ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Парнокопытные, ставшие нашими домашними животными

Основные причины высокой заболеваемости и падежа телят


Концентрация большого количества скота на ограниченных территориях и длительное использование животноводческих помещений без их "отдыха" (освобождение от скота), санации и регулярной дезинфекции вызывают их микробную "усталость". Болезнетворные микроорганизмы, а иногда и банальные (обычные, широко распространенные в природе) в результате многочисленных пассажей через восприимчивых животных, часто ослабленных и предрасположенных к болезням, содержащихся с технологическими нарушениями, усиливают свою вирулентность. Этому часто способствует состояние иммунодефицита животных из-за глубоких нарушений обмена веществ и недостаточной профилактической работы - проведения вакцинаций.

За последние годы появились новые заболевания, в основном вирусной природы, а многие давно известные инфекционные болезни часто проявляются атипично. Длительное (а иногда и бессистемное) применение ряда лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, привело к выработке устойчивых к ним микроорганизмов, еще более агрессивных по отношению к животным. В высокопродуктивных стадах, особенно при несоблюдении условий подготовки к отелу, некоторые коровы и нетели "разучились" рожать самостоятельно, т.е. при отсутствии схваток и потуг животные нуждаются в оказании родовспоможения, что нередко неблагоприятно отражается на состоянии здоровья роженицы и новорожденного теленка. Многие растелившиеся нетели и молодые коровы утратили материнский инстинкт. Они отказываются принимать своих новорожденных: не облизывают, не подпускают к вымени, иногда даже проявляют агрессивность. Часто у родившихся телят отсутствуют или слабо проявляются врожденные рефлексы, замедленно вырабатываются условные.

Состояние новорожденных телят, их жизнеспособность и физиологическая зрелость, последующие рост и развитие, реализация генетических возможностей продуктивности находятся в непосредственной зависимости от условий, в которых протекало их эмбриональное и фетальное (плодное) развитие (от здоровья, возраста, кормления и содержания беременных животных-матерей), от видов и породных особенностей, от наследственных признаков родителей.

Всегда актуально положение о необходимости начинать выращивание молодняка не со дня его рождения, а со дня зарождения (А.П.Студенцов): Оно повторяет известное положение К.А.Тимирязева о том, что "влияние условий существования не ограничивается периодом после рождения, но определяется и периодом от момента оплодотворения и до рождения".

На всех этапах развития плода, особенно в его последние месяцы внутриутробной жизни, важным фактором является полноценное питание материнского организма. В матке матери плоду на 9 месяцев предоставлен "готовый стол и дом", через материнскую кровь он получает все необходимое: питательные и минеральные вещества, витамины, кислород; он надежно защищен от негативных воздействий внешней среды (холода, перегрева, инсоляции, механических повреждений и пр.).

Перенос необходимых питательных веществ из крови матери в кровь плода, имеющего собственное автономное кровообращение, осуществляется через плаценту, которая также выполняет многие функции органов и систем плода. Следует учитывать, что плацента коров построена так что из материнской крови плоду практически не передаются крупномолекулярные гамма глобулины, обладающие защитными функциями от различных, генетически чужеродных белков, в первую очередь от микроорганизмов внешней среды.

При неблагоприятных условиях течения беременности, при недостаточном и неполноценном кормлении беременных, от них рождаются хотя и доношенные, но слабые, малого веса телята - гипотрофики. Состояние и вес телят, зависят от развития последних, веса и возраста ко времени их осеменения и в момент родов. От преждевременно осемененных недоразвитых телок получатся недоразвитые коровы. Телята, как правило, рождаются мелкие, слабые и нежизнеспособные.

Гипотрофия проявляется в морфологической и физиологической незрелости организма. Телята-гипотрофики имеют вес на 20-30% меньше, чем нормотрофики, паренхиматозные органы недоразвиты жировые отложения под кожей и области почек отсутствуют, уменьшен объем головного мозга, печен авитаминозная, в ней почти не гликогена. Патологоанатомически гистологически наблюдаются дистрофические изменения в органах тканях. Глазные яблоки у гипотрофиков запавшие, волосы короткие, сухие, молочные резцы неразвиты, слабо укреплены, десны темно-вишневого цвета. Телята больше лежат, слабо опираются на ноги, походка неуверенная, шаткая. У них слабо проявляются пищевые рефлексы, температура тела понижена на 1,0-1,2 "С, дыхание и пульс замедлены, перистальтика кишечника вялая, иногда отмечаются запоры (не отходит меконий), мышечный и нервный тонус ослаблены. У телята-потрофиков, часто болеющих диспепсией, в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта выявляются недоразвитие структурных элементов и деструктивные изменения эпителия и других слоев слизистой оболочки.

Лучший по развитию приплод получают от коров в расцвете сил и здоровья в возрасте 4-10 лет. У животных, перенесших во время беременности различные болезни, временное или длительное ухудшение условий кормления и содержания и другие неблагоприятные, истощающие организм воздействия, рождается более слабое и менее жизнеспособное потомство.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь