ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Род: Plecotus Geoffrey, 1818 = Ушаны


Систематика отряда Ушаны: 

Вид: Plecotus auritus  Linnaeus, 1758  = Бурый ушан
Вид: Plecotus austriacus Fischer, 1829 = Серый ушан
Вид: Plecotus balensis Kruskop et Lavrenchenko, 2001
Вид: Plecotus christii Gray, 1838 
Вид: Plecotus macrobullaris Kuzyakin, 1965
Вид: Plecotus taivanus Yoshiyuki, 1991
Вид: Plecotus teneriffae Barrett-Hamilton, 1907
Вид: Plecotus wardi Thomas, 1911
Вид: Plecotus [Corynorhinus] townsendii Cooper, 1837 = Виргинский ушан

Краткая характеристика рода:

    Размеры ушанов в пределах семейства средние. Длина тела 40—70 мм. Длина хвоста 35— 55 мм. Длина предплечья 35—52 мм. Крылья короткие и широкие. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Длина хвоста примерно равна длине тела; конец хвоста не более чем на 1-2 мм выступает за край широкой межбедренной перепонки. Эпиблемы нет. Уши очень большие (в длину достигают 40 мм). От внутреннего края ушных раковин навстречу друг другу отходят небольшие кожистые выступы, почти соприкасающиеся над лбом животного; внутренняя поверхность ушных раковин исчерчена неглубокими: поперечными складками. Козелки длинные, заостренные к вершине. Внутренняя поверхность ушей покрыта многочисленными поперечными складками. С обеих сторон укороченное морды ушанов  имеются небольшие вздутости, окружающие вытянутые в форме запятых ноздри. Глаза по сравнению с другими летучими мышами крупных размеров. Волосяной покров довольно короткий и неровный. Окраска его на спинной стороне от бледно-палево-желтой до темно-серой или коричневато-бурой, на брюшной стороне обычно несколько светлее. У самок одна пара сосков.
     Диплоидное число хромосом у обыкновенного ушана и ушана Таунсенда 32, а у аризонского ушана — 30.
    Лицевая часть черепа небольшого размера, спереди заостренная. Крупная мозговая капсула имеет наибольшую высоту в теменном отделе и понижается к затылочной части. Сагиттального гребня нет. Ламбдоидальный гребень развит слабо. Лобно-носовой изгиб верхней линии профиля черепа выражен слабо. Крыша лицевой части расширена за счет разрастания надглазничных отростков. Гребни на черепе не развиты. Скуловые дуги узко расставлены и в отличие от большинства других летучих мышей сильно расширены и перегнуты в средней части; скуловая ширина равна или меньше ширины черепа в области слуховых костей. Слуховые барабаны достигают относительно огромных размеров. Носовая вырезка неглубокая, задний край передненёбной вырезки обычно не достигает линии, соединяющей задние грани клыков.
    Зубная формула: I 2/3 C 1/1 P 2/3 M 3/3 = 36. Передний верхний резец двухвершинный, задний резец сильно уступает в размерах переднему. С каждой стороны верхней челюсти имеется по одному малому переднекоренному зубу (Р1), который хорошо развит и расположен в широком промежутке между клыком и большим переднекоренным (Р3). Последний верхний коренной (М3) не сплющен в передне-заднем направлении и несет на жевательной поверхности три комиссуры. В нижней челюсти по два малых переднекоренных зуба (P1-2).
     День проводят в пещерах, расщелинах скал, зданиях, дуплах деревьев. В период размножения самки держатся колониями, собираясь по 20—30 и до 200 особей, а самцы поодиночке. Обыкновенный ушан в средней полосе приносит детенышей обычно в июне. Самка рождает одного детеныша. Через месяц молодые зверьки достигают размеров взрослых. У ушана Таунсенда, обитающего в Америке, спаривание происходит осенью, и сперматозоиды остаются в половых путях самки до весны. Все виды на зиму впадают в спячку. На охоту вылетают только в полной темноте. Летают медленно. Могут, махая крыльями, держаться на одном месте. Добычу ловят как на лету, так и собирают на земле.
    Из палеарктических летучих мышей к ушанам систематически ближе всего стоит род Barbastella. Ископаемые остатки ушанов известны с миоцена.
    Ушаны распространены в большей части Евразии, от Испании до Сахалина и Японии, в Северной Африке, южной части Северной Америки. Северная граница ареала в Евразии проходит примерно по 63-60° с.  ш., южная тянется от северной Сахары через Переднюю Азию, Иран, западные и южные Гималаи до южной Японии. В Америке ушаны распространены к северу до Британской Колумбии и Пенсильвании, к югу до п-ова Юкатан. В России обитает обыкновенный ушан.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.

 
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь