Трихинеллез (Trichinella spiralis)
Трихинеллез - заболевание, вызываемое возбудителем Trichinella spiralis, иногда встречаемое у домашних животных и очень опасное для человека. Основной источник заражения - свинина.
Жизненный цикл Trichinella spiralis. Инцистированные личинки трихинеллы могут прожить в организме
свиней до 11 лет. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонкой кишке. Эти паразиты не откладывают яиц, а производят живых личинок, которые проходя через кишечник, мигрируют по всему телу хозяина. Личинки часто заканчивают свое путешествие в мышечной ткани, где они превращаются в цисту и могут оставаться в состоянии покоя годами.
Свинина является главным источником заражения для других животных и человека. Случались эпидемии и среди людей, поевших мяса
моржа,
барсука и
медведя.
Симптомы трихинеллёза у людей и животных. Обычно у домашних и диких животных симптомы заболевания явно не проявляются. Люди, однако, могут серьезно заболеть и даже умереть. Когда в кишечник человека попадает взрослый паразит, у него может начаться рвота, диарея и вялость, повышается температура тела.
Мигрирующие личинки могут вызвать воспаление кровеносных сосудов. Иногда бывает кровотечение из-под ногтевых пластин и в конъюнктиве (белке глаза). Когда личинки мигрируют и превращаются в цисту в мышце, начинается сильное воспаление мышцы, боль и слабость. В серьезных случаях человек может заболеть пневмонией, энцефалитом или перенести сердечный приступ.
Как диагностировать и лечить трихинеллез у людей? Чаще всего трихинеллёз у человека диагностируется при инцистировании личинок в мышцах. Обычно симптомы заставляют человека обратиться к врачу. Диагноз ставится на основе результата анализа крови. Существуют эффективные лекарства, которые уничтожают личинок в мышцах, например, Мебендазол.
Как часто встречается трихинеллез и как его контролируют? Возбудители заболевания найдены на всех континентах. Болезнь была очень распространена в 50-е годы. В настоящее время заболевание встречается редко.
Заболевание у людей и свиней подлежит обязательной регистрации. Это означает, что если ветеринар диагностирует трихинеллез у животного, эта информация должна сообщаться в департамент здравоохранения. Точно также врачи должны сообщать о любом случае заболевания у человека.
Меры профилактики трихинеллеза. Как уже упоминалось, свинину нужно готовить при температуре не ниже 70 градусов. Поскольку мясо в микроволновой печи не всегда готовится равномерно, следите, чтобы в куске не было сырых или розоватых участков. Также личинки паразита не выдерживают низких температур. Куски мяса не толще 15 см следует замораживать в течение не менее 20 дней при температуре -15 градусов.
Всегда мойте руки и место приготовления пищи после того, как готовили из сырого мяса.
Комментарии