ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Клематис, или ломонос виноградолистный (Clematis vitalba)


Клематис виноградолистный - деревянистая листопадная лиана. Широко культивируется как декоративное растение для вертикального озеленения зданий и различных строений. Отличается очень быстрым ростом, засухоустойчивостью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Клематис, или ломонос виноградолистный (Clematis vitalba), фото фотография растения

Описание

Кустарниковая, быстрорастущая и сильнорослая лиана достигающая длины 6-12 м. Корневая система поверхностная, мясистая, мало разветвленная, с тонкими корнями. Корни вступают в симбиоз с грибами, но не образуют плодовых тел. Молодые побеги с сильно ребристой бороздчатой корой, старые - с трещиноватой. Листья на длинных черешках, супротивные, сложные, непарноперистые, состоящие из пяти цельных или реже трехлопастных листочков, сидящих на коротких черешках, длиной 1-3 см. Листочки яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 3-4,5 см, остроконечные или заостренные, при основании закругленные или слегка сердцевидные, рассеяно опушенные или почти голые. Обычно крупнозубчатые по краям.

Цветки обоеполые, мелкие (до 2,5 см в диаметре), со слабым приятным ароматом, кремово-белые или желтоватые, опушенные, собраны в метелки, середина цветков желтая. Цветки привлекают множество насекомых. Тычинок 50, светло-желтые, придают цветку кремовый оттенок, пестиков 20 или более. Чашелистики продолговатые, тупые, снаружи густо бело-опушенные, мелкие, длиной до 10 мм. Обильно цветет с июня по сентябрь. Поздней осенью и зимой растения с массой серо-белых опушенных плодов-семянок (длиной 7 мм и шириной 4 мм) выглядят оригинально. Цветет и плодоносит с 4 лет.

Этимология

Видовой эпитет «vitalba» произошло от лат. слов «vitis» и «alba», что в переводе означает «белая лоза».

Распространение

В природе ареал вида охватывает Северную Африку (Алжир), практически всю территорию Европы, Кавказ, Ближний и Средний Восток. Интродуцирован в Австралии и Северной Америке. В Украине растет в светлых лесах, кустарниках, на каменистых склонах - в Закарпатье. Наиболее часто виноградолистный клематис встречается в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, по крутым склонам, вдоль дорог, на опушках. Считается индикатором азота. Местами создает густые непролазные заросли. Поднимается в горы до 1200 м над уровнем моря.

В культуре (агротехника)

Виноградолистный клематис отличается очень быстрым ростом (до трех метров в год). Засухоустойчив. Довольно морозостоек, растет без укрытия. При обмерзании побегов восстанавливается очень быстро. В условиях города переносит пыль и дым. Предпочитает солнечное местоположение, сильно затененные места избегает.

Клематис виноградолистный (Clematis vitalba), фото фотография растения

Устойчив к болезням и вредителям. Неприхотлив, легко адаптируется к новому месту посадки, растет на любых типах почв, переносит легкое засоление. Предпочитает известняковые почвы. Рекомендуется посадка у восточной стороны какого-либо укрытия. Не терпит сквозняков и поверхностных подземных вод. Летом молодые саженцы поливают раз в пять дней, в засушливые дни - через день. После полива важно подрыхлить грунт. В период вегетации и цветения два раза в месяц вносятся микроэлементы.

Размножают виноградолистный клематис семенами, частями растения, корнем или стеблем. Семена высевают (после стратификации в течении 2-3 месяцев) весной в ящики в теплицах, южнее Москвы - непосредственно в грунт. Всходы появляются через 30 дней, они нуждаются в проветривании. Осенью сеянцы высаживают на грядки с заглублением корневой шейки, чтобы избежать подсыхания нижних почек. В первый год жизни клематис растет медленно. Цветение наступает лишь на второй или третий год. Растение сразу же привязывают к опоре. Весной удаляют старые побеги.

Страдает от вируса пятнистого увядания томатов.

Использование в медицине

Растение токсично для человека и домашних животных (кошки, собаки). При употреблении в пищу вызывает чрезмерное слюноотделение и потерю аппетита. Это может перерасти в рвоту или диарею. Контакт с соком растения может вызвать контактный дерматит и образование волдырей.

В лекарственных целях используются трава и цветки. Препаратами виргинского клематиса лечат головную боль, язву желудка, венерические заболевания, костные опухоли, чесотку. Гомеопаты используют это растение при лечении конъюнктивитов, циститов, малярии. Стебель и корень можно использовать для лечения крапивницы.

Использование в садоводстве

Виноградолистный клематис - очень красивое и популярное в цветоводстве лазящее растение, цветение которого продолжается все лето. На цветущих стенах хорошо дополняется совместными посадками плетистых роз. Пригоден для вертикального озеленения восточной и западной сторон зданий, строений, заборов высотой до 10 м. Может выступать в роли почвопокровного растения. Останавливает оползень сильной корневой системой.

Выяснилось, что виноградолистный клематис является переносчиком некоторых заболеваний растений и главное, фитоплазмы, которая поражает виноградники.

В истории

Виноградолистный клематис использовался для изготовления веревок во времена каменного века в Швейцарии. В Словении стебли растения использовались для плетения корзин, а кора (луб) для плетения веревок, которые использовали для связывания снопов зерна, так как мыши их не грызут.

Охрана

Вид внесен в Красные книги: Республики Армения, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия, Ставропольского края, Украины. В Новой Зеландии, США (шт. Вашингтон, Орегон, Калифорния) и Канаде вид признан инвазивным.

 
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь