|
Существует мнение, что сибирские хаски появились у чукчей в тот период истории этого полукочевого племени, когда возникла необходимость расширять охотничьи территории. Для этого требовалась упряжная собака, способная в мороз покрывать большие расстояния на умеренной скорости, перевозя довольно легкую поклажу, и расходовать при этом минимум энергии.
В XIX в. упряжные собаки эти разводились чукчами в чистоте. Именно чукотская ездовая собака - единственный и прямой предок породы, известной сейчас в США и во всем мире как сибирский хаски. На Аляске чукотские собаки появились в период золотой лихорадки - в самом начале нашего века.
Впервые упряжка сибирских хаски участвовала во Всеаляскинских гонках в 1909 г. В том же году большое число собак завезено в США Чарльзом Рамзеем: его упряжка, которой правил Джон Джонсон по прозвищу "Железный человек", выиграла гонку на 400 миль. Следующее десятилетие на Аляске отмечено тем, что упряжки сибирских хаски (особенно разведения Леонарда Сеппалы) завоевали все призовые места во всех состязаниях. Особое внимание как выносливейшие скоростные собаки хаски привлекли к себе во время героического "Серного пробега", когда они доставляли лекарства (в то время - серу) и дифтерийный антитоксин, спасая жителей населенных пунктов, пораженных эпидемией. Прославившийся своими собаками Сеппала совершил тогда с ними тур почета по всей Америке. Совершая это путешествие, он принимал участие и в гонках упряжек, организованных специально для него спортсменами Новой Англии. Великолепные гоночные качества и несравненный нрав сибирских хаски завоевали уважение и любовь всех, кто с ними встречался - от Аляски до Новой Англии.
Американский кеннел-клуб официально признал породу уже в 1930 г. Сибирских хаски специально собирали и разводили в питомнике Чинук (шт. Ныо-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда. Во время второй мировой войны собаки использовались в арктической военной разведке и поисково-спасательной службе.
Сибирский хаски обладает врожденной дружелюбностью и деликатностью. Временами проявляет самостоятельность и независимость. Он чуток и бдителен, но не агрессивен и, как правило, не обнаруживает защитных качеств охранной собаки. Хаски совершенно лишен запаха и по натуре необычайно чистоплотен. Удивительна способность этих собак адаптироваться к самым разным условиям. Склонность хаски к независимым перемещениям делает необходимым постоянный контроль за ним, особенно когда собаку содержат в сельской местности.
Хаски чувствует себя превосходно и в городе. В последние десятилетия пользуется все возрастающей популярностью и у спортсменов, и у любителей домашних животных. Мода на хаски привела даже к парадоксу: в середине 80-х годов парижские модельеры помещали собак этой породы рядом с манекенщицами, облаченными в костюмы из черной блестящей кожи: северная рабочая упряжная собака стала модным и престижным аксессуаром, вроде сумочки из крокодиловой кожи. Однако вряд ли стоит обращать внимание на эти причуды: хаски - собака универсальных достоинств, которые обеспечат этой породе гораздо более долговременную популярность и надежное будущее, чем когда-либо имел любой предмет моды.
Стандарт породы сибирский хаски
(Американский кеннел-клуб, 1989)
Общий облик. Сибирский хаски - рабочая собака среднего роста, быстрая и легкая на ногах, со свободными и грациозными движениями. Его умеренно компактное и хорошо одетое шерстью тело, прямостоячие уши и хвост в виде пера говорят о северном происхождении собаки. Характерный аллюр - ровный, на вид не требующий усилий. Выполняет свои исходные функции в упряжке в высшей степени удачно, перевозя легкие грузы с умеренной скоростью на большие расстояния. Пропорции тела и его формы отражают необходимую гармонию мощи, скорости и выносливости. Кобели имеют мужественный, но ни в коем случае не грубый облик; суки женственные, но не слабого телосложения. В хорошей форме, при развитой крепкой мускулатуре хаски не имеет избыточного веса.
Голова: Черепная часть - среднего размера, пропорциональна телу; слегка округленная сверху и постепенно суживающаяся от наиболее широкой части к глазам.
Недостатки - грубая или тяжелая голова; голова слишком утонченных линий.
Морда - средней длины, т.е. расстояние от кончика носа до "стопа" равна расстоянию от стопа до затылочного выступа. "Стоп" хорошо выражен, спинка носа прямая от "стопа" до кончика носа. Морда средней ширины, равномерно суживающаяся к носу, на конце не заостренная и не квадратная. Губы хорошо пигментированные, плотно прилегающие; прикус ножницеобразный.
Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...
10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...
О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...
Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...
Комментарии