ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Первобытный тур (Bos primigenius)


Первобытный тур (Bos primigenius), рисунок картинкаhttp://www.palaeos.com/Vertebrates/Units/520Cetartiodactyla/Images/Bovoidea1.jpgВ плейстоцене первобытный тур был широко распространен в пределах средних широт Европы, Кавказа, Малой Азии, южной части Сибири (на восток до Забайкалья). На Русской равнине он чаще встречался в южных районах, но везде уступал в численности первобытным бизонам (Верещагин, 1959).

Плейстоценовая история тура в Восточной Прибалтике и на Северо-Западе России недостаточно ясна, хотя очерки В. И. Громовой (19306, 1931), Н. И. Бурчак-Абрамовича (1957) и К.Л. Паавера (1965) и отличаются большой детализацией.

В краеведческих музеях Тарту, Таллина, Риги, Вильнюса, Каунаса хранятся либо кости, либо более или менее целые черепа первобытных туров плейстоценового и голоценового типа сохранности. Обычно они кофейной или буроватой окраски и, следовательно, сильно прокрашены гуминовыми кислотами в торфяниках и илах.

Н. И. Бурчак-Абрамович (1957) описал из музеев Риги и Тарту 24 экз. черепов, их фрагментов и роговых стержней туров, найденных в торфяниках, песчаных карьерах и на дне озер и рек Восточной Прибалтики (Латвии, Эстонии). К сожалению, автор ни слова не говорит о геологическом возрасте этих экземпляров на основе их морфологических особенностей и типов сохранности костного вещества.

В целом создается впечатление, что туры обитали в пределах Восточной Прибалтики на протяжении ледниковой и всей послеледниковой эпохи.

По массовым материалам археологов, обработанным К. Л. Паавером, численность костных фрагментов тура наиболее велика в мезолитических поселениях возраста от 9000 до 5000 лет до наших дней (280 экз. в среднем на 1 поселение) и сильно падает в неолите - в стоянках 4000-летнего возраста (110 экз. на 1 поселение). В поселениях I тысячелетия до н. э. и более поздних кости туров не обнаруживаются и появляются вновь в ничтожном количестве лишь в средневековых слоях (800-600 лет до наших дней). Этот странный факт палеонтологического выпадения вида из голоценовой геологической летописи не нашел пока разумного объяснения у палеозоологов. Дело в том, что пока нет никаких оснований считать реальным резкое падение численности турьих популяций или их эмиграцию из Прибалтики именно на протяжении позднего голоцена - в III и II тысячелетиях до наших дней. Впрочем, К. Л. Паавер (1965) приходит к выводу о временном отступлении и исчезновении восточно-прибалтийской популяции тура под влиянием ухудшения условий обитания для этого вида при замене девственных светлохвойных, широколиственных и смешанных лесов еловыми лесами, а также при ухудшении условий зимовки в результате увеличения глубины снежного покрова. Известно, что фактор многоснежья сказывался на турах и в средневековье - в 1552 и 1558/59 гг. в Польше, когда туры гибли в Якторовском лесу (цит. по: Паавер, 1965).

Остатки туров обнаружены в слоях нарвских мезонеолитических поселений, а также и в нижнем и среднем слоях неолитической стоянки Усвяты на юге Псковской области. Встречены его остатки также в неолитических слоях по южному берегу Ладожского озера и на стоянке Бологое.

В слоях 29 мезо- и неолитических стоянок северной Карелии, раскопанных Ю. А. Савватеевым, остатков туров не обнаружено. Нет его изображений и в петроглифах Онеги и Белого моря. Судя по отсутствию находок ископаемых остатков первобытного тура севернее 60-й параллели, создается впечатление, что по южным берегам Балтики, Ладоги и Онеги издавна проходила северная граница его ареала.

Однако туры доживали свой век в пределах Новгородской и Ленинградской областей в позднем средневековье, например в окрестностях оз. Ильмень.

При раскопках слоев средневекового Новгорода (XIII-XV вв.) среди 60 костей диких животных и 2400 костей домашних было обнаружено три роговых стержня трех особей туров. Отмечены крупные размеры стержней при длине по изгибу в 370 и 340 мм и обхвате у основания в 240 и 195 мм. Если они принадлежали самкам, как считал В. И. Цалкин, то следует признать, что туры бассейна оз. Ильмень оставались до конца угасания вида такими же крупными, как и в позднем плейстоцене.

Причинность угасания туров и природа реликтовости - доживания туров именно в пределах Восточной Прибалтики (Польша), довольно загадочны. В. Г. Гептнер с соавторами (1961) связывали их гибель с большой вырубкой лесов.

Туры могли бы уцелеть несколько дольше, чем в Польше, в малонаселенных районах Приуралья или в верховьях Волги. Возможно, что так он и было, но отсутствие доброкачественных летописных сведений лишило их позднюю историю достаточной правдивости.

Источник: Копытные Северо-Запада СССР, Н. К. Верещагин, О. С. Русаков, Ленинград, 1979

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь