ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Хохлатка благородная (Corydalis nobilis)


Хохлатка благородная широко культивируется как декоративное раннецветущее растение. Используют хохлатку в бордюрах в смеси с другими весенними цветами (нарциссами, крокусами, тюльпанами и пр.), в простых и сложных композициях. Идеально подходит для альпинариях. Ядовитое растение.

Хохлатка благородная (Corydalis nobilis), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 45-60 см с длинным, толстым, ветвистым корневищем. Клубни хохлатки начинают расти еще под снегом, в конце марта, при температуре почвы 3-4°С, а побеги появляются в апреле.

Стебли многочисленные, простые, прямостоячие, полые, со спирально расположенными листьями. Прикорневые листья сизые с тремя шипиками, на длинных толстых черешках (до 20 см длиной), сама пластинка дважды перисторассечённая. Стеблевые листья на коротких черешках, подобные прикорневым, но мельче. Листочки продолговатые, с притупленным или острым концом.

Цветки ароматные, желтые или оранжевые, собраны по 20-35 в густое кистевое соцветие на верхушке стебля. Верхние прицветники разделены на многочисленные линейные сегменты, нижние прицветники цельные, узкие. Чашелистики яйцевидные, с зубчатым краем. Венчик 20-22 мм длины, желтый, с оранжево-желтым отгибом, внутренние лепестки на верхушке тёмно-фиолетовые; шпора прямая, на конце слегка загнутая вниз. Пестик с округлым рыльцем. Цветет в апреле-июне, плодоношение - в конце июня.

Плод - продолговато-яйцевидная коробочка размером 2×0,6 см. Семена чёрные, блестящие, расположенные в коробочке в два ряда, около 2 мм в диаметре. Семена рассеиваются муравьями. К середине лета все листья опадают, и растение уходит под землю на отдых.

Распространение

Естественный ареал благородной хохлатки - Россия (Сибирь), Казахстан, Монголия и северный Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Корневищный геофит, произрастающий преимущественно в биоме умеренного пояса. Растет на скалах, осыпях, в тенистых ущельях, на каменистых склонах, в кустарниковых зарослях. Вид натурализован в Европе.

Хохлатка благородная (Corydalis nobilis), фото фотография растения

В культуре

Благородная хохлатка предпочитает влажные, удобренные супесчаные или суглинистые почвы, хорошо заправленные перегноем и листовой землей. Довольно зимостойкое растение (до -23°C). Хорошо себя чувствует на полном солнце и в полутени.

Размножают хохлатку клубнями и семенами. Семена быстро теряют всхожесть, прорастают через год, сеянцы зацветают на второй год. Посев под зиму или необходима холодная стратификация в течение 3-4 месяцев. Клубни сажают в сентябре на глубину 6-7 см.

Хохлатка даёт обильный самосев и со временем может занимать обширные пространства.

Токсичность

Растение ядовито.

Использование

Используют хохлатку в бордюрах в смеси с другими весенними цветами (нарциссами, крокусами, тюльпанами и пр.), на газонах в виде пятен, в простых и сложных композициях. Подходит для посадки вместе с цветущими в конце лета растениями, которые заполнят освободившееся пространство после исчезновения хохлатки. Идеально подходит для альпинариев.

В народной медицине применяется как наркотическое средство.

 
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь