ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Ларга (Phoca largha)


ларга (Phoca largha), пятнистый тюлень, фото, фотография Ларга или пятнистый тюлень встречается в Японском море круглый год. Длина взрослых самцов и самок до 190-220 см, максимальный вес осенью может составлять 130-150 кг, весной обычно не превышает 80-100 кг.

Окраска тюленей довольно вариабельна и может изменяться от серебристо-серого до темно-серого фона. По всей спине, на боках и брюхе имеются мелкие черные или бурые пятна неправильной формы. Излюбленными местами тюленей являются мелководные бухты, небольшие острова и отдельные группы камней вблизи побережья. Надо сказать, что данный вид очень осторожен, боится человека и при постоянном беспокойстве покидает обжитые места. В Японском море ларга довольно широко расселена вдоль побережья. Больших скоплений тюлени не образуют, лежбища могут насчитывать от нескольких десятков до 100 и более тюленей. Весной, можно наблюдать скопления ларги в Татарском проливе и на северо-западном побережье Сахалина.

В Приморье ларга довольно обычна в заливе Петра Великого. С разрушением ледового покрова в марте-апреле её можно увидеть на льдинах непосредственно из здания Института биологии моря (ст. Чайка). В недалеком прошлом (начало XX века) существовал даже промысел ларги под Владивостоком, где добывали до сотни тюленей. Численность ларги в заливе Петра Великого заметно возросла с организаций Государственного морского заповедника, инициаторам создания которого стал академик А.В. Жирмунский. В последние годы увеличилась численность ларги в районе о. Фальшивый (камни Бутакова), кекуры Бакланьи и о. Бельцова. Наиболее крупное лежбище ларги (до 500 голов) находится на о. Матвеева.

Голос обыкновенного тюленя

Ларга хотя и считается рыбоядным тюленем, однако в её рационе не последнюю роль играют креветки, мелкие крабы и осьминоги, которых она с успехом добывает в прибрежной зоне. Щенка тюлений происходит в Амурском заливе в феврале-марте, в более северных районах Японского моря период рождения детенышей сдвинут на более позднее сроки март-апрель. Щенок родится в белом наряде, из-за чего и получил название "белёк". В месячном возрасте щенок приобретает пятнистую окраску, типичную для взрослых особей. До месячного возраста детеныш питается в основном молоком матери, затем начинает постепенно осваивать дары моря - ловит мелких крабов, креветок и осьминогов. Начальный этап добычи проходит при непосредственном участие самки-матери с которой он находится. К осени щенки подрастают и способны переходить на самостоятельное питание. Привязанность к родителям у щенков сохраняется примерно больше года, тюлени как правило на залежках лежат вместе.

Источник: Фото Lloyd Lowry
СОБОЛЕВСКИЙ Е.И., д.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН (http://www.fegi.ru/PRIMORYE/)


 
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь