ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit)


Ипомея квамоклит - однолетнее вьющееся растение с ажурными листьями, напоминающими хвою. Хорошо развивается на солнечных местах. Не смотря на то, что растение ядовито, оно широко используется в тропиках и за их пределами в вертикальном озеленении как декоративное. Ипомея может культивироваться как многолетник в комнатной культуре. Нередко дичает.

Ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit), фото фотография растения

Описание

Однолетнее травянистое вьющееся растение длиной от 1 до 5 метров. В условиях средних широт садовые ипомеи растут довольно быстро - до 2,5 метров за год. Стебли тонкие, голые, переплетающиеся, побеги сердцевидные и густо облиственные.

Растение имеет ажурные листья светло-зелёного цвета, глубоко лопастные, почти перистые, с 9-19 лопастями с каждой стороны, напоминающие хвою. Листья расположены поочерёдно, одиночные, от яйцевидных до овальных очертаний. Их размер составляет 2-10×1-6 сантиметров, длина черешков - от 1 до 3 сантиметров.

Ипомея квамоклит цветёт непрерывно с августа по декабрь в умеренных регионах Северного полушария и с февраля по июнь в умеренных регионах Южного полушария. Цветки раскрываются с восходом солнца и поворачиваются вслед за ним. Днём, в жаркую погоду, бутоны сворачивают лепестки, а лиана раскрывается вновь. Закрываются в полдень или ближе к вечеру в облачную погоду.

Обоеполые радиально-симметричные, пятилепестковые цветки, с двойным околоцветником (диаметром 3-4 сантиметра) расположены над листвой. Могут быть алого, оранжевого или белого цвета, как одиночными, так и собранными в кистевидные соцветия. Венчик имеет форму пятиконечной звезды или трубки с пятью заострениями. Пять чашелистиков округлой формы, с заострённой верхушкой, длиной 4-7 миллиметров. Пыльники и столбик выступают за пределы венчика. Цветки ароматные, опыляются дневными бабочками.

Плоды - четырёхгнёздные коробочки яйцевидной формы диаметром от 6 до 8 миллиметров. Семена крупные, тёмные, с тёмными пятнами, покрыты короткими трихомами.

Ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit), фото фотография растения

Распространение

Ипомея квамоклит происходит из Центральной Америки (Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Сальвадор) и культивируется по всему миру. Как заносное растение встречается в США и Канаде, во многих странах Африки и Евразии, а также в Австралии. Произрастает в пантропиках на высотах от 0 до 2500 метров над уровнем моря.

В культуре

Ипомея квамоклит - теплолюбивое растение, которое хорошо развивается на солнечных местах с достаточно увлажнёнными, рыхлыми и плодородными почвами. При культивировании лучше выбирать тёплое, закрытое от ветра место, например, с южной или западной стороны дома или беседки. Ипомея не выносит даже незначительных заморозков. Летом оптимальная температура содержания - не ниже 18°C, зимой - не ниже 12°C.

Предпочитает рыхлую, известковую почву с хорошим дренажем. Для лучшей проницаемости почвы рекомендуется добавить речной песок и вермикулит. Подкормки проводят каждые 2-3 недели с марта по конец августа комплексными удобрениями для декоративно-цветущих растений с низким содержанием азота. Однако избыточное питание приводит к пышной листве и редким цветкам.

Ипомею необходимо поливать регулярно и обильно весной и летом, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы. Зимой полив ограничивают - до 1 раза в 3-4 недели в зависимости от температуры, но нельзя допускать полного пересыхания почвы. Взрослые экземпляры легче переносят небольшую засуху, чем избыток влаги. Растение легко справляется с сухостью воздуха, но положительно реагирует на регулярное опрыскивание листьев.

Растение нуждается в опорах, таких как натянутые провода, леска, сетки, решётки на лоджиях, возле домов, заборов, патио, беседках или арках в саду, а также засохшие деревья или старые кусты. Эти опоры позволяют растению взбираться вверх, используя свои тонкие побеги.

Ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit), фото фотография растения

Ипомея размножается семенами, которые высевают в грунт в конце апреля - мае, а в оранжерее - в марте, а также черенками и отводками. Семена предварительно замачивают во влажную салфетку на 3-24 часа для набухания, а затем нарушают оболочку семени - надкалывают или трут наждачной бумагой. Затем семена высевают в смесь торфа и песка на глубину 0,5-1 сантиметров, увлажняют из пульверизатора, накрывают плёнкой и проращивают на свету, но не на солнце при температуре 20-27°C. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Всходы появляются через 3-15 дней. Всходы пикируют в горшки, затем переваливают в горшки больших размеров, сохраняя при этом прикорневой ком земли. Посевы ипомеи необходимо прореживать, оставляя расстояние между растениями 40-50 сантиметров. Также с момента появления всходов сеянцам нужно обеспечить опору. На постоянное место высаживают в мае - начале июня на глубину не более одного сантиметра.

Использование

Ипомея квамоклит - декоративное растение, которое культивируется по всему миру. Она известна своими красивыми цветками и быстрым ростом. Ее часто используют для вертикального озеленения, она хорошо смотрится как самостоятельно, так и в группе с другими цветами. Ипомею можно выращивать в горшках или на открытом грунте, обеспечивая ей опору. В умеренных широтах она культивируется как однолетнее растение. Также используется для декорирования различных объектов (террасы, перголы, ограды, пьедесталы и пр.) и создания теневых завес в саду.

Семена ипомеи используются в китайской медицине как слабительное средство, для снятия жара, детоксикации и лечения отёков.

 
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь