ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Шиншиллы Шиншилловодство

Разведение шиншилл


Основой племенной работы служит зоотехнический учет, который включает тщательную запись основных жизненных показателей зверьков. Такие данные позволяют следить за развитием  шиншиллы и, следовательно, определить возможности ее участия в получении потомства.

Подобный учет позволяет в любой момент выяснить степень родства животных, различные особенности их предков. Основными документами, в которые собирают сведения о шиншиллах, могут служить специальные формы, разработанные во ВНИИОЗе. Желательно вести журнал взвешивания зверьков и племенную книгу, в которую заносят основные данные о всех имеющихся у зверовода животных. Она служит для определения успешности племенной работы и помогает подобрать оптимальные варианты пар зверьков.

По существующим правилам, каждой шиншилле присваивается номер, чтобы отличить зверьков друг от друга. Этот номер заносят в документы и проставляют на ухе зверька. Мечение делается зоотехническими щипцами. Порядковый номер зверька проставляется на правом ухе, при этом самцам присваивается нечетный номер, самке - четный. На левом ухе фиксируется начальная буква населенного пункта, в котором расположена ферма, или же условная литера фермы, а также две последние цифры года рождения животного.

При проведении мечения ухо предварительно протирается спиртом, в щипцы закладываются необходимые цифры или буквы, затем ухо зажимается щипцами. После этой операции в ранку втирают черную тушь или голландскую сажу, в крайнем случае для той же цели может служить обыкновенная копоть от керосиновой лампы, слегка разведенная спиртом. По окончании мечения ранки следует смазать дезинфицирующим препаратом. Мечение проводится сразу же после отсадки молодняка от самок. Проколотое ухо быстро заживает, а метка остается у зверька на всю жизнь.

Техника разведения. Соблюдение правил племенной работы уже во многом предопределяет успех разведения шиншилл. Однако нельзя забывать и о практической стороне вопроса: умении правильно подбирать пары зверьков не только по племенным качествам, но и по индивидуальному поведению зверьков, знании особенностей процесса размножения шиншилл и выращивания молодняка. Разумеется, здесь многое приходит с опытом.

Подбор пар. Прежде всего и самец и самка должны обладать хорошими родословными, а также всеми внешними признаками породистого, сильного и здорового зверя. Кроме того, необходимо следовать ряду правил. Пару могут составить зверьки, сходные по основным показателям, прежде всего по расцветке и качеству меха. Поэтому обычно берут шиншилл одной наследственной линии, но они не должны быть слишком близкими родственниками. Опасным принято считать родство до третьего поколения.

При составлении пар следует учитывать возраст животных. Если молодые самки могут быть покрыты самцами любого возраста, то молодые самцы требуют особого подхода. Производительность пар, состоящих из молодого самца и самки старше двух лет, меньше, чем у пар с одновозрастными партнерами.

Зверьки, казалось бы, подходят друг другу и по племенным качествам, и по возрасту. Тем не менее они почему-то не спешат размножаться или приносят потомство, не отличающееся хорошими качествами. Какие меры может предпринять в подобных случаях зверовод? Первые несколько дней шиншилл рекомендуется содержать в одной клетке, разделенной перегородкой. Этот же способ можно применять и при возникновении недоразумений в уже сложившейся семье.

Каждой паре необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия и внимательно, но ненавязчиво (тревожить в это время шиншилл нужно как можно меньше) наблюдать за отношением их друг к другу. Особенно за поведением самки, которая обычно крупнее, сильнее и более агрессивна. В случае если мирной жизни в клетке не получается, зверьков следует разъединить и подобрать для этих животных других партнеров.

Легче всего пары составляются из молодых партнеров. Нередко они остаются в наилучших отношениях с шестимесячного возраста, т. е. с тех пор, как их впервые поместили в одну клетку, вплоть до старости. Держать их в целях разведения выгодно примерно до десяти лет (грызуны могут прожить до 16 - 18 лет).



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь