ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы Кирказон, или аристолохия

Кирказон, или аристолохия: биология


кирказон, аристолохия элегантная (Aristolochia elegans), фото, фотографияАристолохия относится к наиболее мощным быстрорастущим лианам. Ее вьющиеся побеги обвивают опору в виде спирали в направлении против движения часовой стрелки. Как лиана, она имеет небольшую сердцевину, в которую как бы вдвинуты крупные сосудистые пучки.

Фенологическое развитие имеет характерные черты, общие для всех видов аристолохий.

Ежегодно в каждой пазухе молодого побега образуются вегетативные и генеративные почки, расположенные одна над другой. Начало заложения почек и дифференциация цветков происходят у аристолохий в весенний период в год цветения. Летом и осенью почки растут, у них формируются листовые зачатки и почечные чешуи. В конце вегетации почки увеличиваются, у них повышается содержание крахмала, Сахаров и других веществ. Дальнейшее развитие зависит от внешних условий. Весной следующего года в момент сокодвижения набухает сильнее самая верхняя почка.

Распускание почек наблюдается в Москве в середине апреля - начале мая. Первой начинает вегетацию аристолохия маньчжурская, в конце апреля, через 5-7 дней к ней присоединяется аристолохия крупнолистная. В начале мая начинает распускать почки аристолохия пушистая. Период запаздывания на 3-5 дней сохраняется у аристолохий и при прохождении ими всех остальных фенологических фаз развития в течение вегетационного периода.

Наиболее устойчивый период покоя характерен для североамериканских видов аристолохий, естественно произрастающих в умеренной зоне с резко выраженными сезонами года и весенними возвратами холода. В связи с этим вегетация у них начинается не раньше апреля. Более короткий и менее устойчивый период покоя у дальневосточного вида - аристолохий маньчжурской, почки которой могут распуститься на срезанной ветке уже через 1-3 дня, если это происходит в январе - феврале. Примерно через 2-3 недели после начала распускания почек наступает фаза начала зеленения. В это время пластинки мощных листьев, плотно сложенные вдоль средней жилки так, что наружу обращена только нижняя сторона, опушенная белыми волосками, полностью разворачиваются, фаза зеленения характеризуется приобретением листьями свойственной им формы. С началом зеленения связано появление бутонов. От появления бутонов до начала цветения проходит от 6 дней при более позднем начале вегетации (почки распустились только в начале - середине мая) до 20 дней при начале вегетации в III декаде апреля. Как правило, начало цветения отмечается в конце мая - начале июня.

Цветение аристолохий наступает неодновременно, в зависимости от вида. Первыми распускаются цветки, расположенные в более нижних частях лианы. Цветение почек одного узла может продолжаться в течение нескольких лет за счет нижележащих почек. Аристолохия крупнолистная зацветает обычно на 3-5 дней позже аристолохий маньчжурской и цветет на 2-3 недели дольше ее, заканчивая цветение в начале - середине июля.

Массовое цветение может наступить через несколько дней после его начала, но может и задержаться на 1-2 недели в связи с неблагоприятными погодными условиями. Продолжительность цветения отдельного цветка от 5-10 до 20-25 дней. Конец массового цветения наступает во II-III декаде июня, очень редко в первых числах июля. При этом может наблюдаться массовое опадание цветков, что связано с недостаточным их опылением. Через неделю после завершения массового цветения происходит полное отцветание. Фаза плодоношения длится 3-3,5 месяца и завершается в III декаде октября созреванием плодов и семян. Аристолохий крупнолистная и пушистая образуют плоды гораздо реже, чем аристолохия маньчжурская.

У большинства аристолохий начало осеннего расцвечивания листьев наступает в конце августа - начале сентября. У аристолохий маньчжурской (как и у многих дальневосточных деревьев и кустарников) массовое появление желтой или лимонной окраски наблюдается примерно на 1-1,5 месяцев позже. Листья североамериканских аристолохий приобретают осеннюю окраску единично, в целом же они остаются зелеными до глубокой осени и опадают с наступлением сильных устойчивых заморозков. Начало листопада у аристолохий маньчжурской отмечается в середине сентября, реже в конце августа или в конце сентября. Листопад продолжается почти до ноября, но значительная часть побуревших листьев удерживается на растении и зимой.

Ежегодный прирост побегов аристолохий составляет 2-3 м, но может достигать 5 м. Максимальный прирост наблюдается в июне. Он иногда превышает 15 см в сутки.

Биологические особенности цветения и плодоношения аристолохий связаны со строением цветка этих растений. Простой венчиковидный изогнутый околоцветник, имеющий вид трубки или кувшинчика,- это приспособление для опыления насекомыми. Аристолохий опыляются различными видами мух. Для привлечения мух отгиб венчика имеет грязно-красный цвет, напоминающий мясо, да и сами цветки этой лианы издают слабый запах тухлого мяса. В день раскрытия цветка в трубчатой его части можно наблюдать длинные шиловидные волоски, острия которых направлены внутрь цветка. Муха, поддавшись соблазну такого цветка, проникает в него беспрепятственно, но выбраться обратно долго не может. Этому препятствуют направленные вниз волоски, покрывающие внутреннюю стенку цветка. Барахтаясь внутри цветка, муха опыляет рыльце пыльцой, принесенной с предыдущего цветка, и обсыпает себя новой порцией пыльцы. После опыления волоски завядают, и пленница, получив свободу, летит опылять следующий цветок. Опыленный цветок опускает свою головку и закрывает вход загибающимися концами венчика. Это делается для того, чтобы другая муха "понапрасну" не залетела в него. Сравнительно малая вероятность попадания мух и других насекомых в столь своеобразно устроенный цветок приводит к тому, что большая часть цветков опадает не оплодотворенной. Благодаря оригинальному способу опыления цветки аристолохий могут демонстрироваться на школьных и других объектах, как пример цветков-ловушек. Пыльца аристолохий сравнительно крупная, беспоровая, со скульптурными украшениями в виде шиповатых выростов. Размеры пыльцы от 31 до 51 мкм. В естественных условиях пыльца сохраняет жизнеспособность 4-7 дней.

Возраст вступления в цветение и плодоношение зависит от физиологического состояния растения. Аристолохий зацветают на 5-8-й год жизни.

Более раннему цветению способствуют хороший уход за растениями, правильный режим освещения, своевременные поливы, плодородная почва, а также климатические показатели района (в южных районах раньше наступает цветение).

Рост и развитие сеянцев различных видов аристолохии имеют общие черты. Прорастание надземное. Самый нижний участок стебля имеет форму веретена, длина его 3-4 см, толщина 1,5 мм, цвет над почвой зеленоватый, в почве - беловатый. Семядоли продолговатые, изогнутые книзу, длиной 1,5-1,8 см и шириной 2 мм. Первые два листа появляются почти одновременно с семядолями и непосредственно над ними.

Первым в рост трогается зародышевый мешок. В течение первой недели он очень быстро растет и достигает в длину 3-5 см до выхода проростка на поверхность почвы. Боковые корешки первого порядка начинают расти на 3-й день после появления всходов. При прорастании семян семенная кожура отделяется от растения еще в почве, реже она выносится на поверхность семядольными листьями. Между семядольными появляются зачатки первой пары настоящих листьев, полное развитие которых завершается в конце второй недели после появления всходов. Первые листья парные. Задолго до опадения семядолей растение переходит на поглощение минеральной пищи и воды корнями, а также на фотосинтез двух первых o и последующих листьев. Подтверждением этого является то, что корневая система довольно сильно разрастается и развивается уже ко времени отмирания семядолей. Форма первых листьев сеянца в основном удерживает древние черты данного растения, так как они формируются в относительно постоянных условиях, внутри завязи.

В 1-й год жизни аристолохии растут медленно, так как в это время у них формируются корневые системы. Особенно хорошо корневые системы растут в 1-й месяц жизни. Рост надземной части в это время слабый. В последующие 3 месяца корни растут умеренно, далее рост их замедляется. Наиболее интенсивный рост побегов в июне - июле. Быстрее всего сеянцы растут в утренние часы, до обеда. В жаркие летние дни рост побегов замедляется. В последующие годы быстрота роста лианы в высоту значительно увеличивается: иногда аристолохия достигает на 2-й год вдвое, на 3-й год втрое большей величины по сравнению с той, которая была в 1-й год. Наиболее быстро растут в 1-й год жизни сеянцы аристолохии пушистой. В 1-й месяц они достигают в высоту 31 см, в последующие - ежемесячный прирост 5-10 см.

У сеянцев в 1 -и год образуются стержневые корни в условиях открытого грунта. Рост корней продолжается в течение всего вегетационного периода, но максимальный прирост отмечается в апреле - мае. В закрытом, грунте рост корней слабее. Утолщение и одревеснение самого нижнего участка стебля и корня происходит обычно на 2-3-м месяце жизни, в закрытом грунте - на 3-4-м месяце после прорастания.

Корневая система аристолохии имеет поверхностное распределение в почвенном грунте. Главный корень развит слабо. Направление роста боковых корней 1-го порядка и придаточных корней несколько в сторону вниз. На периферии корневой системы негустые беловатые разветвления мочковатых корней. Глубина залегания корневой системы как сеянца, так и взрослых растений зависит от места их произрастания: на влажных, затененных почвах корни находятся почти у поверхности, примерно на глубине 3-5 см. На сухих, хорошо освещенных почвах глубина залегания корней до 55 см.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь