ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Непарнокопытные Лошадиные

Кулан, или джигетай (Equus hemionus)


кулан (Equus hemionus), фото, фотографияВ Тибете, Непале, Северной Индии его издавна называют киангом, на западе Индостана - куом. У монголов - кулан. Есть и такое им эквус гемионус - "лошадь-полуосел". Так именуют этого зверя зоологи с 1775 года, когда Петр Симон Паллас впервые описал кулана. "Этих джигетаев, - писал ученый-путешественник, - нельзя, собственно, называть ни лошадьми, ни ослами. По своему внешнему виду куланы представляют собой нечто среднее между теми и другими".

Длина кулана - до двух с половиной метров, высота в холке - до 140 сантиметров, а вес около 350 килограммов. Конеосел обитает в пустынях и полупустынях (не песчаных!) равнинных и горных, поднимаясь на заоблачные плато до 5 километров над уровнем моря. Живет лет 20.

Первым, что бросается в глаза, когда смотришь на кулана, который после весенней линьки предстает перед вами, - это изысканность окраски его мускулистого тела с тонкими ногами и несколько непропорционально великоватой головой. При белом цвете ног и живота общий тон тела может быть от красно-коричневого до желто-песчаного или палевого с оттенками от спелого абрикоса до апельсина. Причем окрашенные поля чередуются с белыми или светло-кремовыми. На спине проходит темная полоса. Короткая грива на шее - темно-бурая. А на конце хвоста - редкая черная кисточка. Причем хвост кулана все время в движении. Даже во сне зверь зачастую им машет. Уши у кулана несколько длиннее, чем у лошади, но гораздо короче ослиных. Они могут служить барометром настроения животного. Недовольный кулан отводит их назад. Когда зверь в хорошем расположении духа, уши торчат строго вверх. Оттопыриваются, если кулан колеблется и еще не знает, как ему поступить. Наклоняются вперед, когда он чем-то заинтересован.

Обращают на себя внимание и выразительные темно-карие глаза, и огромные ноздри, и копыта в форме стаканов, которые помогают кулану бегать по твердому грунту и лазить по камням. Такому приспособлению может позавидовать даже лошадь. Двухслойные края копыт состоят из твердейшего рогового вещества которое, выкрашиваясь, образует выступы, как шипы на подковах.

Кулан, словно дикий козел, ловко взбирается по крутым каменистым склонам, легко спрыгивает с высоты в 2-2,5 метра, без разгона запрыгивает на полутораметровый обрыв. Это очень осторожный, чуткий и зоркий зверь. Выражение "ушки на макушке" как нельзя лучше подходит именно к нему. Из всех лошадиных слуховые проходы на черепе сильнее всего загнуты вверх как раз у куланов. Что же касается остроты слуха, то вот, с кажем, щелчок фотоаппарата они слышат за полсотню метров. Завидев издали, за два-три километра, человека, куланы спешат укрыться. Но там, где их не преследуют, звери менее пугливы и даже любопытны: подбегают к незнакомому предмету, рассматривают его, развернувшись фронтом, а затем, круто повернув, гуськом убегают.

Куланы не лишены сообразительности. Однажды один из зверей научился самовольно заходить на усадьбу заповедника, открывал запоры на воротах: задвижки, верхушки и даже незакрытые на ключ замки. Другой, попав ногой в капкан, пришел к людям за помощью. А когда ловили арканом третьего, он, ухватив зубами веревку, резко дернул ее к себе и так освободился от затягивающейся петли.

Куланы - выносливые, сильные и смелые животные. Самый надежный способ защиты для них - бег. Если убежать нельзя, кулан бесстрашно бросается на врага, пуская в ход зубы и копыта, и не отступает даже перед человеком. Увидев собаку, нападает на нее. Преследует овец. Встреченного у воды дикого кабана отгоняет.

Впрочем, подобные случаи скорее исключения из правил. Обычно куланы ведут себя миролюбиво. Они часто пасутся вместе с джейранами, яками, архарами или сайгаками, а то и рядом с верблюдами или с табуном лошадей. Трясогузки и скворцы живут у них прямо под копытами, склевывая вспугнутых и траве насекомых. Куланы не мешают птицам, когда линяют, вытаскивать у себя волосы для строительства гнезд. А зимой нередко выручают жаворонков, которые из-за выпавшего снега не могу достать корм. Вот почему птицы прилетают кормиться на куланьи копанки.

В трудные холодно-голодные времена у куланов вырастает густой подшерсток (летом его вовсе нет), а остевые волосы удлиняются до 5-7 сантиметров. Таковы последствия контрастов пустыни: после сорокоградусной жары нередко наступают сорокаградусные морозы. Но с такой шубой они кулану не страшны. Другое дело глубокий снег. Узкие копыта теперь уже недостаток. Поэтому-то куланы и живут там, где высота снежного покрова не превышает зимой 10-15 сантиметров.

Но особенно опасен для куланов гололед (впрочем, так же как и для всех копытных). Ведь траву зимой они добывают, раскапывая снег ударами копыт. А чтобы копытить лед, нужно затратить уйму времени и сил. А если он прочен, то и совсем невозможно докопаться до корма. Это страшное бедствие - джут - уносит в могилу многих равнинных животных. Кулану легче других: он может подняться в горы и отыскать малозаснеженные и необледенелые места. Кроме травянистой растительности, питается кулан веточками кустарников. Умеет он и накапливать на зиму подкожный жир. Это и дополнительное утепление и пищевой резерв.

Сейчас известно более ста видов растений из меню куланов. Злаки, полыни, солянки - главные блюда. И вот что любопытно: многие яства содержат прямо-таки пугающую концентрацию солей, эфирных масел, а то и просто ядовитых веществ. Поэтому надо добавить и способность куланов пить морскую (из Аральского моря) воду, содержащую более 10 граммов солей на литр, а ее животное выпивает до 20 литров в сутки. Так что хлеб у кулаков всегда горько-горько-соленый. Летом он сухой-пресухой, осенью - немного повлажнеет от дождей, а зимой - влажный из-под снега. Звери едят его, закусывая иногда снегом. Весной корм очень сочный, и запивают его куланы уже гораздо меньшим количеством воды - и пресной, и сильно минерализованной.

Новорожденные куланята - рождается, как правило, один детеныш - весят 20-30 килограммов. Сначала они растут очень быстро. Жеребчики в первые двадцать дней жизни прибавляют граммов по 700 ежесуточно, а кобылки на сотню меньше. Через несколько часов после рождения малыш уже делает первые неуверенные шаги к материнскому вымени со сладким голубоватого цвета молоком. Каждый выпивает 5 7 литров молока, прикладываясь к материнским соскам по нескольку десятков раз в сутки. Пососавшему куланенку мать не позволяет сразу же ложиться на отдых. Подталкивая его сзади, она заставляет малыша немного пройтись на широко расставленных и трясущихся ножках. Впрочем, строга молочная диета не соблюдается с самого раннего детства. В пять дней куланенок пробует скусывать (у него прорезались первые молочные зубы) травинки, долго мусоля их во рту, а дней через двадцать пасется по-настоящему.

Новый этап в жизни куланенка наступает на второй-третий день, когда куланиха-мать присоединяется к оставленному на время табуну. Здесь тренерами становятся куланы, у которых нет своих жеребят. Они играют с малышами, гоняясь за ними. В недельном возрасте их уже трудно догнать даже на лошади. Нередко достается малышам на орехи от старших куланят годовиков и двухлеток. На выручку им приходят не только матери, но и строгий самец-вожак, пресекающий в табуне всякие безобразия. Малыши очень подвижны, игривы и шаловливы. Носятся как угорелые. Нагуляв аппетит, бегут к матерям. Забегают вперед, сердито трясут головой, взвизгивают - требуют, чтобы остановились и дали молока. А если мать лежит, нетерпеливый куланенок ходит вокруг нее, ставит ноги ей на шею, копытит землю - вставай, мол, мне есть пора!

Сосут матерей куланята месяцев до восьми-десяти, а если на следующий год у матери не родились почему-либо жеребята, то и того больше - до 14 - 16. Такая особенность выгодно отличает куланов, например, от джейранов, которые кормят своих малышей всего четыре месяца.

К двум годам молодые животные уж почти не отличаются от взрослых. Весной, но время куланьего гона, жизненные пути двухлеток расходятся. Кобылки могут еще остаться в родном табуне и ходить за матерыми. А жеребчиков, несмотря на материнское заступничество, вожак безжалостно изгоняет. И им ничего другого не остается, как образовать отдельный табунок или пополнить жидкие ряды куланов-одиночек.

Большую часть года, за исключением зимы, когда куланы объединяются в стада до нескольких сотен животных разного пола и возраста, звери обычно держатся группами в 5 - 25 голов. Формирует их матерый жеребец, собирая в семейный косяк приглянувшихся холостых кобыл и маток с молодыми куланятами. Хотя вожак-жеребец самый главный и все его безоговорочно слушаются, во время кочевок ведет табун умудренная опытом кобыла. После вожака она старшая в косяке. Как правило, есть еще одна или две самки, которые командуют другими, но сами они подчиняются старшей. А между рядовыми кобылами нередко устанавливаются дружеские отношения. Подруги вместе пасутся, часто чешут друг друга, сообща охраняют своих жеребят.

Вожак-жеребец обычно пасется в стороне от табуна. Он зорко стережет косяк от посягательств самцов-соперников. Чаще всего это жеребцы-одиночки. Они или скитаются в поисках сородичей, или стоят где-нибудь в низинке, чтобы, выбрав удобный момент, отбить самок от проходящего мимо табуна, разумеется, если вожак зазевается. Но такое бывает нечасто, разве когда косячный жеребец, устав от предыдущих столкновений и драк, утратит бдительность. Не остается вожак безучастным, и когда мимо проходит другой косяк. Ведь можно попытаться увести самок из чужого табуна, да и за своими приходится смотреть в оба, иначе лишишься собственных. Все эти коллизии разрешаются, конечно, отнюдь не мирным путем.

Во все времена мясо кулана было деликатесом, а жир считался якобы универсальным целебным средством. Мех с куланьего брюха шел на изготовление зимней одежды, Из кожи выделывали ремни, уздечки, а чудесный цветной сафьян-шагрень шел для отделки седел и обуви. Коже приписывали даже лечебную и чудодейственную силу.

Сейчас ценятся живые куланы. На международном зоорынке спрос на них чрезвычайно велик. В нашей стране ежегодно очень небольшое количество юных куланов - 5 - -10 голов - отлавливаются для зоопарков.

Однако на куланов не только охотились. Их еще в древности приручали и широко использовали на хозяйственных работах и в армии.

Случаи вольного скрещивания коней с куланами нередки в Монголии. Целенаправленные опыты по гибридизации с ослами, лошадьми и зебрами проводились за рубежом и в Советском Союзе: в Бадхызском заповеднике, в некоторых зоопарках и на конных заводах, в заповеднике Аскания-Нова. Цель экспериментов: передать домашним животным замечательные свойства кулана - неприхотливость к воде и пище, быстроту и выносливость, великолепную приспособленность к жизни в пустыне.

Но все куланоиды оказались бесплодными. И все же опыты доказали, что муловодство лучше всего вести, применяя вместо ослов полуослов: гибриды лошади с куланом гораздо работоспособнее обычных мулов.

...Когда-то неисчислимые стада куланов раздольно скакали от Днепра до Амуре, от Урала до Индийского океана, от знойных сухих областей с жарой в 57 градусов до районов с пятидесятиградусными морозами. Это были горы и равнины, степи и лесостепи, пустыни и полупустыни. В нашей стране куланов было немало в прошлом веке в Закаспии, где многие современные географические названия тому свидетели. Например: полуостров Куланды, реке Куланутмес, урочище Кулансай, остров Каска-Кулан, поселок Куланак или даже растение кулан-куйрюк (эрамоспартон безлистый).

Сейчас во всем мире осталось несколько тысяч куланов в самых укромных и пустынных уголках Монголии, Китая, Тибета, Hепала, Индии, Ирана, Афганистага и СССР. В Советском Союзе живет около 1000 куланов в Бадхызском заповеднике на юге Туркмении и примерно 60 на острове Барсакельмес в Аральском море. Куланы единственные представители диких лошадиных нашей фауны. Они отнесены к абсолютно охраняемым животным и внесены в международную "Красную книгу" и "Красную книгу СССР".

Источник: Г.Сележинский, журнал "Юный натуралист" 1976 - 10

 

Комментарии

Софья
16 янв 2010
Очень много информации каторых нет на других сайтах
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь