ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...

Отряд: Macrochires, Micropodiformes = Длиннокрылые


Систематика отряда Длиннокрылые:
Семейство: Apodidae  Hartert, 1897= Настоящие стрижи
Семейство: Hemiprocnidae Oberholser, 1906 = Стрижи древесные, или хохлатые
Семейство: Aegialornithidae Lydekker, 1891 †

Краткая характеристика отряда

    Длиннокрылые - небольшие, частью крошечные птицы (вес от 1,5 до 100 г, от 330 до 120 мм) с длинными крыльями, чрезвычайно быстрым полетом. Голова уплощенная. Ноздри не сквозные, голоринальные. Разрез рта большой: челюстной сустав позади глаза. Направленные в бок глаза спереди, сверху, отчасти защищены короткими плотными перышками, у некоторых родов нависающими в виде киля. Самцы и самки окрашены одинаково. Довольно слабо выражен и возрастной диморфизм. У представителей подсемейства Apodinae наружный и средний палец с тремя фалангами. У остальных стрижей число фаланг наружного и среднего пальцев нормальное. Сухожилия m. flexor perforans profundus и т. flexor hallucis перед вхождением в пальцы полностью сливаются друг с другом, затем дают четыре ветви (V тип). Пальцы заканчиваются изогнутыми, сжатыми с боков, острыми когтями. Клюв в основании треугольный, очень короткий,- несколько сжат в направлении сверху вниз. За исключением древесных стрижей (Hemiprocne), имеют оперении жесткое, плотное, темно-бурое, со слабым металлическим отблеском и, в большинстве случаев, с наличием хотя бы небольших участков беловатого или чисто-белого цвета.
Плечевая кость сильная и короткая, зато кисть необычайно длинная, у стрижей - с длинными первостепенными маховыми. Крылья у стрижей длинные, серповидные. Необычайно развита грудная мускулатура, управляющая полетом, ноги же короткие и слабые. Оперение довольно плотное. Контурное перо с более или менее заметным добавочным стержнем.  Крыло диастатаксическое или эвтаксическое, его плечевой отдел сильно укорочен, кистевой — удлинен. В противовес локтевой и плечевой частям крыла, кисть развита очень хорошо и несет 10 очень длинных первостепенных маховых; вершину очень узкого и острого крыла образуют 1-3-е маховые.  Длинные, узкие, саблевидно изогнутые крылья далеко заходят за хвост. Хвост из 10 рулевых. Клюв короткий, во с очень широким разрезом рта, приспособленного для ловли насекомых на лету. Оперение короткое, плотное; пух имеется только на птерилиях; контурные перья с добавочным стержнем. Копчиковая железа не оперена.
Анатомические признаки. Кожа толстая. Череп эгитогнатический или схизогнатический, голоринальный, с несквозными ноздрями. Предсошник имеется. На основной кости нет базиптеригоидных отростков. Шейных позвонков 13—14.  Истинных ребер 4 пары. Широкая, суживающаяся кпереди грудина с короткими spina externa и interna, с сильным гребнем и с задним краем или закругленными, или снабженными вырезками. Для большинства характерна редукция правой сонной артерии, но у Сурseloides и некоторых видов рода Chaetura имеются обе сонные артерии. У большинства видов слепых кишок нет. Формула мышц ноги упрощена. По земле не ходят; ноги используются лишь как опора при сидении или для цепляния за края гнезда.  Самый короткий отдел передней конечности — плечевая кость; предплечье длиннее, самый длинный отдел — кисть. По обеим сторонам уздечки языка на пространстве почти от внутренней части вершины подклювья и до отверстия верхней гортани расположены многочисленные подъязычные железы, клейкий секрет которых в период гнездования выделяется чрезвычайно обильно. Язык треугольный, короткий. Желчный пузырь имеется.
Нижняя гортань обычно трахеобронхиального типа, с 1-2 парами голосовых мышц.
Биология. Стрижи чрезвычайно активные дневные, птицы, быстрые и верткие в движениях, неутомимые в полете. По земле стрижи могут передвигаться очень плохо, взлетать же с земли совсем не в состоянии, поэтому всегда прицепляются к вертикальной поверхности - стене, скале или дереву. Встречаются в различных биотопах: в равнинных и горных лесах, в горах, предгорьях, на равнинах, в пустынях, в человеческих поселениях, но, вообще говоря, предпочитают открытый ландшафт.
Моногамы.
Строят гнезда, иногда довольно сложные. Рыхлое гнездо строят в укрытии - дупле, трещине скалы, щелях построек и т. п. Другие виды скрепленные слюной гнезда прикрепляют к ветвям или крупным листьям. Имеются, наконец, виды, занимающие чужие гнезда. Кладка состоит из 1-4, но по большей части из 2 белых яиц, откладываемых с промежутками 48—72 часа (у некоторых видов только через 24 часа). Насиживают оба родителя в течение 18—21 дня. В закрытых гнездах птенцы выклевываются голыми, а в открытых гнездах, помещаемых на деревьях (у Cipsiurus, у Hemiprocne), они покрыты густым белым эмбриональным пухом. Постэмбриональное развитие чрезвычайно длительное и у некоторых наших стрижей продолжается от 6 до 7 недель. Выкармливают птенцов оба родителя, однако приносится корм не часто, но зато сразу помногу. Пища состоит из насекомых. Непереваренные остатки пищи сбрасываются в виде погадок.
В северных и умеренных широтах на зиму отлетают, появляясь весной поздно, после наступления устойчивой теплой погоды и отлетая осенью рано, так как питаются насекомыми, летающими в воздухе. В тропиках оседлые или кочующие, в умеренных широтах перелетные (поздно прилетают, рано отлетают). Полет стремительный (до 120- 170 км/ч), маневренный. Почти все время проводят в воздухе. Живут в горах и в лесах, в поселениях человека.  Кормятся насекомыми, которых ловят в воздухе; пьют на лету.  Во время отдыха стрижи прицепляются к откосам скал, карнизам зданий, стволам деревьев или забираются в укрытия к гнезду, где садятся на брюхо. Линяют один раз в году, иногда долго. Продолжительность жизни до 9 лет (по данным кольцевания).
Гнездящиеся в пещерах Юго-Восточной Азии мелкие стрижи саланганы - Collocalia строят гнезда из загустевающей на воздухе слюны; гнезда имеют вид пергаментообразных чашечек, прикрепленных к стенам. Эти гнезда, используемые в местной кухне, представляют объект промысла. Саланганы способны к звуковой локации. При внезапных похолоданиях взрослые особи широко распространенного у нас черного стрижа - A. apus откочевывают к югу, а птенцы впадают в оцепенение, в котором могут находиться до 5-8 дней, пока вновь не вернутся взрослые.
Перелетные виды на родине появляются только после окончательного установления весны и улетают рано, что связано с наличием постоянного количества насекомых в воздухе.
Распространение. За исключением холодных стран стрижи распространены по всей суше земного шара и наиболее обильно представлены в субтропических и тропических областях. Некоторые виды отличаются широким распространением, как например, Cypsiurus parius, свойственный Эфиопской и Восточной областям, для других же характерно весьма узкое распространение. Так, Apus reichenom найден только в небольшом районе Кении (Африка), a Cypseloides cherrici обитает только в кратере вулкана Иразу в Коста-Рика (Центральная Америка).
В СНГ распространены всюду, кроме Арктики и Субарктики. Особенно многочисленны в горах Средней Азии и Кавказа.[1][2][3][4].



{sources}
[1] Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. С. Птушенко, Е. П. Пангенберг, А. М. Судиловская. Птицы Советского Союза. Том I, Москва, 1951
[2] Н. И. Карташев. Систематика птиц. Учеб. Пособие для ун-тов. М., "Высшая школа", 1974
[3] А.И.Иванов, Е.В.Козлова, Л.А.Портенко, А.Я.Тугаринов. Птицы СССР. Часть II. Москва - Ленинград. Издание Академии наук СССР, 1953
[4] Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.
{sources}

 
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь