ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы Актинидии

Актинидии - агротехника разведения


Перед обработкой ИМК черенки связывают в пучки так, чтобы нижние концы их находились на одном уровне. Раствор стимулятора роста наливают так, чтобы нижние концы черенков были погружены на 2,6-3,5 см и листья не соприкасались с ними. После обработки черенки ополаскивают чистой водой и высаживают на укоренение (на глубину 1-3 см с интервалом 5 см в ряду). Расстояние между рядами 6 см.

В качестве субстрата при укоренении зеленых черенков используют смесь фрезерного и низинного торфа с карьерным песком в пропорции 1:1.

В период укоренения черенков температура воздуха в среднем 15-30 °С, температура субстрата 15-24 °С, относительная влажность воздуха 90% (сохраняется постоянная пленка воды на листьях черенков), влажность субстрата 25-35% массы сухой почвы и освещенность открытого грунта 60-70%.

При соблюдении оптимального режима укоренения зеленых черенков актинидий средний процент их укоренения составил 97-100; средняя суммарная длина корней первого и второго порядков на одном черенке составила 622,5+0,2 см у актинидии коломикты и 340+0,8 см у актинидии аргуты; воздушно-сухая масса корневой системы 10 черенков у актинидии коломикты достигает 1,25 г, у актинидии аргуты 2,2 г.

В сентябре укорененные зеленые черенки выкапывают и высаживают в открытый грунт для доращивания. На постоянное место саженцы высаживают осенью 2-го - весной 3-го года жизни.

Зимнее черенкование актинидии менее эффективно, чем летнее, так как число укоренившихся в условиях теплицы черенков едва достигает 65% даже при обработке ИМК. Положительным при зимнем черенковании является наряду с расширением сроков черенкования также получение более мощной корневой системы и прироста к концу 1-го года жизни.

Одревесневшие побеги срезают осенью (в октябре - ноябре) секатором и хранят в ящиках в подвале при температуре 0-12°С при постоянной влажности субстрата и доступе воздуха. При срезании побегов ранней весной необходимо делать это до начала сокодвижения, иначе срезание может привести к очень интенсивному "плачу" материнского растения и значительно его ослабить.

Весной непосредственно перед укоренением побеги разрезают на черенки длиной 8-10 см, обрабатывают ИМК в концентрации 50 мг/л при замачивании в течение 18-24 ч и укореняют в парнике или ящиках в теплице. Ящики заполняют на 3/4 смесью равных частей песка, перегнойной (парниковой) и торфянистой земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 4-5 см. Черенки высаживают наклонно на расстоянии 4-5 см в ряду и 10 см между рядами. При этом над поверхностью земли видны 1-2 верхние почки.

Уход заключается в регулярном поливе, поддерживании необходимой температуры и влажности воздуха и субстрата, затенении черенков от прямых солнечных лучей, проветривании и закаливании перед высадкой в открытый грунт в июне - июле для доращивания. В условиях открытого грунта уход заключается в послепосадочном уплотнении почвы, мульчировании древесными опилками и поливе. На постоянное место укоренения черенки высаживают осенью 2-го года жизни.

Весеннее черенкование имеет ряд преимуществ по сравнению с летним и зимним:
1. Полностью исключается зависимость черенкования от сроков заготовки черенков и способов их хранения, а также необходимость в расходах, связанных с хранением черенков до посадки.
2. Более раннее укоренение дает возможность значительно раньше, высаживать черенки в грунт, что обеспечит лучшее развитие корневой и надземной части и вызревание до наступления холодов.
3. Исключается возможность выпирания весной укорененных черенков из почвы и снижается опасность подмерзания.

К весенним относят черенки, взятые ранней весной от побегов, имеющих длину в несколько сантиметров и находящихся в активной фазе роста. Весенние черенки актинидии должны иметь одревесневшую часть длиной 3-5 см, а текущий прирост от 2-до 15 см, так как растущая верхушка побега не обрезается. Укоренение проводится в холодных парниках в условиях образования искусственного тумана. Черенки высаживают на глубину 1-3 см с интервалом 5 см в ряду и расстоянием между рядами 6-10 см. Субстрат и микроклиматические условия должны быть те же, что и при укоренении зеленых черенков.

Стимуляторами роста черенки не обрабатывают, так как корнеобразование у них и без специальной предпосадочной обработки составляет 100%.

Массовое укоренение наступает на 16-й день после посадки. Образование у весенних черенков более мощной корневой системы и большого прироста по сравнению с летними и зимними черенками обеспечивает их лучшую приживаемость при пересадке и высокий процент сохранности при перезимовке.

Размножение делением куста и отводками более приемлемо в условиях личного приусадебного хозяйства; для промышленного размножения оно менее эффективно. Размножение делением куста возможно при наличии кустовидной формы актинидии, которая образуется при повреждении лианы морозами или при произрастании в неблагоприятных условиях - на бедных почвах, без опоры и т. д.

Разделяют куст на части, несущие одновременно стебли и корни, осенью после листопада, но до замерзания почвы, или весной после оттаивания почвы, но до начала прорастания почек.

Размножение отводками возможно при наличии недалеко от места будущей посадки естественных зарослей или искусственных насаждений актинидии. Закладка отводков от высокопродуктивных плодоносящих экземпляров совпадает с фазой бутонизации материнского растения. Для этого верхнюю часть лианы с молодыми побегами пригибают к земле, раскладывают на почве, вдоль каждой ветки роют мелкие канавки глубиной 5-7 см. Ветки закладывают в канавки, прижимают к земле, закрепляют у молодых побегов крючьями или колышками, засыпают землей, поливают и мульчируют.

Укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения осенью следующего года после их закладки и сразу же высаживают на постоянное место.

Посадка. 2- и 3-летние саженцы актинидии должны быть посажены примерно на 2-3 см ниже корневой шейки. Глубина посадочной ямы 0,7 м, расстояние между ямами для актинидии коломикты 2 м, а для актинидии аргуты 4 м. На дно посадочной ямы необходимо уложить слой дренажа. Яму заполняют плодородной почвенной смесью из равных частей перегноя, песка и глины. На дренажный слой устанавливают железную трубу для корневого полива.

Перед посадкой корни смачивают раствором глиняной болтушки. После посадки необходимы обильный полив (5-6 ведер на растение) и мульчирование приствольных кругов.

Формирование кроны. Опоры. Для успешного роста и плодоношения актинидия с первых лет нуждается в вертикальной опоре (шпалерах, решетчатых каркасах, направляющих шнурах). Опора должна быть устроена так, чтобы лианы можно было обрезать и формировать у них кроны. Чтобы изготовить упрощенные опорные сооружения, нужны деревянные столбики, проволока или телеграфный кабель.

Наиболее целесообразной системой формирования для актинидии коломикты является вертикальный кордон, состоящий из двух - трех лоз и одной заменяющей, выращиваемой через 2-3 года. При использовании этой актинидии в вертикальном озеленении применяют систему вертикального кордона, пальметты и естественные опоры. У актинидии аргуты крону формируют способом канделябровых пальметт, но не из многих ветвей, а путем изгибания лианы. Формирование кроны актинидий проводят во время зимнего и позднеосеннего обрезания.

Организация плантации актинидий. При выборе участка для возделывания актинидий необходимо учитывать их биологические, особенности влаго- и светолюбив. В связи с этим, если местность безлесная, то насаждения лиан можно расположить в узких долинах мелких речек и ручьев или в балках. На ровных местах насаждения следует приурочивать к рекам, озерам или другим водоемам и обязательно закрывать плантацию от ветров лесными или садовыми насаждениями.

Кроме правильно выбранной и своевременно подготовленной площади, при промышленной культуре актинидий требуются еще специальные опорные сооружения, для актинидии коломикты и полигамы - вертикальные опоры, для актинидии аргуты - горизонтальные перголы. Посаженные без опорных сооружений лианы переплетаются, поэтому будет невозможно проводить междурядные обработки, равномерное опрыскивание ядохимикатами. Уход за растениями осложнится, а урожай резко сократится. При культуре актинидии коломикты и полигамы необходимы двойные шпалеры - две параллельные проволочные изгороди высотой 2,5 м, отстоящие друг от друга на расстоянии 100-120 см. Длина шпалеры зависит от длины участка. Блоки-шпалеры располагают поперек склонов, их необходимо ориентировать с востока- на запад. При малогабаритных орудиях достаточно расстояние между внешними стенками шпалер (между блоками) 3 м, но при более тяжелых оно должно быть увеличено до 4 м. Место для посадки актинидии на приусадебном участке может быть выбрано в различных его уголках: в палисаднике или у площадки отдыха, в плодовом саду или вдоль границы хозяйственного двора. Лианы могут быть высажены и вдоль стены дома. Актинидии красивы и в углу дома, рядом с лестницей и террасой или просто рядом со стенкой. На площадке отдыха их можно разместить на навесах или перголах, трельяжах и беседках. Здесь они не только будут украшением, но и создадут тень, улучшат микроклимат, придадут площадке уют. Легкие перголы и трельяжи, покрытые актинидиями, используют по границе сада для обособления определенной его части, рядом с дорогой - как декоративные и дающие тень. Целесообразно также отделить хозяйственный двор от сада решеткой, увитой этими лианами.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь