ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Erinaceidae Fischer von Waldheim, 1817 = Ежи, или ежовые


Систематика семейства Ежи, или Ежовые:
Род: Echinosorex Blainville, 1838 = Гимнуры
Род: Erinaceus Linnaeus, 1758 = (Обыкновенные) ежи
Род: Hemiechinus Fitzinger, 1866 = Ушастые ежи
Род: Hylomys Müller, 1839 = Малые крысиные ежи, малые гимнуры
Род: Neohylomys Shaw et Wong, 1959 = Хайнаньские ежи
Род: Neotetracus Trouessart, 1909 = Землеройковые ежи
Род: Podogymnura Mearns, 1905 = Филиппинские гимнуры
  • Форум о ЕЖИКАХ (виды, содержание, болезни и пр. разговоры...)
  • Ежики (ежи)

    Краткая характеристика семейства

        Размеры ежей от мелких до наиболее крупных в отряде. Длина тела от 10 (землеройковый еж) до 44 см (большой крысиный еж). Длина хвоста от 1 до 21 мм. Вес большого крысиного ежа может достигать 1,1 кг. Животные отличаются относительно крупным, массивным телом и коротким, малозаметным хвостом. Ноги короткие, стопоходящие. Кисти и ступни не расширены. Голова клиновидной формы, с вытянутой в короткий хоботок носовой частью.
        Животные различного внешнего облика. Одни имеют вид типичных ежей, с неуклюжим и плотным телосложением, очень коротким хвостом, короткими, широко расставленными ногами, причем спинная сторона тела и в значительной мере бока покрыты колючими иглами. Эти виды способны сворачиваться в клубок. Менее специализированные волосатые ежи, или гимнуры, внешним видом напоминают некоторых представителей мышевидных грызунов, однако имеют более вытянутую мордочку. У всех представителей семейства морда вытянута и заострена. Глаза и ушные раковины хорошо развиты. Конечности стопоходящие, пятипалые, за исключением центральноафриканского ежа, у которого на задних конечностях по 4 пальца. Туловище покрыто редкими и тонкими волосками вперемежку с многочисленными крепкими и острыми иглами либо только волосами. Сосков 2-5 пар.
         Форма черепа варьирует от узкого и удлиненного до короткого и широкого. Мозговой отдел небольших размеров. Скуловая дуга хорошо развита.
        Зубная формула: I 2-3/3 C 1/1 P 3-4/2-4 M 3/3 = 36-44. Первый верхний резец, а иногда и первый нижний резец увеличены в размерах и имеют форму клыка. Жевательная поверхность зубов приспособлена больше к всеядности, чем к насекомоядности. В скелете туловища характерно слияние малоберцовой и большой берцовой костей. Лобковые кости имеют короткий симфиз. Позвонков шейных 7, грудных 15, поясничных 6, крестцовых 7, хвостовых 10—25. Мочеполовое отверстие у самок открывается отдельно от заднепроходного. В мышечной системе сильно развита подкожная мускулатура, особенно у ежей. Семенники в брюшной полости. Способны свертываться в клубок.
        Спина и бока покрыты иглами, а остальные части тела - волосами. Окраска игл и волос варьирует в значительных пределах. Общий тон окраски игл от светлого, охристо-песчаного и серо-буроватого до темного, черно-бурого цвета. У одних видов в волосяном покрове преобладает белая окраска, у других - бурая или черно-бурая. Встречаются особи, окрашенные в рыжий или черный цвет, а также пестроокрашенные.
        Позвоночник ежей круто изогнут, и таз принимает почти вертикальное положение. Рукоятка грудины короткая, верхняя часть ее резко расширена в стороны. Лопатка широкая, ее длина примерно в 1.5 раза превышает ширину. Плечевая кость массивная в проксимальном отделе, более тонкая и уплощенная в дистальном, относительно длинная. Таз книзу расширен; симфиз лобковых костей образован их эпифизами. Череп массивный, с широко расставленными скуловыми дугами. Границы между отдельными костями хорошо заметны. Ламбдовидный гребень хорошо развит. Барабанная кость не срастается с сопредельными костями черепа и не образует замкнутого барабана.
        Зубы по строению делятся на две группы: ширококоронковые многовершинные коренные и малодиференцированные (преимущественно мелкие) клыки и резцы. Внутренний верхний резец (II) расположен на передне-боковой стороне межчелюстной кости; он крупный, саблевидной формы, выполняет функцию клыка.
        Семейство Ежи известно с олигоцена. Близкие к нему формы известны: ив эоцена Европы, Азии и Северной Америки. Американские группы ежей к плиоцену вымерли. Описанный из олигоцена Европы и Азии Palaeoerinaceus считается близким к роду Erinaceus, но представляет особую ветвь семейства. Эволюция ежей шла по пути приспособления к жизни на открытых пространствах, питанию разнообразными мелкими животными и пассивной защите от врагов с помощью иглистого панциря и кольцевых мышц, при сокращении которых тело приобретает полушарообразную форму.
        Обитатели лесов, окультуренных районов, степей и пустынь. Активность преимущественно ночная, но есть и дневные формы. Некоторые впадают в спячку в северных частях своего ареала на холодный период года. Преимущественно всеядны, но предпочитают животные корма. В течение года один или два сезона размножения. У некоторых форм отмечена провоцированная овуляция. Длительность беременности от 34 до 49 дней (обыкновенный еж). Детенышей в помете от 1 до 7. 
        Распространение охватывает Африку, Евразию, на север до границы леса, Юго-Восточную Азию до Калимантана; отсутствуют на Цейлоне, Мадагаскаре и в Японии.
       Ежи приносят пользу уничтожением вредных насекомых, мышевидных грызунов и ядовитых змей, яд которых им не причиняет вреда. Известный: вред приносят разорением гнезд промысловых и насекомоядных птиц. Кроме того, ежи являются хозяевами многих видов паразитов из клещей, блох и др. переносчиков возбудителей ряда болезней домашних животных и человека. У нас в лесной и степной зонах обычен обыкновенный еж - Erinaceus europaeus и в полупустынях и пустынях - ушастый еж - Hemichinus auritus.



    Литература:
    1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.
    2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
  •  
    Гаргулья - лучший бодигард
    Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
    Самые полезные комнатные растения
    Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
    19 фактов о горбатых китах
    Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
    90 фактов про китов
    Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
    90 фактов о пауках
    Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь