ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У нас дома живут три кошки. Две недели назад одной из них врач поставил диагноз- микроспория. У двух других внешних признаков болезни не обнаружили, но лечение назначили и им тоже (вакдерм-ф 3 укола), ям, йод, микозорал, эмицидин и ламизил в таблетках по125 м в день). Скоро кошкам сделают последний укол и контрольный анализ (лампа Вуда). Скажите, пожалуйста, насколько верна диагностика лампой вуда, существуют ли более надежные анализы? Как часто и как долго нужно сдавать анализ. В течение какого времени опасаться рецидива болезни и повторного заражения? Какие меры можно принять, чтобы этого не произошло? Я знаю, что грибок (по крайней мере, у людей) попав на волосы, лечится очень долго и трудно, а наш ветеринар настаивает на сроке 14-21 день, уверяя, что все будет в порядке и лампы вуда вполне достаточно для диагностики. Боимся не долечить животных.


Ответ:

Диагностика лампой Вуда достаточно достоверна. Если есть - то светится, но если не светится - это не значит, что нет... Мы обычно брали соскоб с волосками - под микроскопом все хорошо видно, а потом уже контролировали лампой Вуда.
После клинического выздоровления надо 45 дней наблюдаться у врача, через каждые 15 дней делать анализ.
Учтите, что споры очень живучие и в патологическом материале (чешуйки кожи, волосы) могут сохраняться до 1.5 лет, а при попадании в почву - до 2-х месяцев. Поэтому вам надо тщательно прокварцевать всю квартиру (лучи ртутно-кварцевой лампы убивают грибы за 30 минут). Хорошо их убивает также подогретый раствор формалина, кипящий 2-хпроцентный раствор едкого натрия.
Можно обработать (очень тщательно) помещение смесью из 2% формальдегида и 1% едкого натра. На 1 метр квадратный площади - 1 литр смеси., Потом закрыть на 2-3 часа (естественно без живых существ), затем тщательно проветрить. И можно жить!
Долечить-то вы котов уже, скорее всего, долечили (очень хорошее лечение вам назначили, правильное и комплексное), но вот чтобы повторного заражения не случилось.... Да и гости к вам приходить могут - будет очень неприятно заразить их микроспорией. А также их детей и животных. Поэтому лучше обработайте все, что можно! А еще все грибы очень не любят кислую среду, в частности обыкновенный лимонный сок. Обработайтесь сами и обработайте кошек - хуже точно не будет, а микроспория такая противная штука, что никакая перестраховка не лишняя!

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь