ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Дремлик широколистный, или лесной (Epipactis helleborine)


Широколистный, или лесной дремлик - многолетнее травянистое долгокорневищное растение, распространенное в Евразии. Является одним из самых поздноцветущих видов орхидных нашей страны и отличается наибольшей экологической амплитудой. Это лекарственная и декоративная культура, которая имеет самый широкий географический ареал среди всех видов своего рода. Также дремлик широколистный является медоносным и насекомоопыляемым растением.

Дремлик широколистный, или лесной (Epipactis helleborine), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с коротким, толстым корневищем. Стебли цилиндрические, прямостоячие, крепкие, вверху рассеянно-опушённые, высотой от 30 до 80(100) сантиметров. Глубина залегания корневища связана с типом почвы и может составлять в среднем от 15 до 17 сантиметров, а в некоторых случаях до 60 сантиметров. У взрослого растения в среднем активно работают примерно 20-25 корней. Почки, из которых развиваются новые побеги, формируются в углублениях у основания специализированных листьев монокарпических побегов. Обычно от корневища растёт один побег, реже - два, а иногда даже до 5-6 побегов. Проросток ведёт подземный образ жизни, и только на 9-й год появляется первый облиственный побег. Дремлик начинает прорастать в конце мая. В естественной среде обитания можно встретить отдельные экземпляры этого вида, при этом образование небольших групп происходит крайне редко. Жизненный цикл составляет не менее 30-35 лет.

У широколистного дремлика разные виды листьев: нижние 5-8 эллиптические или широколанцетные, верхние - прицветные, узколанцетные. Листья разного размера, по мере подъёма по стеблю они становятся меньше. Средние листья овальные, с тупой или тупозаострённой верхушкой, размером 5-9×3-5,5 сантиметров. Зелёные листья в числе 4-10 (12) эллиптически-ланцетные, тупые или немного заострённые, размером 5-10×3-5,5 сантиметров. Листья по краю и снизу вдоль жилок шершаво опушённые. Листья растут по спирали на стебле, средние обычно длиннее междоузлий. Жилки на листьях параллельные, края листьев слегка волнистые.

Растение цветёт в июне-июле, но до первого цветения должно пройти не менее 10-11 лет. После этого растение может цвести каждый год на протяжении многих лет без перерыва. Соцветия из 6-30(100) цветков, собранные в гроздь в верхней части стебля, могут быть рыхлыми или плотными, цилиндрическими и достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Цветки растут на скрученных цветоножках длиной 3-5 миллиметров, у основания с гипофизами. Губа цветка (длиной 9-11 миллиметров) имеет специфическую форму: её задняя часть вогнута и не имеет боковых лопастей, её внешняя сторона зеленоватая, а внутренняя - красновато-бурая. Передняя же часть бледно-зелёная, имеет сердцевидную форму с длинным заострением и цельный край. Цветки обладают слабым медовым ароматом. Прицветники длинные, зеленые, нижние превышают цветки. Околоцветник широко открытый, снаружи зеленоватый, внутри разных оттенков красного. Растение может опыляться мухами и шмелями, а также способно к самоопылению. Завязь - голая или слабо опушенная.

Дремлик широколистный, или лесной (Epipactis helleborine), фото фотография растения

Дремлик плодоносит в конце августа и сентябре, размножается семенами и реже вегетативно. Плоды - повислые, овальные, нередко шестигранные коробочки, которые раскрываются двумя щелями, давая мелким бледно-жёлтым семенам (длиной 1-2,1,4 миллиметра) опадать. Семенная продуктивность высокая - до 4500 семян в плоде. Семена распространяются ветром на дальние расстояния и прорастают с помощью грибов, образуя микоризу.

Распространение

Широколистный дремлик распространён в Европе, Кавказе, Азии (Иран, Афганистан, Бутан, Казахстан, Кыргызстан, Непал, Пакистан, Гималаи, Таджикистан, Узбекистан, Япония, Китай), а также в Северной Африке. В России он встречается почти повсеместно в европейской части, а также в Крыму, Сибири, Урале и на Дальнем востоке. Один из немногих видов орхидных Старого Света натурализовался в Северной Америке - США и Канаде.

Широко распространённый вид, который растёт в различных типах лесов, на лугах и склонах, по обочинам дорог, на вырубках, а также в горах до 3600 метров над уровнем моря. Предпочитает влажные и тенистые места, но может адаптироваться к сухим условиям благодаря глубоким корням. Дремлик отличается экологической пластичностью и способен заселять нарушенные и городские территории. Образует небольшие группы или растёт одиночно, но может формировать значительные скопления.

Дремлик широколистный, или лесной (Epipactis helleborine), фото фотография растения

В культуре

Дремлик широколистный успешно культивируется, образуя через 2-3 года группу из 5-7 растений. Это один из самых поздноцветущих видов орхидей в нашей стране. Растение теневыносливо и может расти как в полутени, так и на открытых местах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, иногда слабокислые, но не очень кислые (pH 6.3-8.0). Любит почвы, богатые гумусом, но может расти и на бедных. Предпочитает умеренно увлажнённые почвы и хорошо дренированные участки, часто под лиственными породами.

Можно размножать вегетативно делением корневища на 2-3 части. Однако чаще всего этот вид размножается семенным путём. Благодаря короткому междоузлию корневища, при вегетативном размножении особи располагаются близко друг к другу.

Использование

Лекарственная и декоративная культура, медоносное и насекомоопыляемое растение. Нектар этого растения содержит химические соединения, которые оказывают наркотическое действие на насекомых.

Дремлик широколистный был завезён в Северную Америку как средство от подагры. Также его использовали как слабительное и при артрите. Во Франции это растение считается наркотическим средством и применяется как обезболивающее при сильных болях.

Дремлик широколистный, или лесной (Epipactis helleborine), фото фотография растения

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) с 2011 года классифицирует широколистный дремлик, как вид вызывающий наименьшие опасения (LC). Вид включен в Приложение II Конвенции CITES. Сокращение численности популяции лесного дремлика происходит из-за антропогенных воздействий, таких как: вырубка лесов, недостаточный уход за ними, приводящий к увеличению густоты тени, нарушение почвы машинами и лошадьми, а также из-за выпаса животных. Урбанизация, туризм, рекреационная деятельность, сбор растений на букеты и выкопка их для пересадки на садовые участки также представляют угрозу.

Широколистный дремлик занесен в красные книги республик Алтай, Бурятия, ДНР, Ингушетия, КБР, Коми, ЛНР, Саха, Татарстан, Южная Осетия, Чувашия, Крым. А также в красные книги областей: Архангельская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Омская, Пермская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Тюменская, Ярославская и пр.

 
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь