ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Трихинеллез (трихиноз)


Хищные птицы являются пассивными переносчиками трихинеллезной инвазии. Некоторые животные (кролик, черепаха) заражаются только при искусственном скармливании им трихинеллезного мяса.

Насекомоядные животные и мелкие мышевидные грызуны заражаются, заглатывая помет хищных птиц, которые пожирали трихинеллезную падаль. Человек заражается при употреблении в пищу мяса животных, зараженных трихинеллами. Среди диких животных наблюдать признаки трихинеллеза трудно и почти невозможно.

У собак трихинеллезная инвазия протекает почти незаметно, и ее удается обнаружить лишь три исследовании тушек и кож. Трупы собак исследуются на трихинеллоносительство только в очагах этой инвазии с диагностической целью.

Кошки чаще, чем собаки, бывают поражены трихинеллами. Это объясняется тем, что они поедают больных трихинеллезом грызунов и трихинеллезную свинину. Поэтому там, где имеются случаи заболевания трихинеллезом домашних свиней или людей, кошки на 10—20% являются трихинеллоносителями. У кошек, как и у других восприимчивых к трихинеллезу животных, это заболевание протекает в три периода: продромальный, острый и хронический.

Взрослые трихинеллы Trichinella spiralis в мышцах, фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Трихинеллез (трихиноз)

Взрослые трихинеллы Trichinella spiralis в мышцах

В продромальный период заболевание протекает почти незаметно или с некоторыми недомоганиями: понос, шаткость походки. Он длится 5—7 дней. В острый период животные отказываются от корма, больше лежат, походка у них вялая, наблюдается мышечная дрожь, кашель, понос. У них испуганный вид, когда их зовут, они убегают, иногда забиваются аз темное место и пр.и сильной инвазии погибают. Часть кошек при невысокой интенсивности инвазии остается живыми, и у  них наступает хроническая стадия трихинеллеза.

При хронической стадии кошки истощенные, на них шерсть взъерошена, они имеют вялую шаткую походку, за крысами уже не охотятся, часто лежат и малообщительны.

Свиньи при поедании трихинеллезной падали заражаются трихинеллами очень быстро. У месячных поросят при экспериментальном заражении в 3—4-дневном возрасте в мышечных волокнах и в межмышечной ткани находили личинки трихинелл. Один ветеринарный врач нашел трихинелл у поросенка 24-дневного возраста. Однако в практике эти явления очень редки.

В продромальный период у свиней три трихинеллезе никаких признаков заболевания не обнаруживают. При этом наблюдается лишь незначительный понос.

Острая стадия заболевания начинается спустя 7—20 дней с момента заражения свиней. В зависимости от интенсивности инвазии они становятся вялыми, у них появляется мышечная дрожь и повышается температура до 40°. Животные забиваются в подстилку, лежат с искривленной спиной, отказываются от корма. У них наблюдаются поносы и коликоподобные боли, затрудненное дыхание и зуд тела, появляется экзема, вследствие чего животные трутся о твердые предметы, отек век и ног, головы, судорожное подергивание жевательных мышц, гнойный конъюнктивит.

При сильной инвазии, когда в 24 срезах компрессориума (0,3—0,35 г мяса) обнаруживается до 400—600 личинок трихинелл, свиньи погибают.

При хроническом трихинеллезе у свиней наблюдаются сухость и шелушение кожи, зачесы на теле, шаткая походка. Утром, перед кормлением, трихинеллезные свиньи не проявляют стремления к еде, когда поднимаются, визжат, к корыту подходят с боязнью. При интенсивной инвазии животные плохо откармливаются и не имеют товарного вида.

У старых свиней, пожиравших различную трихинеллезную падаль, трихинеллезные капсулы обызвествляются иногда до такой степени, что бывают заметны и без микроскопа. В таких случаях наблюдается выраженная отечность конечностей ниже корпального и скакательного суставов, а также отечность век и кончика языка. У таких животных (свиней) отмечается перерождение мышечных волокон и межмышечной соединительной ткани, она как бы напитана жидкостью и имеет бледно-красную сероватую окраску. При разрезе ее ножом слышится хруст извести.

Различают природный и приобретенный иммунитет к трихинеллезу.

Природный иммунитет — это способность некоторых видов животных быть невосприимчивыми к болезням, которыми болеют другие виды животных. Например, травоядные животные (крупный рогатый скот, овцы, зубры, олени, лоси) невосприимчивы к трихинеллезу, в то время как хищные и всеядные весьма чувствительны к нему. Правда, некоторых травоядных животных (кролика, хомяка, морских свинок) можно заразить трихинеллами, закладывая им за щеку инвазионное мясо.

В литературе имеются сообщения, что животные, которые получают полноценное питание, содержащее необходимое количество витамина А, лучше противостоят заражению трихинеллезом, чем животные, в рационе которых недостает этого витамина.

Приобретенный иммунитет — это устойчивость к отдельным видам микробов или паразитов, которую организм приобрел либо вследствие того, что он переболел этой болезнью, либо потому, что ему сделана специальная прививка (вакцинация). И в том и в другом случае в организме вырабатываются противотела, состоящие из гамма-глобулинов, которые противостоят микробам или паразитам, если они вторично попадают в организм.

Трихинелла Trichinella spiralis в мышцах, фото болезни животных фотография картинка
Трихинеллез (трихиноз)

Трихинелла Trichinella spiralis в мышцах

Следует указать, что животные (и люди), молодые и старые, а также больные с пониженной переваривающей активностью желудочного сока менее подвержены заражению трихинеллами, чем организмы с высокой переваривающей силой желудочного сока. Это объясняется тем, что у животных с низкой силой пищеварительного сока часть трихинеллезных капсул не переваривается, личинки из них не освобождаются, а транзитом проходят через пищеварительный тракт и выбрасываются с фекалиями во внешнюю среду. Такие непереваренные трихинеллезные капсулы могут заглатывать грызуны, которые при этом заражаются, или птицы. Эту особенность следует иметь в виду при проведении противотрихинеллезных мероприятий.

Приобретенный иммунитет отмечается у кроликов, морских свинок и домашних свиней. Как показывают опыты, у животных, экспериментально зараженных личинками трихинелл, в первые же сутки после заражения в сыворотке крови появляются антитела — белковые вещества гамма-глобулиновой фракции. Раз образовавшись, эти антитела сохраняются в крови организма очень долго — у людей до 9 лет. Однако мышечные волокна, пораженные личинками, не восстанавливаются.

Почему антитела кровяной сыворотки статически (тормозяще) действуют на паразитов? У половозрелых трихинелл антитела осаждаются вокруг половой щели и задерживают выход молодых личинок, а у личинок трихинелл антитела осаждаются вокруг рта, вследствие чего личинки теряют жизненную активность и погибают. Это позволяет сделать вывод, что у животных, переболевших трихинеллезом или зараженных искусственно, создается иммунитет к этой болезни.

Однако в практике бывают случаи, когда в мясе взрослых свиней (в возрасте 3—9 лет) одновременно встречаются обызвествленные капсулы с мертвыми личинками и просвечивающиеся, еще не покрывшиеся известью капсулы, в которых находятся жизнеспособные паразиты. Это дает основание думать, что в данном случае имело место вторичное заражение организма трихинеллами. Таким образом, вопрос о приобретенном иммунитете при трихинеллезе нуждается в дальнейших исследованиях и уточнении.

Для успешной борьбы с трихинеллезом важно найти такие средства, которые бы позволили определить наличие трихинеллезной инвазии у животных еще до их смерти. Поисками таких средств занимаются многие ученые. При этом они учитывают, что у животных, пораженных трихинеллами, кроме специфических антител в крови, вырабатывается так называемое аллергическое состояние, т. е. повышенная чувствительность организма к препаратам, изготовленным из личинок трихинелл.

Следует все же иметь в виду, что серологические и аллергические методы исследования пока применяются только в медицинской практике и они еще недостаточно точны. В диагностике трихинеллеза у животных эти методы не нашли своего применения, так как если животные поражены другими гельминтами, в частности аскаридами, то их организм также дает положительную, правда, нехарактерную (ложную), реакцию на трихинеллез, хотя фактически такие животные трихинелл не имеют. Кроме того, просто невозможно проверить аллергической пробой на трихинеллез  всех животных, которые могут быть трихинеллоносителями.

Диагноз на трихинеллез у животных устанавливается после их смерти путем исследования мышечной ткани. Для исследования берутся пробы из верхушки языка, ножек диафрагмы и брюшные мышцы от цельных тушек или пробы по 80— 100 г от отдельных кусочков дичи, восприимчивой к трихинеллезу. Из каждой пробы приготавливаются по 6—8 срезав, но так, чтобы из всей туши мяса или из всех исследуемых кусков было сделано не менее 24 срезов. Срезы раскладываются на компрессориум и рассматриваются в трихинеллоскоп.

В полузатемненном поле зрения трихинеллоскопа срезы из свежего мяса хорошо просвечиваются, дают четкое изображение и легко читаются. Если в них окажутся инкапсулированные и неинкапсулированные трихинеллы, то их нетрудно обнаружить. Сложнее обстоит дело с изучением срезов консервированного мяса или мяса от старых диких животных (кабана, медведя, волка, лисы и др.), которые не дают контрастного изображения. Такие срезы, прежде чем рассматривать их через микроскоп (трихинеллоскоп), рекомендуется обрабатывать просветляющими или гидролизирующими фиброзную ткань реактивами. Например, разложив их на нижнем стекле компрессориума, следует просветить 50%-ным водным раствором глицерина. Затем расплющить верхним стеклом компрессориума и рассмотреть в трихинеллоскоп.

Если в пробах мяса имеются обызвествленные капсулы, то срезы из таких проб, расположенные на стекле, предварительно обрабатывают 5%-ным раствором едкого натрия (калия) с добавлением 0,5—1,0% красного стрептоцида. После обработки срезы промывают теплой водой, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, зажимают верхним стеклом и рассматривают в трихинеллоскоп. В обработанных таким образом срезах, если их рассматривать в затемненном поле зрения, ясно выделяются капсулы и личинки паразита, если они там окажутся.

Однако следует заметить, что при обычной трихинеллоскопии мяса дичи (кабана, медведя и др.) для 24—28 срезов берут 0,3—0,35 г мягкой ткани. Это совершенно недостаточно и может служить лишь ориентировочным показателем, что не исключает возможности пропуска трихинеллезного мяса, особенно дичи.

Поэтому в этих случаях производится предварительная биохимическая обработка пробы мяса, особенно кабана и медведя, с последующей микроскопией непереварившегося осадка. Нередко приходится исследовать на трихинеллез колбасу. Сало (шпиг) также необходимо исследовать на трихинеллез. В настоящее время доказано, что трихинеллезные капсулы и личинки иногда находятся в почти чистой подкожной жировой ткани, т. е. там, где нет макроскопически видимых мышечных прослоек. Это объясняется тем, что в массе жировой ткани   (шпиге)   также содержатся кровеносные сосуды, соединительнотканные и мышечные волокна, в которых оседают личинки трихинелл. Но в жировой ткани   обнаружить трихинелл гораздо труднее, так как светопреломляемость личинок такая же, как и у жировой ткани. Поэтому раньше считали, что шпиг свободен от инвазии. Чтобы выявить трихинелл в чистом шпиге, его надо предварительно эмульгировать, т. е. частично переварить.

Иногда ветеринарные специалисты при осмотре туш мяса, полученных от старых животных (старше года), обнаруживают мелкие, как манная крупа, узелки с полюсами белого цвета и затрудняются определить их природу. Это обызвествленные трихинеллезные капсулы. Они чаще обнаруживаются в местах интенсивного развития соединительной ткани; в них личинки трихинелл обычно мертвые, разрушенные. Но иногда личинки остаются живыми.

При поражении такого рода пробу мяса нужно подвергнуть биохимическому перевариванию и полученный осадок исследовать под микроскопом.

Непременным условием профилактики является доставка мяса дичи (животных, восприимчивых к трихинеллезу) в ветеринарные организации для исследования на трихинеллез до его употребления в пищу. Это правило необходимо строго соблюдать, чтобы предупредить заражение людей трихинеллами. Тушек отстрелянных диких хищников нельзя заносить в населенные пункты. Категорически запрещено скармливать мясо диких хищников домашним свиньям.

Не следует трихинеллезную падаль домашних хищников (кошек, собак)   и свиней выбрасывать  в лесные и  полевые угодья для кормления диких хищников, грызунов и всеядных животных — это даст  возможность исключить занос трихинеллезной инвазии из населенных пунктов в дикую природу.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Трихинеллез (Trichinella spiralis) Трихинеллез
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь