ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Грызуны Хомяковые

Краснохвостая песчанка (Meriones libycus [= erythrourus])


Краснохвостая песчанка. Длина тела до 170 мм, длина хвоста до 172 мм (приблизительно равен длине тела). Подошвы покрыты сероватой шерстью, за исключением узкой полоски кожи, идущей от пятки до их середины. Основная часть хвоста песчано-рыжая, резко контрастирующая с общим буровато-песчаным тоном окраски верха; последний темнее, чем у других видов. «Метелка» на хвосте хорошо развита, черная или черно-коричневая. Волосы брюшка с темными основаниями.

Строение слуховых барабанов и восходящего отдела нижней челюсти в общих чертах как у предыдущего вида, но первые у некоторых форм могут и не касаться скуловой дуги.

Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена (Апшеронский п-ов), а из Средней Азии с начала голоцена (Ферганская долина).

Распространение. Полупустыни и пустыни Передней и Малой Азии, Северо-Западного Китая. Близкий, а возможно и тождественный, вид (М. lybicus Lichtenstein) — в Северной Африке. В СССР северная граница области распространения проходит по низовому эмбинскому правобережью и северному Устюрту, через низовья р. Чегана, огибает пески северного и северо-восточного Приаралья, доходя до ст. Донгуз, район оз. Чубар-Тениза, песков Арыскум (к востоку от Джусалов), центральных частей Бет-Пак-Далы (приблизительно под 47° с. ш. на западе и несколько южнее на востоке), восточных предгорий Чу-Илийских гор, южных предгорий Джунгарского и северных Заилийского Алатау по долине р. Или. К югу от этой границы западная часть ареала охватывает Устюрт, восточный Прикаспий, горы Большие Балханы и Копет-Даг и через Бадхыз и Карабиль соединяется с восточной его частью, простирающейся по долине р. Аму-Дарьи до 40° с. ш., р. Сыр-Дарьи — до 43° с. ш. и охватывающей предгорья западных отрогов Памиро-Алая и Тянь-Шаня, включая юго-западный Тад-жикистан (до Душанбе на север и района Куляба на восток) и Ферганскую долину. Изолированные местонахождения известны: 1) в Закавказье встречается в его восточной части от Апшеронского п-ова по всей Куро-Араксинской низменности (по долине р. Куры — до Тбилиси, по долине р. Аракса — до Горадиза) к югу до бассейна р. Талыша, к северу до линии Килязи на Каспийском побережье, Шемаха, западная часть Ширакской степи; 2) в центральных Кызылкумах (Тамды); 3) в Иссык-Кульской котловине (северная и юго-западная части).


Биология и хозяйственное значение. Краснохвостая песчанка - характерный обитатель предгорной эфемеровой пустыни на лёссовых и лёссово-песчаных почвах, а также на закрепленных песках; в горы поднимается до высоты 1600 м над ур. м. в Больших Балханах и 1300—1400 м в Зеравшанском хребте. Населяет также хорошо увлажненные участки речных долин (однако обычно за пределами заливаемой низкой поймы) и оазисные земли, встречаясь в садах, на люцерновых полях, среди посевов хлопка, по берегам арыков, обочинам дорог, среди пустырей и на залежных землях, а также на территории населенных пунктов, включая и складские постройки, в особенности глинобитные.

Численность выше, чем у других песчанок подрода Pallasiomys, и может достигать полутора тысяч жилых нор на гектар. Четкий ритм суточной активности не выражен; днем деятельна преимущественно в зимнее время, ночью — в теплую часть года. По некоторым наблюдениям, зверьки, поселяющиеся среди колоний большой песчанки, переходят на свойственный ей жизненный ритм.

Краснохвостая песчанка селится колониями, от небольших до весьма обширных, образующих характерные и для других колониальных видов песчанок «городки». По краям их находятся простые защитно-кормовые норы, усложняющиеся по направлению к центральной части колонии; здесь расположены выводковые норы, как используемые в теплое время года с глубиной залегания гнезд до 50 см, так и осенне-зимние, лежащие более глубоко, с гнездами до глубины 1.5 м и более. В старой, наиболее глубокой части колонии к зиме сосредоточивается все ее население, которое может достигать 25—30 особей.

Питается в основном семенами, хотя в весенний период, как и у многих других семеноедов, в пище преобладают зеленые части растений. В зимы, следующие после малокормных, засушливых летних сезонов, переходит на питание подземными частями растений. Основными кормовыми видами являются злаки и бобовые; некоторые виды солянок, а в песках — песчаная осока также должны быть отнесены к числу основных. С осени начинает делать запасы семян, в основном культурных и диких злаковых, достигающие 10 кг; известны такого же веса запасы орехов фисташки. В этот период зверьки особенно подвижны и их можно встретить на расстоянии 100—150 м от колонии. Инстинкт запасания, равно как и степень семеноядности, обнаруживают несомненную ландшафтно-географическую изменчивость. Так, в Азербайджане зверьки почти не делают запасов, а в равнинных условиях юга Средней Азии зеленые части растений имеют в питании большее значение, чем семена.

Размножение в зависимости от широты местности и хода весны наступает со второй половины февраля—в марте и продолжается 7—9 месяцев. В некоторых южных частях ареала, а в других — в благоприятные годы может продолжаться круглый год с ослаблением зимой и в засушливый период. На большей части области распространения бывает 2, реже 3 помета в весенне-летнее время, а в благоприятный по климатическим условиям год еще 1 помет осенью. Часть прибылых самок размножается в том же году, по некоторым данным (Азербайджан) даже 2 раза. Среднее число детенышей в помете 5—6. Численность сильно колеблется по годам; смертность велика в холодные и многоснежные зимы, особенно после засушливого лета.

Краснохвостая песчанка вредит посевам зерновых и хлопку. На пастбищах выедает ценные кормовые растения; так, в Таджикистане на весенних пастбищах местами уничтожается около 1/3 всей растительности, а излюбленные кормовые растения, например мятлик, вблизи колоний уничтожаются почти нацело. Обгрызает кору кустарников-пескоукрепителей и саженцев фруктовых деревьев. Способствует развеванию песков. Природный носитель возбудителей чумы, клещевого возвратного тифа; один из основных носителей возбудителя кожного лейшмапиоза.

Географическая изменчивость и подвиды. Песчанки из западных и северных частей ареала окрашены серее и тусклее, чем из восточных и южных (за исключением зверьков из Ферганской долины и, по-видимому, из Иссык-Кульской котловины), и, возможно, несколько мельче. Кроме того, у западных форм, обитающих к западу от Каспия, слуховые барабаны меньше, а мастоидная часть их менее вздута. Вопрос о видовой тождественности М. erythrourus Gray и М. lybicus Lichtenstein правильнее считать открытым до непосредственного сличения коллекционных мате-риалов.
Описано более 15. подвидов, из них в СССР — не более 7—8.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info