ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Свиньи, свиные

Желудочно-кишечные болезни поросят и их профилактика


Желудочно кишечные болезни в свиноводстве имеют преимущественное распространение и наносят значительный ущерб, являясь основной причиной гибели поросят (до 60-70 % от общего количества падежа).

К желудочно-кишечным болезням относятся: диспепсия, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, дизентерия, хламидиоз, вирусный гастроэнтерит, диплококковая инфекция и др. Пусковым механизмом для их возникновения являются предрасполагающие и способствующие факторы. Прежде всего это неполноценное кормление, нарушения технологии кормления, содержания супоросных свиноматок, а также не соблюдение зооветеринарных требований в период супоросности, при родах и после рождения поросят.

В связи с этим в профилактике болезней молодняка важное значение имеют соблюдение санитарно-зоогигиенических условий и соответствующий уход за свиноматками, особенно в последней стадии супоросности и предродовая подготовка.  

Свиноматкам за 1,5 месяца до опороса необходимо снижать на 25-30 % дачу комбикорма, вводят в рацион до 5-6 л молочной сыворотки , 150-200г патоки, 40-50 г монокальций фосфата и 1 кг на 100 литров жидкого корма 400 г смеси из кормогризина (12,0), кобальта хлористого (1,0), железа сернокислого (4,0), меди сернокислой (2,0) и калия йодистого (0,2).

У свиноматок выборочно берут кровь и направляют для биохимических исследований в ветеринарную лабораторию с целью оценки состояния обмена веществ. По результатам этих исследований вносят корректировку в рационы. Наряду с этим при наличии у свиноматок признаков нарушения обмена веществ целесообразны инъекции витаминов и комплексного препарата - аминоферродекса.

Перед опоросом свиноматок целесообразно обмывать теплой водой, копытца обрабатывают, пропуская их через дезинфицирующие ванны (например, через раствор 0,5% едкого натра). Для снижения возможности заражения новорожденных поросят свиноматкам за 3-4 дня до перевода их в секцию опороса желательно скармливать с небольшим количеством корма 3 дня подряд смесь, состоящую из ксероформа (2,5 г) и трихопола (1,5 г).

Для профилактики массовых желудочно-кишечных болезней у свиней периодически применяют пробиотики или продукты их ферментации ( ацидофилин, пропиовит, бифидибактерин, непатогенные штаммы кишечной палочки и др.)

В свиноводческих комплексах профилактика желудочно-кишечных болезней предусмотрена технологией ветеринарных мероприятий. Для профилактики колибактериоза проводится вакцинация супоросных свиноматок инактивированной вакциной за 30 и 15 дней до опороса. В этом отношении особенно эффективны комплексные вакцины, содержащие антигены из патогенных штаммов кишечной палочки и рота-короновирусов. При неблагополучии хозяйства от колибактериоза эффективной является иммунизация поросят инактивированной вакциной из местных штаммов кишечной палочки на 2-3 и 12-14 дни после рождения. В период подготовки поросят к отъему в "Престартер" вводят из расчета на 100 кг корма биомицин - 60 г, фуразолидон - 40 г, сернокислую медь - 20-40 г и тилан - 10г.

За последние годы отмечается увеличение числа желудочно-кишечных болезней молодняка, обусловленных условно-патогенными микроорганизмами. Сложности в борьбе с этими формами болезней молодняка обусловлены тем, что они вызывают разносторонние расстройства еще не сформировавшегося организма, высокой и множественной лекарственной устойчивостью у микробов и наслоением друг на друга разных микроорганизмов (бактерий и вирусов или разных групп условно-патогенных агентов). Поэтому в хозяйствах периодически следует проводить определение устойчивости микроорганизмов, выделяющихся от больных и павших животных, что будет способствовать повышению эффективности применения лекарственных средств.

В случае возникновения массовых желудочно-кишечных болезней следует направить в ветеринарную лабораторию патологический материал и установить причину. Одновременно необходимо обратиться к ветеринарным специалистам, которые примут необходимые меры.

Консультант по вопросам ветеринарии, доктор ветеринарных наук, профессор А. М. Алимов
420029, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
Российская сельская информационная сеть. Сельскохозяйственный практикум, № 3-7/1999 (http://fadr.msu.ru/rin/vestnic/)



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь