ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Сибирский жулан (Lanius cristatus)


сибирский жулан, жулан сибирский (Lanius cristatus Linnaeus), фото, фотография с http://chebucto.ns.caСибирский жулан - (вес 28-30 г) с относительно короткими крыльями и довольно длинным ступенчатым хвостом. Как и у всех сорокопутов, клюв сильный, на конце крючкообразно загнутый, у конца надклювья зубцеобразный выступ, ноги с острыми загнутыми когтями. У самца верх серовато-бурый, голова рыжеватая, хвост желтовато-бурый. Низ охристый, лоб, бровь и горло белые. Самка тусклее, молодые темнее.

Голос - резкое "чек-чек" и громкое "чжяа-чжяа". Пение - мелодичное щебетание, часто включает подражание другим птицам. Жулан осторожен (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица открытых и осветленных ландшафтов Сибири: зарослей кустарников и приречной уремы в степи, парков, лесостепных рощ, разреженных лесов, вырубок и гарей (Рогачева, 1988). В горы сибирский жулан проникает по долинам рек, где обычен в смешанных лесах и по окраинам лугов на террасах Енисея и редок в сосновых борах на этих террасах (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985).

В Минусинской котловине встречается всюду, где есть древесная или кустарниковая растительность. Гнездится жулан в парковых лесах и зарослях кустарников Усинской котловины. Обычен, местами многочислен в лесостепи. Наиболее характерен для подтайги и южной тайги. На Козульской равнине его гнездовая численность в березово-осиновых рощах, перемежающихся с лугами, составляла 27 особей/км² (Наумов, 1960). На зарастающих покосах, вырубках и шелкопрядниках южнотаежного Приангарья жуланы также многочисленны: по вырубкам на месте темнохвойных лесов - 56 особей/км², по сосновым вырубкам - около 159 (Владышевский, 1975; Владышевский, Шапарев, 1976). По данным Ю.С. Равкина (1984), жулан в Приангарье многочислен на недавних вырубках и рединах в сосновых борах (43 особи/км²) и на зарастающих таежных гарях (14 особей). Очень высокой была численность сибирского жулана в верховьях р. Кети выше с. Маковское (58' 15' с.ш.); здесь на шелкопряднике пары встречались в среднем на расстоянии 70 м одна от другой (Москвитин и др., 1977). В южной енисейской тайге (59-60' с.ш.) такая высокая численность не наблюдалась нигде: здесь жулан в гнездовое время был обычен в лесолуговой пойме Енисея и на сосновых рямах (соответственно 1 и 2 особи/км²) (Бурский, Вахрушев, 1983).

В енисейской средней тайге и севернее распространение жулана, связанного с разреженными лесами, в большой мере приурочено к наиболее измененной человеком приенисейской полосе. У Мирного (62' 15' с.ш.) жулан - редкая, иногда обычная птица. Сибирский жулан ежегодно гнездится на мирновской поляне; нередок на гарях и на переходных болотах в бассейнах рек Варламовки и Сарчихи. В бассейне р. Биробчаны (бассейн Подкаменной Тунгуски, Центральносибирский заповедник) сибирский жулан был в 1986 г. многочислен на долинной гари. В енисейской северной тайге редок, но гнездится до севера подзоны (Ангутиха, 66' 10' с.ш.). Найден жулан и в енисейской лесотундре (68-69' с.ш.), где он, вероятно, гнездится в пойменных зарослях и разреженных лесах у Енисея; численность во 2-й половине августа 1977 г. равнялась в пойменных ивово-ольховниковых зарослях в южной лесотундре (Усть-Хантайка) 4 особям/км², там же в редкостойных березово-еловых лесах - 2, а в лиственнично-березовом редколесье в типичной лесотундре (Никольское) - 2 особям/км² (Рогачева и др., 1983).

В горах Путорана так далеко к северу жулан не найден: он очень редок в пределах крайней северной тайги у Норильских озер и в бассейне р. Рыбной и в лесотундру не заходит (Кречмар, 1966). На Хантайском озере (68' 30' с.ш.) летом 1960 г. встречены выводки жуланов (Сыроечковский, 1961). Доказано также гнездование в крайней северной тайге в верховьях р. Турухан, у оз. Язево (67' 10'с.ш.): 30 июля 1978г. здесь была добыта молодая, не до конца оперившаяся птица (Рогачева и др., 1987).

Фенология. Прилетает под Красноярск к 1 июня, свежая кладка - 18 июня, слетки - вторая декада июля. А.В. Кречмар (1966) у оз. Кета 22 июля нашел в гнезде крупных птенцов, а 27 июля наблюдал летных молодых (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо на дереве, кустах, реже на земле. Кладка - 4-7 розоватых или беловатых с буроватыми пятнами яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается сибирский жулан животной пищей, преимущественно насекомыми, но также и мелкими позвоночными: птицами, млекопитающими, лягушками, ящерицами. Характерно собирание запасов пищи путем накалывания добытых животных на шипы или сучки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/) 

 
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь