ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Фазановые, или павлиньи

Перепел (Coturnix coturnix)


перепел, обыкновенный перепел (Coturnix coturnix), фото, фотографияОбыкновенный перепел. Окраска охристобуроватая с темными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло буровато-черное (осенью светлеет), у самки - беловатое, передняя сторона шеи, зоб и бока испещрены темно-коричневыми пятнами.

В СССР обитают подвид обыкновенного перепела - европейский (Coturnix coturnix coturix) и немой, или японский, перепел (Coturnix coturnix japonica). Последний был одомашнен в Японии около 100 лет назад, и в настоящее время получено путем селекции несколько ем пород: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их до 300 и более. Выводимость яиц при инкубации 70-92%.

Европейский перепел населяет луга, поля, степи. В отличие от него немой оказывает несомненное предпочтение пойменным лугам, хотя при этом определенно избегает высокотравья. Столь же охотно перепела обитают на посевах сельскохозяйственных культур и увлажненных разнотравных участках, особенно вблизи воды. На участках с луговой растительностью проникают высоко в горы, до субальпийского пояса включительно. В последние десятилетия отмечается резкое снижение численности перепелов на значительном участке их ареала. Причины - химизация и механизация сельского хозяйства.

Перепела не образуют постоянных пар. Токующий самец вытягивается вверх, поднимает голову и, закинув ее назад, сначала издает тихое "вва-вва", а затем громким "бой", не меняя позы. В разгар гнездования птицы кричат в любое время суток, но особенно интенсивно вечером, во второй половине ночи и на утренних зорях. На крик самца устремляется самка, и птицы спариваются.

Гнездо - небольшая ямка, выстланная стеблями трав. Кладка бывает в середине мая, состоит из 7 - 12 грушевидных, оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц. Насиживание 17 - 20 дней; насиживает и водит птенцов самка, очень редко в этом участвует и самец. Птенцы начинают перепархивать в возрасте 11 дней, оперяются на 19-й день, а взрослый наряд приобретают в 40-дневной возрасте. К этому времени они достигают размеров и массы взрослых птиц.

В течение всего года, за исключением середины лета, в рационе перепелов преобладает растительный корм. В основном это свежая зелень, семена различных трав; летом в значительных количествах птицы поедают насекомых и моллюсков.

В Средней Азии считают, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его держат в клетке. Любители его ценят за красивую и звучную "песню". Люди увлекаются также перепелиными боями.

В клетке птицы неприхотливы к условиям содержания, очень подвижны и энергичны, но никогда не становятся ручными, При приближении человека к клетке они резко подпрыгивают кверху, поэтому клетка должна быть с мягким верхом и желательно с деревянными, а не металлическими прутьями. Кормушку и поилку для воды ставят снаружи, чтобы при купании в песке птицы не засоряли корм и воду. Напротив кормушки и поилки в борту клетки следует сделать небольшие отверстия для того, чтобы птица могла просунуть через них голову и дотянуться до воды и корма.

В домашнем зооуголке можно содержать и домашних японских перепелов: клетки с ними занимают немного места, и птицы дают больше продукции с единицы площади, чем домашние куры. Для этих птиц годятся и самодельные клетки, изготовленные из металлическом уголка, фанеры или теса и обтянутые металлической сеткой. Металлические клетки гигиеничнее комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Размер клетки зависит от количества содержащихся в ней птиц. С целью разведения японских перепелов следует держать семьей (самец и 2-6 самок) в клетке размером 80х50х30 см. Молодняк рекомендуется держать группой в клетках больших размеров. Например, размер клетки для 30 молодых птиц должен быть не менее 100х50х30 см. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. При необходимости клетки располагают в несколько ярусов, ставя их друг на друга. Нижний ряд должен быть на уровне 1 м от пола, чтобы удобнее было проводить уборку и сбор яиц. В клетку следует поставить ящичек с зольно-песочной смесью, в которой перепела будут "купаться", освобождаясь от паразитов.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь