|
Большая лесная, или азиатская мышь занимает промежуточное положение между полевыми и лесными мышами. Почти не отличается от лесной мыши, но на груди нет желтого пятна и темной продольной спинной полосы. Специализация вида направлена в сторону развития прыгающего бега. Морда относительно острая. Довольно длинное ухо (14—18 мм), пригнутое вперед и приложенное к беку морды, достигает до глаза. Ступня длинная (23—26 мм) и узкая. Грызун среднего размера, но заметно крупнее домовой мыши.
Длина тела до 100-125 мм, длина хвоста 80-111 мм (около 90% длины тела). Близка к полевой мыши, отличаясь более длинным ухом, отсутствием и пятна на груди, между передними конечностями, удлиненным носовым отделом черепа, слабее развитыми гребневидными оторочками межглазничного промежутка, не переходящими на теменные кости и наличием передне-наружного бугорка на М2, который, однако, меньше передне-внутреннего. Когти лап острее, чем у полевой мыши, но более тупые, а мех мягче. Сосков 8. Glans penis не столь бороздчата, как у полевой мыши.
Окраска верха тела охристо-рыжевато-бурая, разных оттенков, то более темная, то светлее, но в общем довольно постоянна на сериях. Брюшко белое или грязно белое, резко граничащее с охристыми боками.
Распространение. Алтай, Саяны, большая часть территории Восточной Сибири, Дальний Восток.
Ареал этого вида начинается на западе на Алтае, идет узкой полосой Сибири по обе стороны нашей границы (Саяны) в Забайкалье (лесное и лесостепное), северную Монголию и далее на восток до Тихого океана, Сахалина и Японии. На крайнем востоке Азии азиатская мышь к северу поднимается до Якутска, на юг очень широко распространена в Маньчжурии, Корее и Китае, до границ Тонкина и Бирмы; вероятно, этот же вид заходит в Сикким и Непал.
Образ жизни. Азиатская лесная мышь - обитатель лесов и лесостепей. Населяет опушки, окраины тайги, там, где хвойные высокоствольные насаждения сменяются полосою лиственного мелколесья и зарослями кустов, вырубки, захламленные участки леса, речные уремы, реже встречается в чистых хвойных лесах или на полях. В восточном Забайкалье азиатская лесная мышь встречается по берегам таежных речек, где особенно охотно селится у плотин мельниц. В Буреинских горах, эта мышь избегает тенистых и болотистых мест, селясь преимущественно в светлых высокоствольных лесах, расположенных по склонам сопок. По Виноградову и Оболенскому (1927) в окрестностях Иркутска встречается в мелких кустарниках, среди пахотных полей.
Питается преимущественно семенами и косточками плодов (черемуха, сибирский абрикос, лимонник, лещина, дикая яблоня).
Активна большая лесная мышь в сумерках и ночью, изредка днем. Норы простого строения, с одним выходом и одной-четырьмя камерами-кладовыми; длина ходов достигает 3.5 м, глубина 30—40 см.
Размножается с конца апреля—начала мая до конца августа. В течение года приносит два помета. Количество детенышей в помете от 4 до 9. В конце июня, молодые уже достигают 3/4 величины взрослых животных, а самки кормят новорожденных детенышей второй генерации.
Хозяйственное значение. Азиатская мышь вредит уничтожением семян ценных древесных пород, однако частично является и их распространителем. Природный носитель возбудителя японского энцефалита.
Сходные виды. От домовой мыши отличается отсутствием зубчика на задней стороне верхних резцов, от полевой мыши - отсутствием черной полосы на спине, от лесной мыши - серым брюхом, нерезкой границей окраски спины и брюха и коротким хвостом, от мыши-малютки - более крупными размерами тела.
Географическая изменчивость и подвиды. Размеры азиатских мышей, а также, по-видимому, относительная длина хвоста, возрастают в направлении к востоку, а окраска верха становится ярче и рыжее. К югу (в Монголии) окраска верха светлеет и сереет, а хвост становится относительно короче. Описано 12 подвидов из которых в СССР — не более 2.
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Комментарии