ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву С Сиба-ину (шиба-ину)

Сиба-ину (шиба-ину)


сиба-ину, шиба-ину, фото, фотографияСиба-ину (шиба-ину) - вероятно, самая старая из шести родственных японских пород собак, собирательно называемых ниппон-ину. Самая крупная из них - акита, а сиба имеет наименьшие размеры.

Предки сибы попали в Японию, очевидно, из Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры. Находки скелетов собак, подобных нынешним сиба-ину, известны еще со времен каменного века. Примитивные рисунки и статуэтки бронзового века изображают небольших собак со стоячими ушами и свернутым над спиной кольцом хвостом.

Современная шиба-ину является результатом целенаправленного племенного отбора, который проводился на базе трех типов малых японских пород собак: сан-ин, шин-шу и мино. Сан-ин - черно-белая пятнистая собака, которая была крупнее нынешней сиба. Шин-шу имели преимущественно рыжевато-красный окрас, мягкий, пушистый подшерсток и грубую игольчатую ость. Ближе всего к современной сиба-ину стояли собаки породы мино. Их сверкающая шерсть была темно-красного цвета. Все эти древние породы имели маленькие стоячие уши, круто завернутый на спину хвост и глубоко посаженные глаза треугольной формы.

Сиба-ину, как и другие представители группы ниппон-ину, разводились для охоты. Приблизительный перевод названия породы сиба-ину "малая собака из полного кустарника леса". Это отражает назначение породы - охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском.

Шиба-ину часто использовали и для охоты на крупного зверя: кабана, оленя и даже медведя. Возможно, некоторые из читателей видели прекрасный японский фильм "Медвежатник". Он рассказывает о старом охотнике, его внуке и их собаках. Этими собаками были именно сиба, и в этом фильме они играют главные роли.

После 1854 года установились контакты Японии с зарубежными государствами (до этого острова были закрыты для иностранцев). В страну стали импортировать собак. Западные собаки приобрели в Японии широкую популярность. Они не только вытеснили из большинства японских семейств собак местных пород, но и сильно повлияли на оставшееся поголовье - японских собак начали активно скрещивать с западными. Помощь пришла со стороны министерства народного образования, которое объявило ниппон-ину национальным достоянием и сделало разведение собак этих пород в чистоте делом чести японцев.

В современной Японии сиба-ину очень популярна. Перенаселенность страны вошла в поговорку, поэтому многие заводчики специализируются именно на разведении собак некрупных пород. Западные породы имеют своих почитателей, но те, кто отдает предпочтение национальным породам, чаще выбирают шиба-ину. Основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, где сиба до сих пор является незаменимым помощником на охоте. Подобно "деревенским" собакам других стран, сиба-ину живет в нелегкой обстановке. Конечно, она не является бездомным бродягой, а имеет хозяина, который ее очень ценит, но особенной заботы не проявляет. Суки сиба-ину привыкли рожать своих щенков без посторонней помощи в углах холодных сараев, под полом дома, а в случае крайней нужды - в снежной норе. Своих щенков они кормят довольно долго - до шести недель, пока малыши не смогут самостоятельно добывать себе пропитание. Большинство владельцев кормит своих собак, но делают это кое-как, в основном, кухонными отходами да и то в малых количествах. Поэтому сиба в поисках пищи очень самостоятельны и с большой ловкостью ловят добычу. Они без раздумья пожирают птиц, мышей, лягушек, червей, словом, все, что может хоть в какой-то степени обогатить их скудное меню. Они едят и растительную пищу: картофель, овощи, фрукты, корешки и сладкие почки.

Даже в "цивилизованных" условиях сиба-ину сохраняет многие из своих природных навыков. Она отличается большой скромностью в еде и довольствуется удивительно малым количеством пищи. Шиба ценит тепло и удобство мягкой лежанки, но может спокойно жить в открытом вольере. Она очень дисциплинирована и чистоплотна: никогда не портит вещи, а при условии двух прогулок в день не пачкает жилье. Этой чистоплотностью отличаются уже трехнедельные щенки, которые стремятся кое-как выбраться из своего "логова", чтобы сделать свои дела за его пределами. В возрасте шести недель щенки уже выходят из дома или из вольера вместе с матерью. Если же за щенком видна мокрая "тропинка", значит, было уже совсем невмоготу. Матери практически на протяжении всей совместной жизни со щенками стараются убирать за ними, и нередко делают это, когда щенки уже вошли в подростковый возраст.



 

Комментарии

елена
21 ноя 2011
сколько стоит такая милая собачонка???
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь