ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Непарнокопытные Лошадиные

Кулан (Equus hemionus)


Сейчас известно более ста видов растений из меню куланов. Злаки, полыни, солянки - главные блюда. И вот что любопытно: многие яства содержат прямо-таки пугающую концентрацию солей, эфирных масел, а то и просто ядовитых веществ. Поэтому надо добавить и способность куланов пить морскую (из Аральского моря) воду, содержащую более 10 граммов солей на литр, а ее животное выпивает до 20 литров в сутки. Так что хлеб у кулаков всегда горько-горько-соленый. Летом он сухой-пресухой, осенью - немного повлажнеет от дождей, а зимой - влажный из-под снега. Звери едят его, закусывая иногда снегом. Весной корм очень сочный, и запивают его куланы уже гораздо меньшим количеством воды - и пресной, и сильно минерализованной.

Новорожденные куланята - рождается, как правило, один детеныш - весят 20-30 килограммов. Сначала они растут очень быстро. Жеребчики в первые двадцать дней жизни прибавляют граммов по 700 ежесуточно, а кобылки на сотню меньше. Через несколько часов после рождения малыш уже делает первые неуверенные шаги к материнскому вымени со сладким голубоватого цвета молоком. Каждый выпивает 5 7 литров молока, прикладываясь к материнским соскам по нескольку десятков раз в сутки. Пососавшему куланенку мать не позволяет сразу же ложиться на отдых. Подталкивая его сзади, она заставляет малыша немного пройтись на широко расставленных и трясущихся ножках. Впрочем, строга молочная диета не соблюдается с самого раннего детства. В пять дней куланенок пробует скусывать (у него прорезались первые молочные зубы) травинки, долго мусоля их во рту, а дней через двадцать пасется по-настоящему.

Новый этап в жизни куланенка наступает на второй-третий день, когда куланиха-мать присоединяется к оставленному на время табуну. Здесь тренерами становятся куланы, у которых нет своих жеребят. Они играют с малышами, гоняясь за ними. В недельном возрасте их уже трудно догнать даже на лошади. Нередко достается малышам на орехи от старших куланят годовиков и двухлеток. На выручку им приходят не только матери, но и строгий самец-вожак, пресекающий в табуне всякие безобразия. Малыши очень подвижны, игривы и шаловливы. Носятся как угорелые. Нагуляв аппетит, бегут к матерям. Забегают вперед, сердито трясут головой, взвизгивают - требуют, чтобы остановились и дали молока. А если мать лежит, нетерпеливый куланенок ходит вокруг нее, ставит ноги ей на шею, копытит землю - вставай, мол, мне есть пора!

Сосут матерей куланята месяцев до восьми-десяти, а если на следующий год у матери не родились почему-либо жеребята, то и того больше - до 14 - 16. Такая особенность выгодно отличает куланов, например, от джейранов, которые кормят своих малышей всего четыре месяца.

К двум годам молодые животные уж почти не отличаются от взрослых. Весной, но время куланьего гона, жизненные пути двухлеток расходятся. Кобылки могут еще остаться в родном табуне и ходить за матерыми. А жеребчиков, несмотря на материнское заступничество, вожак безжалостно изгоняет. И им ничего другого не остается, как образовать отдельный табунок или пополнить жидкие ряды куланов-одиночек.

Большую часть года, за исключением зимы, когда куланы объединяются в стада до нескольких сотен животных разного пола и возраста, звери обычно держатся группами в 5 - 25 голов. Формирует их матерый жеребец, собирая в семейный косяк приглянувшихся холостых кобыл и маток с молодыми куланятами. Хотя вожак-жеребец самый главный и все его безоговорочно слушаются, во время кочевок ведет табун умудренная опытом кобыла. После вожака она старшая в косяке. Как правило, есть еще одна или две самки, которые командуют другими, но сами они подчиняются старшей. А между рядовыми кобылами нередко устанавливаются дружеские отношения. Подруги вместе пасутся, часто чешут друг друга, сообща охраняют своих жеребят.

Вожак-жеребец обычно пасется в стороне от табуна. Он зорко стережет косяк от посягательств самцов-соперников. Чаще всего это жеребцы-одиночки. Они или скитаются в поисках сородичей, или стоят где-нибудь в низинке, чтобы, выбрав удобный момент, отбить самок от проходящего мимо табуна, разумеется, если вожак зазевается. Но такое бывает нечасто, разве когда косячный жеребец, устав от предыдущих столкновений и драк, утратит бдительность. Не остается вожак безучастным, и когда мимо проходит другой косяк. Ведь можно попытаться увести самок из чужого табуна, да и за своими приходится смотреть в оба, иначе лишишься собственных. Все эти коллизии разрешаются, конечно, отнюдь не мирным путем.

Во все времена мясо кулана было деликатесом, а жир считался якобы универсальным целебным средством. Мех с куланьего брюха шел на изготовление зимней одежды, Из кожи выделывали ремни, уздечки, а чудесный цветной сафьян-шагрень шел для отделки седел и обуви. Коже приписывали даже лечебную и чудодейственную силу.

Сейчас ценятся живые куланы. На международном зоорынке спрос на них чрезвычайно велик. В нашей стране ежегодно очень небольшое количество юных куланов - 5 - -10 голов - отлавливаются для зоопарков.

Однако на куланов не только охотились. Их еще в древности приручали и широко использовали на хозяйственных работах и в армии.

 

Комментарии

Софья
16 янв 2010
Очень много информации каторых нет на других сайтах
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь