ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Коралловый лосось тщательно выбирает своих соратников

Коралловые лососи не только сотрудничают с муренами, чтобы повысить свои шансы на пищу, но также могут быть разборчивы, когда дело доходит до выбора наилучшего партнера-мурены. Результаты, представленные в журнале Current Biology, показывают, что такие сложные способности к сотрудничеству не ограничены только обезьянами и человеком. Поведение этих рыб примечательно и в других моментах, говорят исследователи.

«Сотрудничество лососей представляется особенным, так как они используют жесты, чтобы координировать свою охоту с партнерами разных видов, такими, как мурены, рыбы-наполеоны и осьминоги», говорит Александр Вейл из Университета Кембриджа.

Эти другие виды более полезны для лососей в качестве охотничьих партнеров, чем члены собственного вида, так как другие виды спугивают добычу из рифовых расщелин таким образом, на который сами рыбы не способны, объясняет Вейл. Их связь с муренами можно рассматривать как использование социальных инструментов: рыба не может подобрать палочку, чтобы выковырять что-то из расщелины, но она может использовать направленную коммуникацию, чтобы манипулировать поведением других подходящих видов и достичь той же конечной цели.

Шимпанзе, как известно, работают с другими шимпанзе, чтобы охотиться в дикой природе, при этом особи берут на себя разные роли – например, охотников или загонщиков. Более ранние исследования показали, что шимпанзе также делают правильный выбор, когда дело доходит до выбора лучшего партнера среди своих соратников. Эти совместные навыки были интерпретированы как свидетельство продвинутых познавательных процессов у наших ближайших родственников-приматов, потенциально отображающее эволюционные истоки нашего сложного человеческого сотрудничества.


Коралловая форель (Plectropomus leopardus), фото фотография новости рыбыКоралловая форель, или лосось (Plectropomus leopardus)


Но Вейл и его коллеги задались вопросом, могут ли эти совместные способности также быть обнаружены у других, более отдаленно родственных видов. Они обнаружили, лучшего кандидата в довольно неожиданном месте: среди рода рыб, известных как Plectropomus. На самом деле, исследования показали, что скитающийся коралловый морской окунь тоже объединяется с муренами. Совсем недавно Вейл обнаружил, что коралловый лосось также охотится совместно с муренами на Большом Барьерном рифе.

Чтобы изучить тенденции рыб к сотрудничеству более подробно, исследователи взяли некоторых из этих рыб в лабораторию, чтобы проверить их взаимодействие с макетами мурены: одним «хорошим» и одним «плохим». «Хорошая» мурена приходила на помощь коралловому лососю, когда тот ей сигналил, в то время как «плохая» могла уплыть в противоположном направлении. В самом деле, некоторые мурены в природе являются более полезными для лосося, чем другие.

Наблюдая эти взаимодействия, исследователи обнаружили, что лососи были так же искусны, как и шимпанзе, в определении хорошего момента для сотрудничества. Наблюдения исследователей показали также, что коралловые лососи быстро определяли, который из макетов мурены был лучшим помощником.

Эти потрясающие выводы насчет рыбы могут оказаться не столь уникальными, как кажутся.

«Наше исследование показывает, что эти навыки сотрудничества не ограничены только обезьянами, и повышает возможность того, что они могут быть выявлены у ряда других видов животных, для которых они экологически актуальны», говорит Вейл.

Источник: http://ecoportal.su/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Интересные факты про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.