Семейство: Didelphidae Gray, 1821 = Опоссумовые, американские опоссумы
Систематика семейства
Опоссумовые, американские опоссумы:
Род: Caluromys J.Allen, 1900 = Густошерстные опоссумы
Род: Caluromysiops Sanborn, 1951 = Полосатые опоссумы
Род: Chacodelphys =
Род: Chironectes Illiger, 1811 = Водяные опоссумы
Род: Cryptonanus =
Род: Glironia Thomas, 1912 = Пушистохвостые опоссумы
Род: Gracilinanus =
Род: Hyladelphys =
Род: Lestodelphys Tate, 1934 = Патагонские опоссумы
Род: Lutreolina Thomas, 7970 = Толстохвостые опоссумы
Род: Marmosa Gray, 1821 = Мышевидные опоссумы
Род: Marmosops =
Род: Metachirus Burmeister, 1854 = Длиннохвостые опоссумы
Род: Micoureus = Мышиные опоссумы
Род: Monodelphis Burnett, 1830 = Голохвостые опоссумы
Род: Philander Tiedemann, 1808 = Четырехглазые опоссумы, или филандеры
Род: Tlacuatzin =
Краткая характеристика семейства Американские опоссумы - сумчатые мелких размеров. Длина тела 7-50 см. Длина хвоста 4-55 см. Морда вытянутая и заостренная. Уши маленькие или средних размеров, неоволосненные. Хвост в большинстве случаев длинный и хватательный, обнаженный полностью или частично, иногда утолщенный в основании отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних. Большой палец задней конечности крупных размеров, противопоставляется другим пальцам и лишен когтя. Пальцы между собой не срастаются.
Волосяной покров в большинстве случаев короткий, густой, окраска варьирует от серой и желтовато-бурой до черной. На голове могут быть полосы (густошерстные, пушистохвостые и обыкновенные опоссумы), темные окологлазные кольца (опоссумы Чилоэ и мышевидные опоссумы) или надглазные светлые отметки (патагонские и четырехглазые опоссумы). На спине также могут быть полосы (водяные опоссумы)[2].
Сумка некоторых представителей семейства развита хорошо и открывается вперед (обыкновенные и четырехглазые опоссумы) или назад (водяные опоссумы); у других (длиннохвостые опоссумы) она неполная (в виде двух боковых кожных складок) или совсем отсутствует (мышевидные и голохвостые опоссумы). От 5 до 27 сосков расположены в несколько рядов или в виде кольца.
В черепе лицевой отдел удлинен и заострен, мозговой — небольшой. Барабанные кости полукольцевидные. Скуловая дуга крупная. Зубы имеют корни. Клыки развиты хорошо. Резцы небольшие. Передние коренные зубы тритуберкулярного типа. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 2, хвостовых 19—35.
Диплоидное число хромосом 22 у обыкновенных и толстохвостых опоссумов и 14 у густошерстных и мышевидных опоссумов. Обитатели лесов разного типа, степей и полупустынь, встречаются на равнинах и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство представителей семейства ведет наземный или древесный образ жизни, а водяной опоссум — полуводный.
Активны преимущественно ночью и в сумерках; ведут наземный или древесный образ жизни[1]. Большинство всеядно с преобладанием плотоядности или насекомоядноcти. Мышевидные, четырехглазые и водяные опоссумы моноэстральные, а обыкновенные опоссумы полиэстральные (самки приносят по 2-3 помета в год) животные. Длительность беременности 12-13 дней. Самки рождают от 4 до 20 детенышей[1]. Лактационный период продолжается до 70-100 дней. После выхода из сумки детеныши часто передвигаются с матерью, удерживаясь за шерсть на ее спине. Половозрелость наступает в 6-8-месячном возрасте. Продолжительность жизни от 5 до 8 лет[1].
Распространены на территории от юго-восточной Канады на юг через восточные штаты США и Мексику до примерно 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах. Обыкновенный опоссум акклиматизирован в некоторых западных районах США.
Комментарии