ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Домашняя курица: кормление и уход, породы, болезни, разведение

Кормление кур. Витамины


Витамины стимулируют обмен веществ в организме птицы. Недостаток их в рационе вызывает заболевания - гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижается или прекращается яйцекладка, ухудшается качество инкубационных яиц. У птицы отмечаются расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота, искривление костей. В зимних рационах часто не хватает витаминов А, D, Е и некоторых из группы В, остальные обычно хорошо сохраняются до весны.

Витамин А. Необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы. Недостаток вызывает заболевания - у птицы понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз. В растительных кормах витамина А нет, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерна, травяная мука. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.

Цыплята домашней курицы, фото фотография картинка
Кормление кур. Витамины

Витамин D. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному образованию костной ткани у птиц. При недостатке этого витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином D рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витамина D нет, в них находится только особое вещество эргостерин (провитамин D), из которого в коже птиц под действием яркого солнечном освещения образуется данный витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной дозе витамина 0 его аналоги могут действовать на птиц, как яд, или приводят к заболеванию печени.

Токоферол (витамин Е). Способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов - частый симптом недостатка токоферола в рационе: самки при этом откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивает потребность птицы в витамине Е. Токоферол содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах (кукурузном, хлопковом и др.).  

Витамин В1 (тиамин). Очень важен для нормальной работы эндокринных желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость. Источники витамина В1 - молоко, творог, кормовые и пекарские дрожжи, зеленые растения, а также семена бобовых и злаковых культур. Можно добавлять в мягкие корма кристаллический тиамин: 2,5 мг на 1 кг корма.

Рибофлавин (витамин В2). Активизирует процессы обмена веществ, тканевого дыхания, усвоение важнейших аминокислот и входит в состав ряда ферментов. При недостатке в рационе рибофлавина у самок снижаются яйценоскость, оплодотворенность яиц, выводимость птенцов, возникают недоразвитие когтей и перьев, расстройство пищеварения, поражается нервная система. При недостатке этого витамина добавляют кристаллический рибофлавин из расчета 6 мг на 1 кг мягкого корма.

Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от заболевания кожи и конъюнктивита (болезнь глаз), стимулирует рост. При его недостатке в кормах снижаются яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяной муке.

Витамин В12 (цианкобаламин). Требуется птице в ничтожно малых количествах, однако роль его очень велика. Он повышает полноценность протеина растительных кормов, способствует образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Общее его действие проявляется в обеспечении нормальной яйценоскости, хорошем эмбриональном развитии и выводимости молодняка. Источник этого витамина - рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает общее состояние птиц, повышает сопротивляемость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.

Зимой, когда ощущается нехватка свежей зелени и овощей, можно применять витаминные препараты или проращивать зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и др. Витамины можно купить в аптеке. Их следует добавлять в небольших количествах в мягкий корм и воду, тщательно и равномерно размешав. При недостатке витаминов А и D чаще всего применяют свежий рыбий жир. Можно приготовить и специальный витаминный препарат на подсолнечном или другом растительном масле. Препарат готовят следующим образом. Берут по одному флакону концентрированных витаминов А, D и Е (в масле), сливают содержимое в стеклянную посуду емкостью 400 мл и доливают подсолнечным или другим растительным маслом. Витаминные препараты, как и рыбий жир, дают ежедневно в течение одной недели по одной капле в мягкий корм, рассчитанный на одну птицу. Затем делают перерыв сроком 1 - 1,5 мес. после чего при необходимости процедуру повторяют.

Применять искусственные витаминные препараты нужно очень осторожно, так как их легко передозировать, в результате чего птица может заболеть или даже погибнуть. Лучше обходиться без этих препаратов, а давать в достаточном количестве свежую зелень, овощи, фрукты и другие естественные корма.

Фазановые: содержание и разведение. А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь