ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Свиньи, свиные

Домашняя свинья


Свиней разводят на специализированных комплексах промышленного типа, на колхозных и совхозных свинофермах, в частных хозяйствах. В Продовольственной программе нашей страны особо говорится о производстве мяса на промышленных животноводческих комплексах. Это крупные предприятия, где откармливают по пятьдесят, сто и даже двести тысяч свиней в год весом по сто - сто двадцать килограммов каждая. Чтобы получить такое количество животных, хозяйства должны иметь от пятисот до двух тысяч свиноматок. Как и на любом промышленном предприятии, производственный процесс здесь непрерывный, одна операция следует за другой. Нужно получить поросят, вырастить, часть из них оставить на племя, а другую часть для откорма и производства мяса.

На промышленных комплексах производственные процессы распределены по соответствующим цехам.

Вот цех воспроизводства. Он занимает несколько свинарников-маточников, где родившихся поросят выращивают до двух месяцев. Потом их переводят в цех доращивания, где свинок размещают по отдельным станкам и переводят на самостоятельное кормление. В этом цехе подсвинки находятся до четырехмесячного возраста. А потом часть их переводят в цех ремонтного молодняка, а остальных ставят в специальные групповые станки и усиленно откармливают. Когда животные будут весить сто - сто двадцать килограммов, их сдадут на мясокомбинат.

Для обеспечения всех животных кормами на комплексе имеется кормоприготовительный цех, где зерновые корма измельчают, смешивают в определенных соотношениях с другими видами кормов, добавляют и ним минеральные вещества (соль, мел), микроэлементы (железо, цинк, марганец) и различные витамины. Полученную полноценную кормовую смесь с нужным количеством питательных веществ в сухом или жидком виде доставляют животным.

На комплексах полностью механизировано не только приготовление кормов, но и их раздача. Кормораздатчики или транспортеры развозят сухие корма по кормушкам. Жидкие поступают по трубам непосредственно из кормоцеха. Питьевая вода подводится к каждому станку, где устанавливают автопоилки. Достаточно одному поросенку научиться пользоваться поилкой, как другие, подражая ему, тоже быстро осваивают технику.

Очень важно поддерживать в помещениях свинарников необходимый микроклимат температуру, влажность и газовый состав воздуха. Новорожденные поросята нуждаются в тепле. Если для взрослых животных достаточно температуры воздуха пятнадцать-восемнадцать градусов, то малышам требуется до плюс тридцати, хотя те и другие находятся в одном помещении. Нужную температуру в помещении помогают поддерживать отопление и приточно-отточная вентиляция, а для малышей используют дополнительные нагревательные устройства - электрические коврики, инфракрасные лампы, газовые излучатели, которые обогреватель поросят прямо на месте. При нормальных условиях поросята растут здоровыми, крепкими, быстро прибавляют в весе.

Машинами, различным оборудованием управляют специально подготовленные операторы. Каждый из них может обслуживать на откорме до двух тысяч свиней.

Так когда-то малопривлекательный и тяжелый труд на свиноферме благодаря новой технологии и организации труда стал похожим на труд работников промышленных предприятий.

Источник: Е. Мухортова, Юный натуралист 1983 - 9



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь