|
В болотистых лесах по берегам рек и озер большого острова Сулавеси, входящего в состав Индонезии, можно встретить осторожное и скрытное животное - бабируссу.
Даже внешне эта свинья резко отличается от своих сородичей по семейству. Посмотрите на снимок. У нее маленькие стоящие уши, морщинистая кожа почти лишена щетины. Правда, именно по размерам, окраске и густоте щетины ученые выделяют среди бабирусс четыре подвида. У животного странные, серого цвета глаза, резко выдвинута вперед верхняя часть морды и четыре огромных загнутых клыка.
Несколько слов об этих клыках. Поражает их размер. Они достигают 25, а по некоторым данным, даже 40 сантиметров. Конечно, такого размера они бывают только у самцов. Как это ни странно, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда образуют кольцо.
Зачем бабируссе такие клыки? Оружие для защиты и нападения? Для этого они не годятся. В прошлом, объясняя наличие такого устрашающего "украшения", некоторые утверждали, что с их помощью животное как бы цепляет свою голову за ветви во время отдыха. Другие считали, что клыки служат для защиты глаз от колючек и шипов при поиске пищи. Достоверно же известно лишь то, как их использует человек: местные ремесленники применяют клыки для изготовления различных поделок. А зачем они нужны самому животному, так пока и не выяснено.
Бабируссы - звери довольно крупные. Длина некоторых из них достигает метра. И весят они немало - до 90 килограммов. Живут поодиночке или небольшими группами. Еще одна особенность: самка имеет всего два соска и приносит не более двух поросят в год, причем обязательно однополых. Название бабирусса в Индонезии означает "оленья свинья". Дело в том, что животное питается в основном сонными травянистыми растениями, листьями и молодыми побегами кустарников. То есть ест то же, что и олени.
Вот в этом-то и заключается главная особенность бабируссы. Как известно, домашние свиньи не могут питаться исключительно травой и листвой кустарников, в состав которых в основном входит клетчатка. В их рационе обязательно должны присутствовать и продукты богатые белком, например кукуруза, пшеница. Желудок бабируссы по своему устройству близок к желудку овцы, он может хорошо усваивать клетчатку.
Получается, рацион бабируссы намного дешевле рациона домашних свиней. Это заставило ученых задуматься над вопросом: а нельзя ли бабируссу одомашнить? Собственно говоря, жители Сулавеси с давних пор разводят бабирусс. У этих свиней очень вкусное мясо, а главное - они почти не требуют ухода. Молодые животные легко приручаются. Уход за ними поручают даже детям. Да и в отношении корма проблем нет. Правда, у бабируссы есть крупный недостаток - крайне медленное размножение. Но зато эти свиньи имеют еще два очень ценных качества: они в меньшей степени, чем домашние, подвергаются различным заболеваниям и хорошо переносят жару и высокую влажность.
В настоящее время на родине бабиpуссы из-за усиленной вырубки лесов численность их резко сократилась, и животное повсеместно взято под охрану.
Источник: Е. Солдаткин, Юный натуралист 1986 - 12
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Фиджийские пчелы выиграли от вырубки лесов на главном острове архипелага
Птицы запоминают цветы, где живут невкусные и опасные гусеницы
Теплокровные акулы имеют преимущество, плавая в 1,6 раза быстрее холоднокровных собратьев
От сладкого шмели становятся оптимистами
Юные мармозетки продемонстрировали способность обучаться «языку»
Комментарии