ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Тюлень хохлач


тюлень хохлач, хохлач, фото, фотография Всего несколько недель, а иногда и дней и году проводят тюлени на суше или на льду. За это время они успевают вывести потомство, спариться и сменить шкуру. Но вот где в море они обитают все остальное время и за счет чего существу ют - до сих пор было загадкой. Лишь в последние годы ученые изобрели маленькие измерители и передатчики, способные выдерживать на глубине высокое давление и позволяющие длительное время отслеживать путь животных в воде. Приборы эти весят меньше 500 г, они фиксируют температуру воды с точностью до десятой градуса и не выходят из строя даже на глубине 3000 м. По спутниковой системе "Аргос" данные о животных передаются на компьютер.

Биологи Кембриджского университета укрепили такие передатчики на спинах двенадцати южных морских слонов (Mirounga leonina), надеясь разгадать загадку существования этих морских млекопитающих, весящих более трех тонн. До сих пор было известно лишь то, что большая часть тюленьего племени, насчитывающего 600 000 особей, в периоды с октября по ноябрь и с февраля по март облюбовала себе пляжи острова Южная Джорджия, что в Южной Атлантике.

Особенно удивила зоологов одна самка. После линьки она проплыла 2000 км от Южной Джорджии до шельфа Антарктического полуострова, оказавшись в водной зоне глубиной до 200 м, расположенной на самом краю континента. Она обитала там несколько месяцев, прежде чем отправилась в сорокадневный поход к Фолклендским островам.

Чуть позже морская слониха снова поспешила прямиком к Южной Джорджии, ежедневно покрывая расстояние в 100 км, и, в конце концов, появилась на том же самом пляже, на котором была замечена еще 240 дней назад. Неделю спустя она стала матерью. Едва отлучив от себя молодняк, она снова продолжила свою экскурсию.

Неожиданные результаты зафиксировали датчики, установленные на спинах и других морских слонов. Так, например, двое из них погружались на глубину 1700 м, а другие в глубоководной воде провели почти полтора часа. В общем, все животные, пока странствовали, 90% времени обитали под водой, выходя на поверхность всего на 2-3 минуты, чтобы вдохнуть воздух.

Не отстали от антарктических морских слонов и маленькие тюлени-хохлачи (Cystophora cristata) северной полярной области. Арнольдус Шитте Бликс и его коллеги из университета в Тромсе снабдили 19 хохлачей, обитавших на паковом льду вблизи вулканического острова Ян-Майен, миниатюрными передатчиками "Арго". Исследователи зарегистрировали более 12 000 смен местоположений и примерно 120 000 погружений.

При этом оказалось, что весившие ровно 400 кг животные погружались на глубину не меньше 1 км, а вероятно и еще глубже, потому что три прибора, рассчитанные на давление до отметки в 1000 м, просто-напросто вышли из строя во время эксперимента. Кроме того, выяснилось, что хохлами могут спокойно находиться под водой почти целый час.

Похоже, что хохлачи чувствуют себя как дома во всей Северной Атлантике. Восемь из них отправлялись к Фарерским островам, трое - к Медвежьему, что расположен между Норвегией и Шпицбермном, в еще трое побывали в южных водах Исландии. Остальные держались вблизи побережья Гренландии, совершая недельные походы в открытое море.

Тянущиеся иногда месяцами фазы прилива как нельзя лучше отражают особенности питания. Как морские слоны, так и тюлени-хохлачи предпочитают богатые пищей "плавучие зоны", расположенные на самом краю шельфа. Чтобы набраться сил перед предстоящим спариванием и выведением молодняка, морские млекопитающие, что называется, до отвала, откармливаются живущими здесь рыбами и каракатицами.

Но даже спутниковая техника пока не дала ответ на вопрос, как потом молодняк находит богатые пищей морские регионы - ведь матери покидают детенышей уже через несколько месяцев после их рождения!

Источник: по материалам журнала "GEO" - Михаил Курушин
Газета "Птичий рынок" 1996 - 1


 

Другие статьи по теме...
Хохлач (Cystophora cristata)
 
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь