ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Виды змей Ужеобразные змеи, ужовые

Полоз поперечнополосатый (Platyceps karelini)


поперечнополосатый полоз, полоз поперечнополосатый (Coluber karelini), фото фотография У поперечнополосатого полоза небольшое тонкое тело с длинным хвостом, достигающее в длину до 90 см. Сверху пепельно-серого цвета, обычно с коричневатым или буроватым оттенком. Вдоль спины 1 продольный ряд черных или черно-серых поперечных пятен, не доходящих до брюшных щитков на 1- 4 чешуйки; в задней части туловища эти пятна уже, а на хвосте часто отсутствуют. По бокам туловища в промежутках между ними по 1 ряду мелких черных или черноватых пятен, заходящих на края брюшных щитков. Нижняя сторона туловища желтоватая или желтая без пятен, хвоста - розоватая или светло-красная.

Голова поперечнополосатого полоза верху обычно одноцветная. Под глазом небольшое, немного вытянутое черное пятно, начинающееся от передней части внешнего края теменного щитка и идущее косо вниз до края рта.

Вдоль всего тела разбросаны черные пятна. Морда полоза имеет характерную заостренную форму. Чешуя гладкая с 2 апикальными порами. Вдоль боков брюха брюшные щитки образуют хорошо заметное ребро.

Межчелюстной щиток заворачивается на верхнюю поверхность морды и более или менее острым углом сильно вдается между межносовыми. Шов между последними значительно короче шва между предлобными. Длина лобного щитка приблизительно равна длине шва между теменными, а его ширина по линии, соединяющей центры глаз, равна ширине надглазничного в этом же месте. Скуловой щиток 1; его длина обычно меньше высоты. Один большой предглазничный щиток, под которым расположен маленький, лежащий на четвертом верхнегубном,- подглазничный. Заглазничных - 3, из них нижний удлинен и отделяет глаз от шестого и седьмого верхнегубных. Из 9 верхнегубных лишь 1 (обычно пятый) касается глаза; в очень редких случаях глаз вовсе не соприкасается с верхнегубными. Задние нижнечелюстные отделены друг от друга 2-3 рядами чешуи; они в 1,5-2,5 раза уже, но немного длиннее передних нижнечелюстных.

Ареал поперечнополосатого полоза. Восточный Иран, Туркменистан, Узбекистан, Южный Казахстан, на север до Мангышлака, Северного Приаралья, р. Чу; Северная Киргизия, Западный Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Северо-Западная Индия.

Голова поперечнополосатого полоза (Coluber karelini), черный рисунок картинка Встречается на закрепленных и полузакрепленных песках, в глинистых пустынях, сухих степях, на щебнистых равнинах, в тугайных зарослях, а также в сухих предгорьях и горах до высоты 1600- 1800 м. Нередко придерживается лёссовых обрывов и оврагов по берегам рек и развалин. В качестве убежищ использует трещины и промоины в почве и норы роющих животных. Численность достигает 2-3 особей на 1 км маршрута.

Животное питается мелкими млекопитающими, ящерицами и птицами. Может также залезать в гнезда к птицам и поедать их яйца. При охоте проявляет большую ловкость и быстроту движений. Полоз легко лазает по камням и веткам кустарников.

После зимовки в Южной Туркмении появляется в конце февраля - начале марта; в Узбекистане - в первой, а на севере ареала - не ранее второй половины апреля. Откладка 4-9 сильно вытянутых яиц размером 8-11X Х25-30 мм в Туркмении происходит уже в начале июня, а в Узбекистане - во второй половине этого месяца. Молодые появляются в августе.

Литература: 1. "Сибирский зоологический музей" (www.bionet.nsc.ru), фото В.К.Зинченко
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, 'Просвещение', 1977 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь