ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Драцена (Dracaena)


Драцена - род растений, включающий деревья, суккулентные кустарники и бесстеблевые вечнозелёные многолетники. Они распространены в тропических и субтропических регионах Старого Света и часто используются как горшечные комнатные растения. Некоторые виды драцены выделяют смолянистый сок кроваво-красного цвета, известный как «драконья кровь», который с древних времён использовался в лечебных и декоративных целях. Драцена - красивое и неприхотливое растение, популярное в Европе как комнатное.

Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari), фото фотография растения
Драцена киноварно-красная

Описание

Род растений, включающий деревья, кустарники, лианы, полукустарники и травянистые растения. Они могут быть как вечнозелёными, так и листопадными. Драцены имеют разветвленный или неразветвленный одревесневший ствол и могут достигать в высоту от 10 сантиметров до 40 метров. У некоторых видов драцены побеги сначала растут горизонтально и несут чешуйки вместо листьев, а затем начинают развиваться вертикально, образуя нормальные листья. Надземные побеги часто с характерными постоянными рубцами на листьях. Корни и корневища часто оранжевой окраски. В домашних условиях эти растения обычно не вырастают выше 1 метра и живут от 5 до 15 лет. Растут драцены довольно медленно, прибавлял не более 15 сантиметров в год.

Листья часто собраны на концах ветвей в пучки («верхушечные розетки») и имеют форму меча, от линейных до ланцетных, иногда эллиптические, с параллельным жилкованием. Они могут быть как сидячими, так и черешковыми (Dracaena elliptica), с черешком до 8 сантиметров. Листва чередующаяся, двубортная или скрученная. У некоторых видов листья могут быть разноцветными из-за отсутствия хлорофилла в одном или нескольких слоях частокола. Нижняя сторона листовой пластинки может быть тёмно-пурпурно-красной из-за присутствия антоцианов. Корни и рубцы листьев могут производить красный экссудат, называемый «кровью дракона».

Цветение происходит ночью или при очень низкой освещённости днём. За 24 часа до цветения размер бутонов резко удваивается. Мелкие обоеполые цветы собраны в пучки в густых цилиндрических или головчатых соцветиях. Такие соцветия редко разветвлены и имеют простую структуру. Цветки обладают сильным запахом. Драцена душистая (D. fragrans) выделяется своим приятным запахом, который напоминает аромат мёда или свежего сена. Околоцветник может быть белым, зелёным или пурпурным, длиной до 4,5 сантиметров. Шесть листочков околоцветника одинакового размера, в нижней части сросшиеся в трубку, сверху свободны. Шесть тычинок расположены в горле трубки околоцветника. Пыльники вращающиеся, лопаются сбоку. Семяпочка трёхкамерная, с одной семяпочкой в каждой камере. Цветы драцены выделяют много нектара, что привлекает ночных бабочек, которые их опыляют. Также возможно самоопыление. В домашних условиях драцены цветут редко.

Драцена скабра (Dracaena scabra), фото фотография растения
Драцена скабра

Плоды драцены представляют собой ярко-оранжевые шаровидные ягоды с 1-3 крупными семенами внутри. Они тонкостенные, уплощённые, могут быть сферическими или эллипсоидальными, иногда трёхлопастными.

Этимология

Научное название рода «Dracaena» произошло от греческого классического «δράκαινα» (drákaina), что в переводе означает «самка дракона». Эти растения назвали пугающе не из-за внешнего вида, а из-за сока - смолянистой густой субстанции кроваво-красного цвета. Вероятно, древние люди думали, что такой бывает кровь драконов.

Распространение

Род распространён в тропических и субтропических регионах Старого Света. Особенно много видов встречается в Африке и на окружающих её островах, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. В Америке драцены растут только в Бразилии, на Кубе и в некоторых регионах Центральной Америки. Большинство культивируемых видов происходит из тропической Африки и с Маскаренских островов. На Гавайях есть отдельная область распространения драцены, там произрастает семь эндемичных видов. Некоторые виды были завезены в регионы, находящиеся за пределами их естественного ареала, например, в южную часть Южной Америки, на острова Тихого океана или во Флориду.

Драцена трёхполосная (Dracaena trifasciata), фото фотография растения
Драцена трёхполосная

Некоторые виды обитают в особых условиях, например, на откосах или на границе леса у моря. Также существуют виды, которые растут в руслах дождевых рек с меняющимся уровнем воды.

В культуре

Драцены предпочитают светлое окно, защищенное от прямых солнечных лучей летом, и температуру около 15°C зимой. Оптимальная температура для драцены составляет от 18 до 23℃. Один из самых морозоустойчивых видов - это драцена Хукера (D. aletriformis), способная переносить морозы до −7°C. Растения любят хорошее освещение, но могут переносить и полутень, хотя пестролистные формы могут потерять свою окраску. Горшок лучше разместить на расстоянии 1-2 метров от восточных или западных окон. Драцены нуждаются в периодическом поворачивании разными сторонами к свету, чтобы избежать однобокости. С октября по январь наступает период покоя. Драцены хорошо растут в помещениях с кондиционером и нуждаются в проветривании, но не переносят сквозняков и резких перепадов температуры.

Летом драцену поливают обильно 2 раза в неделю, зимой - 1 раз в 10-12 дней. Избыток воды в грунте приводит к гниению корней, а её недостаток - к опадению листьев, особенно у чувствительных сортов с пёстрыми листьями. Летом опрыскивание проводят ежедневно, зимой - 1-2 раза в неделю. Рекомендуется поддерживать высокую влажность воздуха в помещении. Можно использовать бытовой увлажнитель воздуха. Летом полезно выносить растение на открытый воздух, а зимой держать подальше от отопительных приборов. Листья регулярно протирают влажной салфеткой. Вода для полива должна быть кипячёной, отстоявшейся или фильтрованной.

Драцена пильчатая (Dracaena serrulata), фото фотография растения
Драцена пильчатая

Растения нуждаются в подкормке весной и летом раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения. В остальное время подкормки сокращают до 1 раза в месяц, а при температуре ниже 15°C не проводят совсем.

Регулярная обрезка помогает поддерживать аккуратный вид драцены, сдерживает её рост вверх и способствует пышности листвы. При обрезке необходимо удалять сухие кончики листьев.

Взрослые растения хорошо растут в смеси из дерновой, листовой и перегнойной земель с добавлением торфяной. Для посадки можно использовать смесь из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 1:1:1. Также подходит специальный грунт для пальм или драцен, содержащий дерн, компост и песок, или универсальный субстрат с разрыхлителями в соотношении 4:1. Необходим дренажный слой из гальки или керамзита толщиной 3-4 сантиметров. Новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего.

Драцену пересаживают раз в 2 года весной, без перевалки можно выращивать 2-4 года. Молодые растения до 3 лет пересаживают ежегодно. Пересадка требуется, когда корни заполняют горшок, обычно раз в 2-3 года в марте-апреле. Горшок выбирают высокий, так как корни драцены похожи на стержень. Чем старше растение, тем выше должен быть горшок. Слишком объёмные контейнеры не подходят, так как грунт может закиснуть, а корни сгнить.

Размножают воздушными отводками и черенками (длиной 10-15 сантиметров). Оптимальная температура для укоренения черенков и прорастания семян - 18-22°C. Верхушечные черенки драцены можно укоренить, поместив их в воду с добавлением активированного угля (до появления корней жидкость нужно периодически менять) или во влажный песок (при этом черенки углубляют на треть их длины и накрывают плёнкой). Главный стебель срезают на 10-15 сантиметров и сажают во влажный субстрат с песком. Семена замачивают на 5 дней, а затем высаживают в питательную среду. Всходы появляются через 45-60 дней.

Драцена Манна (Dracaena mannii), фото фотография растения
Драцена Манна

Наиболее распространенные вредители драцены: паутинный клещ, щитовка, тля и трипсы. Паутинный клещ оставляет желтые пятна, щитовка вызывает усыхание листьев и проявляется коричневыми пятнами, тля и трипсы оставляют белый налет на нижней стороне листьев. Проблемы с драценой также могут быть связаны с неправильным уходом: мягкость и сморщенность ствола указывают на переувлажнение, желтые и коричневые пятна на листьях могут быть вызваны неправильным поливом или недостатком ухода. Пожелтение молодых листьев может свидетельствовать о нехватке света, а закручивание листьев - о несоблюдении температурного режима. Сухие пятна на листьях указывают на недостаточную влажность. Вянущие и поникающие листья могут быть признаком избыточной влажности почвы.

Применение в медицине, токсичность

Смола драцены, известная как «кровь дракона», использовалась с древних времён для лечения кровотечений, язв и ран, обладая антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

В традиционной китайской медицине смола применяется для улучшения кровообращения при лечении травм, застойных явлений и болей. Сок драцены в сочетании с виноградным спиртом способствует быстрому заживлению ран, очищению организма от токсинов, тонизированию сосудов и облегчению боли в мышцах и костях.

Драцена душистая (Dracaena deremensis), фото фотография растения
Драцена душистая

В африканской медицине применяются разные части драцены для лечения болезней. Например, драцена либерика (D. liberica) используется против малярии, а плоды и листья душистой драцены (D. fragrans) имеют противовоспалительный и антисептический эффект. На Гавайях драцену Айреа (D. aurea) применяют при лихорадке и астме.

Из-за содержания сапонинов драцена может быть ядовитой для домашних животных, особенно кошек. Симптомами отравления у собак и кошек являются рвота с кровью, слюнотечение и атаксия. Кроме того, у кошек может развиться расширение зрачков и одышка.

Использование

Драцены используются как горшечные комнатные растения в зимних садах и интерьерах. Популярна садовая форма драцены душистой с жёлтыми полосами на листьях. Многие виды драцен выращиваются в открытом грунте, оранжереях и как комнатные растения. В Африке драцены Dracaena deisteliana, D. mannii и D. liberica используются для создания живых изгородей, а также высаживаются на кладбищах.

«Драконова кровь» - смолянистый сок кроваво-красного цвета, который выделяют некоторые виды драцены. Этот сок с древних времён использовался в странах Средиземноморья как краситель, а в Индии - в религиозных церемониях. «Драконову кровь» получают методом подсочки из драконова дерева (D. draco) и киноварно-красной драцены (D. cinnabari). Она не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в уксусной кислоте и других органических растворителях. «Драконову кровь» используют для получения лака для металлических поверхностей, а также для подкраски вина на Канарских островах. В Китае под «драконовой кровью» подразумевают смолу, извлечённую из драцены кохинхинской (D. cochinchinensis). В народной медицине применяется смолистый сок драцены омбет (D. ombet), растущей в Судане и Эфиопии. Молодые побеги и листья D. mannii употребляются в пищу в Западной Африке как овощ.

Драцена древовидная (Dracaena arborea), фото фотография растения
Драцена древовидная

Драцена трёхполосная (D. trifasciata) является источником ценного технического волокна и выращивается во многих тропических странах. В Африке для получения волокна также выращивают драцену ангольскую (D. angolensis). Из листьев душистой драцены (D. fragrans) получают волокно, которое используется в Африке для изготовления одежды. Волокна, полученные из листьев D. liberica, используются для изготовления украшений и детских моющих губок. Также источниками волокон являются D. hanningtonii, D. longiflora, D. roxburghiana, D. senegambica и D. subspicata.

В Китае существует традиция дарить драцену на свадьбу, чтобы обеспечить крепкий и благополучный брак.

Эксперименты НАСА показали, что драцена душистая (D. fragrans) эффективно очищает воздух в замкнутых помещениях от вредных веществ, таких как бензол, трихлорэтилен, толуол, аммиак и формальдегид. Растение поглощает эти вещества через листья и корни и обезвреживает их.

В роде насчитывается около 110 видов.

Систематика рода Драцена:

Вид: Dracaena draco Linnaeusm 1767 = Драконово дерево, или драцена драконовая
Вид: Dracaena fragrans (L.) Ker Gawl., 1808 = Драцена душистая
Вид: Dracaena sanderiana Mast., 1892 = Драцена Сандера
Вид: Dracaena trifasciata (Prain) Mabb., 2017 = Драцена трёхполосная

 
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь