ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Овсяница луговая (Festuca pratensis)


Луговая овсяница - ценное кормовое растение, устойчивое к вытаптыванию и стравливанию, широко распространенное в регионах с умеренным климатом. Часто доминирует в травостое. Хорошо переносит холод и влажность, но чувствительна к засухе. Одна из лучших трав для сенокосов и пастбищ. Овсяница луговая естественным образом растет на старых лугах.

Овсяница луговая (Festuca pratensis), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100(140) сантиметров. Корневища короткие, ползучие. Корневая система мочковатая и состоит из тёмных и светлых, толстых и тонких придаточных корней. Тонкие корни недолговечные, мочковатые, сильно ветвятся и находятся близко к поверхности (до 20 сантиметров). Толстые корни многолетние, могут идти как вертикально, так и наклонно в глубину. Некоторые корни достигают грунтовых вод на глубине 155-180 сантиметров, но основная масса корней (более 90%) находится в слое почвы глубиной 40 сантиметров.

Растение озимого типа развития. В первый год после посева оно формирует большую массу из укороченных вегетативных побегов с длинными узкими листьями. Надземные побеги многочисленные, полые. Бывают двух видов: укороченные вегетативные и удлинённые генеративные. Растут вверх, могут слегка изгибаться, а у основания иногда лежат на земле. Стебли цилиндрической формы, гладкие, голые, включая листовые оболочки. В верхней части каждого стебля есть короткий язычок длиной 1 миллиметр. Вегетационный период длится от 90 до 100 дней. Молодые вегетативные растения представляют собой небольшие кусты диаметром 12-21 миллиметров, состоящие из осевого и 3-6 боковых укороченных вегетативных побегов второго порядка.

В средней полосе жизненный цикл луговой овсяницы составляет от 6 до 14 лет. Первые 3-6 лет растение существует как целостный куст, а затем ещё 3-8 лет - в виде клона. Максимальной мощности растение достигает в возрасте 3-5 лет.

Листья светло-зеленые, плоские, линейные, могут быть как мягкими и повисающими, так и жёсткими и торчащими, шириной от 3 до 5(8) миллиметров, длиной от 15 до 80 сантиметров, с коротким язычком. Их верхняя сторона и края (иногда и нижняя сторона) блестящие, шероховатые, с короткими шиловидными зубчиками. У основания листовой пластинки находятся серповидные голые ушки. Влагалища открытые, гладкие, иногда шероховатые. Проявляются два периода кущения: весенний (5-7 листьев) и летне-осенний (1-2 листа).

Овсяница зацветает на втором-четвёртом году жизни после перезимовки. Массовое цветение происходит в июне. Цветки раскрываются за 5-8 минут, а общая продолжительность их цветения составляет от 2 до 4 часов. Оптимальные условия для цветения - температура от 13 до 24°C при относительной влажности воздуха 63-97%. Больше всего цветков раскрывается между 6 и 7 часами утра.

Овсяница луговая (Festuca pratensis), фото фотография растения

Соцветие овсяницы луговой - раскидистая метёлка длиной от 6 до 20 сантиметров с односторонней, сжатой формой, которая становится немного раскидистой только во время цветения. Большая часть метёлки прямая, с нижними веточками, собранными по 2 (иногда по 3). Из них более длинная веточка может иметь от 1 до 4 (иногда до 6) колосков, а вторая - от 1 до 3 колосков. Зеленые или слабо-фиолетовые колоски линейно-продолговатой формы, длиной до 15 миллиметров, содержат от 3 до 13 цветков. Колосковые чешуи гладкие, притупленные, с пленчатым краем. Нижняя цветковая чешуя продолговато-яйцевидной формы, выпуклая и туповатая, её длина составляет 5-7 миллиметров. Верхняя цветковая чешуя эллиптически-ланцетной формы, по длине почти равна нижней и шероховатая по килю. Пыльники линейные, длиной около 3 миллиметров.

Семена созревают во второй половине июля, а в прохладные годы - в начале августа. Овсяница начинает плодоносить со второго года жизни. Плод - яйцевидно-продолговатая буроватая зерновка размером 2,5-3,7×1 миллиметров. В одном соцветии содержится от 160 до 180 семян, реже - от 220 до 280. Семена падают рядом с материнским растением и остаются на поверхности почвы.

Луговая овсяница размножается семенами и вегетативно - побегами кущения, которые обладают высокой приживаемостью. Семена могут прорасти с глубины 4-6 сантиметров и сохраняют свою всхожесть в течение 3-4 лет. Прорастают при температуре 3-5°С, более дружно - при 7-8°С. В природе гибель всходов может достигать 85-99%.

Распространение

Овсяница луговая изначально произрастала в Европе и Малой Азии, а сейчас широко культивируется в России (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), на Кавказе и в Средней Азии. Впоследствии она распространилась на Ближний Восток, в Америку, Австралию, Новую Зеландию и другие регионы мира. На востоке нашей страны ареал простирается южнее Якутска. На севере овсяница доходит до Кольского полуострова и побережья Белого моря, а в европейской части - почти до Полярного круга. На Кавказе встречается на высоте до 2600 метров над уровнем моря.

Растение широко распространено в различных климатических зонах и типах почв. Предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, такие как рыхлые суглинки, осушенные низинные торфяники и спелые супеси. Овсяница встречается в лесной зоне, лесостепи, в лесных и лесостепных поясах гор, а также в центральной части пойм рек, где может преобладать в травостое. В Украине широко распространена в поймах рек, на лесных полянах, у дорог, на склонах балок и суходольных лугах лесостепи, реже встречается в степи. Также растёт на лугах, обочинах дорог, старых пастбищах и по берегам рек на влажных, богатых почвах.

Овсяница луговая (Festuca pratensis), фото фотография растения

В культуре

Луговая овсяница лучше всего развивается при влажности 70-85%, предпочитает умеренно переменное увлажнение и может переносить слабое затопление до 25-28 дней. Оптимальная температура для роста составляет 25°C. Зимостойкое растение. Устойчива к весенним и осенним заморозкам.

В природе произрастает на разных типах почв, но предпочитает суглинистые, плодородные и умеренно влажные почвы (торфяные, кисловатые и слабо засолённые окультуренные). Может расти и в полутени, но плохо переносит засоление. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения во влажные годы, но на сухих местах произрастания заметно снижает урожайность.

Семена прорастают без периода покоя, если прошли месячное послеуборочное дозревание. Лучше всего они прорастают при температуре 20°C. На всхожесть влияют глубина заделки и сроки сева. Наилучшая всхожесть достигается весной, а вторая волна приходится на осень следующего года после сбора семян. До трёх лет сохраняется всхожесть не ниже 80%, а при сухом хранении семена остаются жизнеспособными до 9-11 лет.

Чтобы получить урожай на следующий год, рекомендуется произвести посев в августе-сентябре. Первые всходы можно будет увидеть через 2-14 дней после посева. Первый лист появляется на 3-4 день после начала прорастания.

Проростки, появившиеся весной, переходят в ювенильное состояние через 2-4 месяца, а те, что появились осенью, - через 9 месяцев. В средней полосе этот период может длиться от нескольких недель до 2-3 лет, а на севере - до 2-3 лет.

Когда зелёная масса отрастает до 15-18 сантиметров, её нужно подстригать на уровне 6-7 сантиметров от поверхности почвы. Овсяница хорошо восстанавливается после скашивания и выпаса скота. Если влаги достаточно, за сезон можно собрать 2-3 урожая. На сенокосах и пастбищах овсяница может сохраняться до 6-8 лет. При правильном удобрении и уходе она может оставаться в травостое до 12-15 и более лет.

Листья могут поражаться серой пятнистостью, гельминтоспориозом и листовой головнёй. Ржавчина и чехловидная болезнь затрагивают листья и стебли, а спорынья - колосья. Среди вредителей наиболее часто встречаются злаковый клещ, колосковые мухи, проволочники и зелёноглазки.

Овсяница луговая (Festuca pratensis), фото фотография растения

Использование

Овсяница луговая - кормовая трава умеренного климата, которая представляет наибольшую энергетическую ценность. Является одной из лучших трав для сенокосов и пастбищ, так как устойчива к стравливанию и вытаптыванию копытными животными. Овсяница наиболее вкусна в период до начала цветения и во время цветения. После цветения животные её не едят. Силос, сено, зелёная подкормка и пастбищная трава - всё это хорошо поедается молочным скотом. Содержит большое количество протеина и отличается высоким содержанием аминокислот - лизина и гистидина. 

Овсяницу луговую обычно выращивают вместе с другими травами, особенно с красным и розовым клевером. Её рекомендуют использовать только в смесях для создания газонов специального назначения и лугового типа. Из-за жёсткой листвы и недостаточного покрытия эта трава не подходит для формирования качественных парковых газонов.

Овсяница луговая эффективно улучшает структуру почвы благодаря тому, что образует большое количество корней уже на этапе кущения. По объёму накопления корневой массы она лидирует среди других злаковых трав. Корни овсяницы быстро разлагаются, способствуя восстановлению структуры почвы и повышению её плодородности.

Вид может стать инвазивным, особенно в прибрежных зонах, лесах и на лугах.

 
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь