ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Змеи

Змеи: разведение и содержание неволе


Температура и влажность воздуха. Для жизни змей нужен определенный температурный диапазон. При слишком высокой и слишком низкой температурах они не растут и не размножаются и часто получают заболевания дыхательных путей. Большинство тропических видов змей активны при 25-30'С, ночные виды предпочитают несколько более прохладную температуру. Змеи умеренных и субтропических широт предпочитают днем температуру в 20-30'С, а ночью на несколько градусов прохладнее. Многие змеи к тому же пьют воду с листьев, а не из водного резервуара.

Для успешной жизнедеятельности и разведения змей, из умеренных широт, является зимняя спячка. Европейские, североамериканские и центрально-азиатские змеи зимуют в течение 4-5 месяцев при температуре 2-15С, средиземноморские, североамериканские змеи - 3-4 месяца при 10-15 С.

Гигиена. Питьевая вода должна меняться каждый день, а резервуар для купания опорожняться сразу же после появления в воде экскрементов. Кал и остатки еды должны удалятся тотчас. Грунт должен периодически заменяться, а камни и фрагменты деревьев дезинфицироваться или тоже заменяться.

Ультрафиолет. Потребность в ультрафиолете у змей не столь значительна, как у остальных рептилий. Однако и у змей ультрафиолет повышает активность.

Кормление змей. В природе змеи питаются только живой добычей. Поэтому, по крайней мере, в период адаптации нельзя пренебрегать живым кормом.

Для аппетита и переваривания еды очень важной является окружающая температура. Если змеи содержатся при слишком холодной температуре, они едят чаще, однако почти всю еду отрыгивают не переваренной. Взрослых змей необходимо кормить максимум раз в неделю. Во время линьки змеи, в основном, не едят. Величина и количество кормовых животных зависит от величины змеи. Большинству змей необходимо давать мышей различных размеров. Водяные змеи предпочитают лягушек и рыбу, древесные змеи - птиц, некоторые другие - рептилий. Взрослые змеи могут не есть несколько месяцев, в исключи тельных случаях - до 2 лет, а затем снова начинают есть.

Принудительное кормление змей. Принудительное кормление применяется только для очень ослабевших животных или молодых змей, которым невозможно предложить их природный корм, а от любого другого они отказываются.

Для принудительного питания используются маленькие рыбки и полоски мышечного мяса, которые предварительно окунают в сырое яйцо, чтобы они хорошо скользили.

При проведении принудительного кормления необходимо обращать внимание на то, чтобы еда не попадала в трахею.

Источник: Григорян Ирэна

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь