ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Агамы, агамовые (ящерицы)

Австралийский водяной дракон (Intellagama lesueurii)


австралийская водяная агама (Physignathus lesueurii), фото, фотографияАвстралийский водяной дракон - эндемик Австралии. Эта ящерица проворна как в воде, так и на земле. Это большая настороженная ящерица, которая послушна в неволе, если с ней постоянно общаются.

Для содержания в неволе водяных агам потребуется большой террариум. Для пары австралийских водяных агам нужен террариум 0,6х0,9х1,2 м (высота х ширина х длина).По сравнению с другими ящерицами водяные агамы редко кусаются. При угрозе, водяные агамы предпочитают спасаться бегством, чем нападать.

Взрослый самец австралийской водяной агамы достигает в длину до 80 см, самки - до 50 см. Кроме различия по размерам, самцы ярче окрашены.

В природе австралийские водяные агамы обитают в густых лесах Австралии, около воды, которую они используют для бегства от опасности. В местах, где обитают агамы тепло, поэтому при содержании в неволе важно обеспечить агам местом для обогрева и более прохладным местом для саморегуляции температуры своего тела.

Водяные агамы могут быть приручены, и содержаться как домашние животные в больших террариумах. Если вы живете в подходящем климате, то лучше всего содержать этот вид на свежем воздухе.

Австралийские водяные агамы очень любят плавать и купаться, поэтому в их террариуме нужно соорудить большой бассейн. Для обогрева и сушки в террариуме обустраивают область обогрева, в которой поддерживают температуру около 35'C. Обязательно создайте в террариуме несколько потайных мест (например, картонные коробки), в которых агамы будут прятаться. Температуру в самом террариуме поддерживают около 26,6'C. Для освещения используют лампы с полным спектром УФ-лучей. Если агамы содержатся на свежем воздухе, то освещать их не нужно, поскольку им будет достаточно естественного света.

Австралийские водяные агамы перестают есть, если продолжительность светового дня уменьшается или если температура окружающей среды слишком холодная. Этот вид агам не придирчив в еде. В неволе агам кормят различными насекомыми, например, сверчками, личинками мучного хрущака, земляными червями. В дополнение к насекомым, водяным агамам скармливают покрытые листвой овощи, новорожденных мышей и ягоды. Сбалансированная диета - ключ для хорошего здоровья агамы. Периодически (дополнительно к основному рациону) агамам дают витамины и кальций. Убедитесь, что в террариуме посажены крепкие растения, которые смогут удержать вес агам, когда они будут по ним лазать.

В неволе австралийские водяные агамы размножаются неохотно. Размножение начинается с ухаживания самца: он кружится около самки, раздувая свою грудь. Яйца искусственно инкубируют, так как при естественной инкубации существует угроза заражения яиц клопами и другими паразитами.

Составитель Гурьева С.Ю., правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь