ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Непарнокопытные Лошадиные

Кулан (Equus hemionus)


кулан (Equus hemionus), фото, фотографияВ Тибете, Непале, Северной Индии его издавна называют киангом, на западе Индостана - куом. У монголов - кулан. Есть и такое им эквус гемионус - "лошадь-полуосел". Так именуют этого зверя зоологи с 1775 года, когда Петр Симон Паллас впервые описал кулана. "Этих джигетаев, - писал ученый-путешественник, - нельзя, собственно, называть ни лошадьми, ни ослами. По своему внешнему виду куланы представляют собой нечто среднее между теми и другими".

Длина кулана - до двух с половиной метров, высота в холке - до 140 сантиметров, а вес около 350 килограммов. Конеосел обитает в пустынях и полупустынях (не песчаных!) равнинных и горных, поднимаясь на заоблачные плато до 5 километров над уровнем моря. Живет лет 20.

Первым, что бросается в глаза, когда смотришь на кулана, который после весенней линьки предстает перед вами, - это изысканность окраски его мускулистого тела с тонкими ногами и несколько непропорционально великоватой головой. При белом цвете ног и живота общий тон тела может быть от красно-коричневого до желто-песчаного или палевого с оттенками от спелого абрикоса до апельсина. Причем окрашенные поля чередуются с белыми или светло-кремовыми. На спине проходит темная полоса. Короткая грива на шее - темно-бурая. А на конце хвоста - редкая черная кисточка. Причем хвост кулана все время в движении. Даже во сне зверь зачастую им машет. Уши у кулана несколько длиннее, чем у лошади, но гораздо короче ослиных. Они могут служить барометром настроения животного. Недовольный кулан отводит их назад. Когда зверь в хорошем расположении духа, уши торчат строго вверх. Оттопыриваются, если кулан колеблется и еще не знает, как ему поступить. Наклоняются вперед, когда он чем-то заинтересован.

Обращают на себя внимание и выразительные темно-карие глаза, и огромные ноздри, и копыта в форме стаканов, которые помогают кулану бегать по твердому грунту и лазить по камням. Такому приспособлению может позавидовать даже лошадь. Двухслойные края копыт состоят из твердейшего рогового вещества которое, выкрашиваясь, образует выступы, как шипы на подковах.

Кулан, словно дикий козел, ловко взбирается по крутым каменистым склонам, легко спрыгивает с высоты в 2-2,5 метра, без разгона запрыгивает на полутораметровый обрыв. Это очень осторожный, чуткий и зоркий зверь. Выражение "ушки на макушке" как нельзя лучше подходит именно к нему. Из всех лошадиных слуховые проходы на черепе сильнее всего загнуты вверх как раз у куланов. Что же касается остроты слуха, то вот, с кажем, щелчок фотоаппарата они слышат за полсотню метров. Завидев издали, за два-три километра, человека, куланы спешат укрыться. Но там, где их не преследуют, звери менее пугливы и даже любопытны: подбегают к незнакомому предмету, рассматривают его, развернувшись фронтом, а затем, круто повернув, гуськом убегают.

Куланы не лишены сообразительности. Однажды один из зверей научился самовольно заходить на усадьбу заповедника, открывал запоры на воротах: задвижки, верхушки и даже незакрытые на ключ замки. Другой, попав ногой в капкан, пришел к людям за помощью. А когда ловили арканом третьего, он, ухватив зубами веревку, резко дернул ее к себе и так освободился от затягивающейся петли.

Куланы - выносливые, сильные и смелые животные. Самый надежный способ защиты для них - бег. Если убежать нельзя, кулан бесстрашно бросается на врага, пуская в ход зубы и копыта, и не отступает даже перед человеком. Увидев собаку, нападает на нее. Преследует овец. Встреченного у воды дикого кабана отгоняет.

Впрочем, подобные случаи скорее исключения из правил. Обычно куланы ведут себя миролюбиво. Они часто пасутся вместе с джейранами, яками, архарами или сайгаками, а то и рядом с верблюдами или с табуном лошадей. Трясогузки и скворцы живут у них прямо под копытами, склевывая вспугнутых и траве насекомых. Куланы не мешают птицам, когда линяют, вытаскивать у себя волосы для строительства гнезд. А зимой нередко выручают жаворонков, которые из-за выпавшего снега не могу достать корм. Вот почему птицы прилетают кормиться на куланьи копанки.

В трудные холодно-голодные времена у куланов вырастает густой подшерсток (летом его вовсе нет), а остевые волосы удлиняются до 5-7 сантиметров. Таковы последствия контрастов пустыни: после сорокоградусной жары нередко наступают сорокаградусные морозы. Но с такой шубой они кулану не страшны. Другое дело глубокий снег. Узкие копыта теперь уже недостаток. Поэтому-то куланы и живут там, где высота снежного покрова не превышает зимой 10-15 сантиметров.

Но особенно опасен для куланов гололед (впрочем, так же как и для всех копытных). Ведь траву зимой они добывают, раскапывая снег ударами копыт. А чтобы копытить лед, нужно затратить уйму времени и сил. А если он прочен, то и совсем невозможно докопаться до корма. Это страшное бедствие - джут - уносит в могилу многих равнинных животных. Кулану легче других: он может подняться в горы и отыскать малозаснеженные и необледенелые места. Кроме травянистой растительности, питается кулан веточками кустарников. Умеет он и накапливать на зиму подкожный жир. Это и дополнительное утепление и пищевой резерв.

 

Комментарии

Софья
16 янв 2010
Очень много информации каторых нет на других сайтах
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь