, - в общем, сотни видов растений. С большой охотой беляки выкапывают гриб - олений трюфель.
Осенью зайцы начинают питаться корой и ветками деревьев, Даже таких, как лиственница, травяной ветошью - всем, что удается раздобыть.
Беляк очень плодовит. К размножению в северных и центральных областях европейской части СССР беляк приступает в феврале-апреле, в зависимости от погодных условий года. Число пометов здесь бывает 2-3, причем в третьем помете участвует лишь небольшая часть самок; в южных районах в третьем выводке участвует большая часть самок. В южной части Сибири у беляка наблюдается 2 помета, в северной только один. Продолжительность беременности (по наблюдениям в неволе) 47-55 дней, в среднем 50. Число детенышей в помете от 1 до 8, в среднем 3-4.
За лето зайчиха приносит 2 - 3 помета из 3 - 5, иногда даже 11 потомков. Самцы отчаянно дерутся между собой, но тем не менее преследуют самку группой. После 50 дней беременности самка забирается в гущу кустов али в валежник, и там появляются зайчата, в первый же день способные к самостоятельному передвижению. В тундре зайцы беляки иногда устраивают выводковые норы, но в большинстве мест обитания выводок зайчат остается просто под прикрытием кустов и трав. Молодые растут быстро и на Девятый-десятый день едят траву. Однако, в отличие от кролика, половозрелыми зайцы становятся только в годовалом возрасте.
Численность беляка в разные годы подвержена значительным колебаниям. Причиной этого является комплекс неблагоприятных условий: бескормица, паразиты и эпизоотии. Периоды пониженной численности беляка в европейской части СССР обычно длятся 5-7, а на северо-востоке Сибири 9-11 лет. Как показали исследования последних лет, медленное восстановление численности этого вида соответствует медленному восстановлению запасов кормов (главным образом молодой поросли), истребленных в период его массового размножения. Подрастание поросли, составляющей основной корм молодых особей, до уровня, когда она оказывается в достатке над поверхностью самого высокого в зиму снегового покрова, требует длительного времени. В связи с этим благоприятные для размножения условия летом не сопровождаются благоприятными условиями для развитии и сохранения молодых животных в зимнее время. Размножение беляка происходит, но его численность не возрастает вследствие гибели молодых особей. Последнее приводит к резкому сокращению численности популяции, тем большему, чем больше различия между условиями жизни в период подъема численности вида и в период ее спада. Иными словами, чем меньше действие отбора сказывалось на популяции в благоприятный для ее развития период, тем более жестким отбор становится в неблагоприятное для популяции время. После этого наступает период депрессии численности. Подъем численности характеризуется сравнительно быстрыми темпами, но коротким периодом. При наступлении благоприятных условий резко повышаются плодовитость и процент выживающих особей. Живут беляки 8 - 9 лет, иногда доживают до 10, обычно же гибнут значительно раньше.
Весной и осенью беляк линяет. Весенняя линька начинается в марте и кончается в мае. Осенняя занимает август-октябрь. Заканчивается в середине ноября. Осенью первыми вылинивают задние ноги, круп, затем передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Весной линька идет в обратном порядке - со спины.
Беляк является одним из важнейших промысловых зверей и добывается ради мяса и шкурок ежегодно в значительных количествах. Его вредоносная деятельность, выражающаяся в подгрызании побегов деревьев и поедании сена, хозяйственно мало ощутима.
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Спецподразделение обезьян в китайской армии будет разорять птичьи гнезда
Юные мармозетки продемонстрировали способность обучаться «языку»
Паук-краб оказался самым быстрым и ловким существом на Земле
Искусственный свет уменьшил выживаемость рыб-клоунов
Куколки муравьев выделили питательный секрет для взрослых сородичей и личинок
Комментарии