ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius)


птица-секретарь (Sagittarius serpentarius), фото, фотографияХотя птица-секретарь принадлежит к отряду хищных, она внешне скорее напоминает журавля. Длинные ноги этой крупной, с орла, птицы приспособлены больше для ходьбы, чем для схватывания добычи.

Заметна некоторая диспропорция тела. Мы привыкли, что у длинноногих птиц и шеи длинные, а вот у птицы-секретаря шея вполне нормальная, короткая, такая же, как у ее ближайших родственников - соколов и ястребов.

Окраска у птицы-секретаря неброская, преобладают серые и черные тона. Голову украшает пучок черных перьев. Именно благодаря им и получила птица свое название. Ее внешний вид напоминает чиновников и писарей прошлых времен, которые носили за ухом очиненные гусиные перья.

Живет птица-секретарь в африканских степях и лесостепях - саваннах от южной части Судана и Сенегала до Капской провинции. На юге Африки это оседлая птица, на севере - перелетная. Здесь она появляется в дождливые сезоны - в июне, выводит птенцов в августе, а с наступлением засухи - в декабре - январе откочевывает на юг.

Большое гнездо - до метра в поперечнике - птицы-секретари строят на деревьях или на высоких кустах. В кладке бывает два-три голубовато-белых яйца. Насиживает кладку самка около шести недель, а выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда через десять недель после вылупления и вместе с родителями начинают бродить по бескрайним просторам саванн.

Голос. Птица секретарь (Sagittarius serpentarius) - 20Kb

Секретари в саваннах встречаются поодиночке, реже - парами. Они неутомимо шагают по степи на своих длинных ногах, при каждом шаге мерно кивая головой. Свои многокилометровые прогулки птицы совершают в поисках добычи: змей, черепах, ящериц, мелких грызунов, а также насекомых: саранчи, кузнечиков, богомолов. Изредка они поедают птичьи яйца и птенцов.

Особенно интересна охота птиц на змей, среди которых попадаются и очень ядовитые виды, такие, как кобра.

Во время атаки на змею птица-секретарь использует свои длинные сильные ноги как оружие нападения, а защищается от ядовитых укусов полураскрытым опущенным крылом, держа его перед собой как щит.

При встрече секретаря с крупной змеей происходит настоящая дуэль. Змея делает выпады, пытаясь достать птицу своими ядовитыми зубами, а та парирует их крылом, выбирая удобные моменты для контратаки, чтобы безошибочно нанести смертельный удар мощными лапами, вооруженным и крепкими когтями. Такие поединки могут длиться долгое время, но победа всегда достается пернатому бойцу.

С мелкими змеями птица-секретаpь расправляется в течение нескольких секунд. Сила ног пернатого истребителя змей такова, что одним ударом он может разбить даже панцирь черепахи.

Этот хищник очень прожорлив. Так, в зобу у одной птицы было обнаружено: 21 маленькая черепаха, 4 ящерицы, 3 змеи и множество саранчи.

Пожары, которые изредка случаются в африканских саваннах, приносят гибель всему живому. От огня улетают птицы, убегают различные виды антилоп и хищники. Ящерицы, черепахи и змеи прячутся в норах.

А птица-секретарь охотится и в это время. Она идет впереди гонимого ветром пламени и хватает выбегающих из огня грызунов или же, перелетев через огненную линию, ходит по выжженной земле и поедает погибших животных.

Человека птица-секретарь избегает. От него она уходит большим и торопливыми шагами, а если преследование продолжается, пригнувшись, бежит, потом с некоторым усилием взлетает. Оторвавшись от земли, она сначала летит тяжело, но с набором высоты ее полет становится легким и изящным. Птицы-секретари могут подолгу парить в воздухе. Отдыхают и спят они на деревьях и высоких кустах.

Этот вид часто содержат в африканских деревнях. Птицы, взятые молодыми, легко приручаются и свободно живут в поселениях человека, где как бы состоят на противозмеиной службе убивают заползающих ядовитых рептилий. Он и также охраняют домашнюю птицу от пернатых хищников, а амбары - от крыс.

В.Бабенко, журнал "Юный натуралист" 1985-10

 
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь