ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Глупыш (Fulmarus glacialis)


В полете глупыш так же неутомим, как и другие виды трубконосых птиц. Полет легкий и плавный. Летает во всякую погоду, обычно низко над водой, следуя волнообразным изменениям поверхности моря. Часто парит в воздухе, наклоняя свое тело то в одну, то в другую сторону и чередуя парение с быстрыми и короткими взмахами крыльев. Ноги при полете всегда вытянуты назад. Хорошо плавает, перебирая по очереди ногами, и много времени проводит на воде, кормясь и отдыхая. Спит на воде, спрятав голову под крыло или только клюв в перья спины, высоко подняв заднюю часть тела, а подбородком упираясь на вздутый зоб.
 
Глупыш (Fulmarus glacialis), фото трубконосые птицы фотография

На воде глупыш сидит высоко и с воды поднимается легко, нос небольшого разбега. Обычно раненая птица старается спастись вплавь, помогая крыльями. Держится как на воде, так и в воздухе стаями, иногда достигающими очень больших размеров, только изредка - поодиночке. Любит купаться, и при этом перья птицы так сильно намокают, что она часто не может подняться с воды.

По земле глупыш передвигается неуклюже, опираясь на цевку, но стоять может и на пальцах. С земли на крыло поднимается с трудом, выбирая для этого какое-либо возвышение - камень, скалу. Активны как днем, так и ночью. В длинные зимние ночи севера наблюдались летающими над морем (Дитмар, 1901; Бианки, 1913). Летом в период размножения они в светлые ночи летают на кормежку, а день проводят у гнезда.

Глупыши очень доверчивые птицы, человека не боятся как на гнездовьях, так и во время кочевок. Защищаются при помощи выбрасывания изо рта струи маслянистой прозрачной желтой жидкости "ворвани", которая образуется в желудке и скапливается там в большом количестве. При помощи движения головы и шеи глупыш отрыгивает ее из желудка в рот, а затем двойной струей, достигающей 50 см длины, она выбрасывается наружу, причем, выбрасывание наружу жидкости может повторяться несколько раз, но самое большое количество жидкости выбрасывается в первый раз. У птенцов, достигших половинного размера взрослой птицы, жидкость уже имеется (Кениг, 1911). Глупыши на гнездовьях и во время кормежек, когда собираются в стаи, очень крикливы и шумливы. Голос у них низкий, грубый, слышный на большие расстояния и похож на клохтание кур или гоготанье гусей. Одиночные птицы, спокойно сидящие на воде, иногда издают тихие кряхтящие звуки.

Ареал. От северо-восточных частей Северной Америки и Гренландии до Земли Франца-Иосифа и Новой Земли и от островов в Беринговом проливе и море до Командорских, Курильских и Алеутских о-вов. На кочевках к северу глупыш доходит до кромки льда, местами до 85°-86° с. ш. к югу-до 43°-32° с. ш. Биотоп. Океанические и морские воды, в период размножения - скалистые, пустынные берега материков и островов.

Подвиды и варьирующие признаки. Объединяет два подвида, различающиеся между собою окраской оперения: F. g. glacialis Linn., 1761 - северная Атлантика и Северный Ледовитый океан, от северо-восточных областей Северной Америки до Земли Франца-Иосифа и Новой Земли; F. g. rodgersi Сassin, 1862 - северная Пацифика: острова в Беринговом проливе и море, Командорские, Курильские и Алеутские.

Характер пребывания. В СССР глупыш гнездится и кочует. Часть птиц (холостые) и летом ведет кочевой образ жизни, встречаясь или вблизи мест гнездовий или заходя летом далеко к северу. Осенние кочевки и отлет, по-видимому, сильно зависят от времени наступления холодов и образования ледяного покрова у берегов материков и островов. В среднем можно определить время отлета с середины сентября по середину октября.

Кочует у берегов Колгуева, Канина, в горле Белого моря и, по-видимому, в небольшом количестве доходит до Соловецких о-вов (добыт 18 марта 1935), по берегам Кольского п-ова, Норвегии, в Северном море и проникает в юго-западные части Балтийского моря; у берегов Дании, Голландии, Англии и Франции.

По восточному побережью американского материка доходит на кочевках до Ньюфаундленда и Массачусетса, в открытых водах Атлантического океана-до 43° с. ш. (Бент, 1922).

Биотоп. В период зимних кочевок - открытые воды океанов и морей, в летнее время кроме того и прибрежные воды. Гнездовый биотоп - скалистые пустынные побережья материков и островов.

Численность. Глупыш обыкновенен на гнездовье по восточному побережью Баффиновой Земли, многочисленен по западному побережью Гренландии, в Исландии, на о-ве Ян-Майен, Медвежьем, на Шпицбергене. Обыкновенен и местами многочисленен на Земле Франца-Иосифа.

На кочевках многочисленен у северо-восточных берегов Лабрадора, у Ньюфаундленда, у берегов Гренландии, Исландии и Скандинавии, в особенности у Лофотенских о-вов. Обыкновенен в Баренцевом море, в южных его частях даже многочисленен. Обычен у Новой Земли, но редок в восточной части Карского моря, у Ямала, Таймыра, Северной Земли, в море Лаптевых и у западных берегов Ново-сибирских о-вов, у последних обычно уже наблюдается более или менее случайно.

Размножение. К местам гнездовий глупыши прилетают рано, но время появления у мест гнездовий довольно сильно варьирует, по-видимому, в зависимости от освобождения прибрежных вод ото льда и от дальности расстояния кочевок. По прилете к местам гнездовий глупыши не сразу появляются на суше, а некоторое время проводят в море у самых берегов, иногда даже залетая на короткое время на берег.

Моногам. На места гнездовий прилетают уже в парах, и спаривание, по-видимому, происходит на кочевках, еще до прилета на места гнездовий. Но иногда пары образуются и после прилета, так на Новой Земле пары разбиваются только в начале мая. По прилете на гнездовья у них начинаются брачные игры: у о-ва Гукера по утрам в тихую погоду на воде наблюдалось, как глупыши через каждые 2 секунды ритмически выпрыгивали из воды на 3/4 своего туловища, затем расправляли крылья, кричали и бросались на воду, ударяя по ней крыльями и передвигаясь несколько вперед, и после этого вся процедура начиналась сначала (Демме, 1934).
 
Глупыш (Fulmarus glacialis) с птенцом, фото птицы фотография

Гнездятся обычно колониями, только изредка отдельными парами. Количество пар в колонии сильно колеблется, и иногда колонии достигают громадных размеров. Часто глупыши гнездятся в колониях совместно с другими птицами: чистиками, кайрами, тупиками и различными видами чаек, в особенности с моевкой. Колонии глупышей в течение нескольких лет занимают одни и те же места, но иногда перемещаются с одного места на другое или даже с одного острова на другой. Обычно гнездовая колония располагается у самой воды на высоких, скалистых, голых и обрывистых берегах, реже - на берегу у подножья скал, как исключение - в некотором отдалении от берега (о-в Медвежий). Однако, высота скал, по-видимому, большого значения не имеет.

Так гнездовые колонии глупышей найдены в Гренландии на высоте 240 м над уровнем моря на о-ве Медвежьем - у подножья скал, на Шпицбергене - на 4500 м, на о-ве Западный Шпицберген -1200-1500 м, на Земле Франца-Иосифа, на о-ве Гукера - на высоте 100-120 м над уровнем моря. Гнездо устраивает открыто на плоском выступе скалы, на земле или даже на льду (на о-ве Медвежьем найдены были яйца, отложенные на нестаявшем еще на скале льду, Тобльзер, 1882; также на Новой Земле, Бианки, 1913). Устройство гнезда очень несложное - это неглубокая ямка в почве, или, если грунт мягкий, то более глубокая, так что насиживающая птица до половины скрывается в ней, выстлана она небольшим количеством травы. В некоторых случаях ямка окружена мелкими камешками.

Время начала кладки для большинства мест гнездовий точно не установлено. В кладке у глупыша одно яйцо (но встречались изредка гнезда с 2 яйцами). Яйца овальной формы, иногда более сильно заостренные на одном конце. Скорлупа пористая, без блеска, грязно-белого цвета с красновато-бурым крапом. Яйца очень крупные. Размеры: (52) от 68,1-80 х 45,5-53,5 мм (о-в Медвежий, Кениг, 1911); (13) 70-80 х 43,5-53 мм (Гренландия, Шалоу; 1895); (29) 66-80 х 47-53 мм (Гебель). Вес 65,2-98,3 г (о-в Медвежий, Кениг, 1911); 76,5-93,6 г (Гебель); 88- 117 г (Хантцш, 1905).

Насиживают самец и самка, причем у обеих птиц образуются на брюхе наседные пятна. Время насиживания точно не установлено: по одним источникам 42-49 дней (Кениг, 1911), по другим 56-60 дней (Эванс, 1891). О времени вылупления птенцов почти нет никаких сведений. Гнездовый период у птенцов продолжается 48-57 дней (Уайзерби, 1940). На Фарерских о-вах птенцы становятся летными в середине августа, в Исландии - в начале сентября. На Новой Земле в середине августа молодые уже плавали, в начале сентября стали подниматься на крыло (Антипин, 1938). Вскоре после того, как молодые птицы поднимутся на крыло, они вместе со взрослыми покидают места гнездовий и начинают кочевать.

Линька. Раз в году, полная линька между июнем и ноябрем. Смена первостепенных маховых идет от внутренних к крайним маховым, причем часто неодинаковое количество маховых перьев выпадает на каждом крыле. (У самки, добытой 8 сентября в Баренцовом море, на правом крыле старых перьев было 6, а на левом - 7.) Линька идет очень бурно и одновременно на каждом крыле может выпасть сразу несколько первостепенных перьев. Обычно одновременно выпадают внутренние 6-7 перьев и птица продолжает летать на 5-4 крайних маховых, в некоторых случаях остаются только - 3 маховых (коллекция Зоологического музея Московского университета) или даже 2 крайних первостепенных маховых (Уинн-Эдвардс, 1935), но это не лишает птицу способности к полету. Рулевые перья у глупышей сменяются очень быстро и одновременно выпадают почти все (Кениг, 1911).

Время начала линьки мало изучено. По-видимому, начало линьки наступает не одновременно у всех птиц. Часть птиц линяет очень рано, когда еще гнездовый период у глупышей не закончен. Вероятно, эти рано начинающие линять птицы принадлежат к птицам, не приступавшим в этом году к размножению. Также неравномерно, по-видимому, идет и смена мелкого пера: ряд птиц на Шпицбергене к половине июля сменили почти все мелкое перо, только кое-где оставались в оперении старые перья (Кениг, 1911). Рулевые линяют в августе; на о-ве Медвежьем в августе встречалось много птиц с выпавшими рулевыми перьями (Свенандер, 1900). Вероятно птицы, начинающие линять поздней - в августе, - принадлежат к птицам, размножавшимся в этом году, и у них линька идет до сентября и может быть даже поздней.

Питание. Основную пищу глупышей составляет рыба, икра рыб, моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, падаль, внутренности китов, различные жирные отбросы (во время китобойного промысла) и даже помет китов и других крупных водных млекопитающих. Кроме того, на гнездовьях глупыши поедают в небольшом количестве различные растения.

Кормятся глупыши всегда в море, но не с полета, а спустившись на воду или на трупы китов, моржей и т. д. За пищей птица не ныряет, а только опускает голову в воду до глаз. Заглатывает добычу сразу, даже довольно значительных размеров, с костями (Кениг, 1911, в желудках находил остатки костей кита в 9 см длиною и в 3 см шириной), и только в том случае, когда куски очень велики, поедает их постепенно, расклевывая по частям.

Глупыши очень прожорливы, съедают иногда мяса и граксы столько, что не могут взлететь в воздух и отплывают от судна. Могут заглатывать очень большие куски мяса или жира, до 400-500 г. Переваривание происходит быстро, так что через 1-2 часа из стаи сытых птиц отделяются одиночные глупыши, которые снова принимаются за кормежку. Набрасываясь на выброшенную с судов добычу, глупыши быстро расталкивают ногами в стороны жирные куски граксы, при этом сами птицы немного поднимаются над водой, что предохраняет их от засаливания пера. Во время кормежки часто происходят драки между птицами и они тогда издают короткие глухие звуки (Слепцов). Собираясь в тысячные стаи, сопровождают китобойные судна, подбирая выбрасываемые с них отбросы, граксу, содержимое желудков китов и т. д. В период размножения уходят за флотилиями судов не более 30-40 км от берега, по окончании гнездового периода - до 180 км.

В поисках пищи глупыши низко летают над водою и в тихую, и в штормовую погоду. Временами взлетают вверх до 20-30 м, затем по косой линии планируют к поверхности воды и, пролетев 40-50 м над самой водой, взлетают снова. Такой характер полета, по-видимому, помогает им высматривать добычу (Слепцов).

Хозяйственное значение. Мясо взрослых птиц и птенцов пригодно в пищу, только очищенное от жира, который имеет неприятный запах. Птенцов собирают, солят и в таком виде употребляют в пищу. В Исландии добывали птенцов глупышей ежегодно до 30 000 (Фабер, 1822), также большой промысел на них идет в Гренландии, на Фарерских и других островах. В Северной Америке добывают и тысячи взрослых птиц. Особенно в большом количестве собирают яйца глупышей, которые очень вкусны. Кроме того, собирается пух птенцов и перо взрослых птиц и маслянистая жидкость из желудков птиц и птенцов, которая идет для технических надобностей.

Размеры и строение. Длина тела у самцов и самок (6) 450-480, в среднем 468,5 мм. Длина крыла (17) 300-350, в среднем 332,5 мм. Размах крыла (4) 1110-1140, в среднем 1125 мм. Разницы в величине между самцами и самками нет. Вес (6) 665-880, в среднем 764 г. Клюв умеренных размеров, сжатый с боков и с сильно выпуклым и резко отграниченным крючкообразным коготком на верхней челюсти. Носовые трубки лежат в основной трети клюва но срединной линии надклювья и соединены в одну общую трубку с тонкой перегородкой внутри нее. Крылья широкие, длинные, с острой вершиной. Первостепенных маховых 11, из них самое длинное 1-е (2-е). Хвост средних размеров, закругленный, состоит из 14 рулевых. Ноги сильные, цевка короткая, несколько короче пальцев, сильно сжата с боков, передние и задние края ее - острые, покрыта она шестигранными пластинками. Пальцы тонкие, наружный палец почти равен среднему, имеется задний палец. Три передних пальца соединены плавательной перепонкой. Когти узкие, с острыми краями. Оперение густое, довольно жесткое, только на нижней стороне тела несколько мягче.

Окраска. Глупыши имеют две резко различные вариации окраски: светлую и темную. Птицы промежуточного типа окраски встречаются редко. У птенцов уже в пуховом наряде оперение различно и дает возможность определить, к какой вариации окраски будут они принадлежать, став взрослыми. Гнездовые пары обычно состоят из одинаково окрашенных птиц. В области распространения глупыша вариации окраски распределены неравномерно: в ряде местностей встречаются птицы преимущественно только одной окраски, а птицы другой вариации наблюдаются среди них лишь единичными экземплярами или даже совсем не встречаются.
 
Глупыш (Fulmarus glacialis), фото изображение птицы фотография

В других местностях встречаются птицы и той и другой вариации окраски в почти одинаковом соотношении. Это наблюдается как среди кочующих стай птиц, так и в гнездовых колониях. Например, у северо-восточных берегов Северной Америки и у западных берегов Гренландии встречаются, главным образом, светлые птицы, только изредка, чаше у берегов Лабрадора, наблюдаются темные птицы; в последние годы у северо-восточных берегов Сев. Америки стали чаще встречаться и темные птицы (Тавернер, 1934). В центральных областях Атлантического океана наблюдаются обычно светлые птицы, на Гельголанде - преимущественно светлые птицы; из 17 добытых только 1 темная (Гетке, 1891). В Исландии и темные, и светлые, но светлых больше, на о-ве Медвежьем гнездятся те и другие, в одних колониях. На Ян-Майене гнездятся и светлые, и темные, то же на Шпицбергене; здесь наблюдаются и переходные особи. На Земле Франца-Иосифа наблюдаются преимущественно темные птицы. У побережья Мурмана, Соловецких о-вов, в Баренцовом море, у Колгуева и Новой Земли встречаются преимущественно светлые птицы (коллекции Зоологического музея Московского университета и Зоологического ин-та Академии наук СССР).

В первом пуховом наряде у светлой вариации голова, шея и нижняя сторона тела белые с бледно-серым пятном по середине брюха. Верхняя сторона тела и крылья серые. Темная вариация - дымчато-серая.

Во втором пуховом наряде у светлой вариации голова несколько темней, чем в первом наряде, такого же цвета как и верхняя сторона тела. Птенцы темной вариации во втором пуховом наряде не описаны.

Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых.

Взрослые птицы светлой вариации. Голова, зашеек и брюшная сторона белые, иногда с легким серовато-грязным налетом. Спинная сторона тела серая, иногда с буроватым налетом. Перья спины с едва заметными более светлыми каймами. Маховые, верхние кроющие крыла темно-серые, причем первостепенные маховые более темные - с темно-серым наружным опахалом и серым внутренним, светлеющим к внутреннему краю. Подмышечные и нижние кроющие крыла светло-серые, но изредка встречаются экземпляры и с белыми нижними кроющими крыла и подмышечными, только нижние кроющие первостепенных маховых всегда серые. Кольцо вокруг глаз и пятно за глазом темно-серые. Рулевые одноцветно серые или темно-серые.

Иногда встречаются экземпляры почти белые с едва заметным светло-серым тоном на спине и темно-серыми первостепенными маховыми и их кроющими; иногда встречаются экземпляры ровного перламутрово-серого цвета с несколько более темной спиной и крыльями.

Темная вариация: дымчато-серое оперение то с сероватым, то с буроватым оттенком. Перья спины с чуть более светлыми каймами. Первостепенные маховые несколько темнее общего оперения. Встречаются экземпляры с белыми каймами перьев верхней и нижней стороны тела. Ноги различных оттенков от бледно-оливкового до желтовато-телесного. Радужина темно-бурая, у чисто белых - желтая.

Окраска клюва сильно варьирует по сезонам года. Весною и летом клюв светло-оливковый с темными носовыми трубочками и краями щитков на клюве, причем чем больше серого цвета в оперении (голова, зашеек, брюхо), тем темнее окрашен клюв (иногда в почти черный тон, за исключением ноготка и трубочек). Осенью клюв темно-оливковый, только ноготок и иногда подклювье светлые.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь