ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis)


Северный гладкий кит. На основании главным образом географической изоляции, но при отсутствии резких морфологических различий вид делят на три подвида: бискайский северный гладкий кит (Eubalaena glacialis gracialis Muller, 1776) - обитатель Северной Атлантики; японский северный кит (Е. g. japonica Lacepede, 1818), обитает в северной половине Тихого океана; австралийский северный гладкий кит (Е. g. australis Desmoulins, 1822) населяет воды южного полушария.

Общая характеристика. Обычно длина тела взрослых (половозрелых) североатлантических самок 13,4—17,0 м, самцов — 13,1—16 м. Однако на Дальнем Востоке нередко отмечали китов по 18,3 м, а в исключительных случаях — самок до 21,3 м и самцов до 19,2 м (две последних цифры, возможно, получены при измерении животных по боку тела). Общая масса от 50 до 100 т.

Туловище у северного гладкого кита короткое, максимально толстое между пупком и грудным плавником, к концу хвоста резко сужено; хвостовой стебель сдавлен с боков. В области шеи (впереди грудных плавников) небольшой шейный перехват. Голова с возрастом относительно увеличивается с 25 до 31%. Верхняя челюсть в сагиттальной плоскости изогнута дугой; в задней половине челюсти изгиб гораздо круче, чем в передней. Сложно изогнутая ротовая щель, повторяя изгиб верхней челюсти, в задней части круто опускается вниз, но близ угла рта под глазом резко поворачивает назад и чуть заходит за глаз. На верхней кромке нижних мясистых губ фестончатые выросты (округлые зубцы). Две чуть изогнутые щели дыхала, расположены на макушке головы, в углублении чуть впереди линии сечения через глаза. На голове между дыхалом и передним концом рыла (ближе к последнему) роговой нарост; его длина варьирует от 2.5 до 7,6% и ширина от 1,3 до 3,1% длины тела.

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis), рисунок картинка морские млекопитающие

На неровной поверхности нароста («шляпке») обычно поселяется масса китовых вшей. Функциональное значение нароста не выяснено. Роговые бугры и шишки в виде бородавок развиваются на подбородке, нижних челюстях (более 10) и сверху рыла (позади и по бокам нароста до 15—20 штук). На подбородке в области нижнечелюстного симфиза два ряда многочисленных (у взрослых 150—180, у зародышей 110) волосков по 0,5—1 см длиной; кроме того, 40—50 волосков на рыле впереди нароста. Более длинные и грубые волоски (2,5 см) по одному сидят также на роговых шишках. Грудные плавники крупные, широкие, длиной от вершинки до переднего конца их нижнего края 13,4— 19,6% и шириной 6,5—10,8% зоологической длины; вершина их несколько заострена; прикреплены низко, заметно ниже уровня глаза. Хвостовые лопасти очень широкие, ширина их от угла до угла составляет 33—41,5% зоологической длины.

Череп сагиттально изогнут меньше и рострум уже, чем у гренландского кита. Широкие носовые кости грубо четырехугольной формы, чуть выемчатые на переднем конце, спереди иногда немного уже, чем сзади. Межчелюстные кости широкие, занимают большую часть верхней поверхности рострума. В черепе взрослых гладких китов боковые части затылочного отдела не заходят назад далее затылочных мыщелков. Затылочная кость широкая, с выпуклыми боками. Скуловой отросток верхнечелюстной кости и глазничный отросток лобной кости расположены поперечно к оси черепа у взрослых и направлены назад у молодых животных.

В цедильном аппарате в каждом правом и левом, широко отделенном один от другого ряде от 210 до 260 усовых пластин. Высота пластин у неполовозрелых особей лишь 1—1,1 м с шириной у основания 12,7—14,2 см, а у взрослых японских особей максимум до 2,5—2,6 м при ширине у основания около 11—20 см. Пластины менее гибкие и расщепляются на продольные лучинки хуже, чем у гренландского кита. Окраска пластин и бахромы черная (у молодых сероватая или голубовато-черная), но изредка передние усы бывают целиком либо частично белые или же с продольными светлыми полосками. Толщина бахромок на середине их длины около 0,13 мм, а количество бахромок в 1 см ряда по бахромчатому краю пластины варьирует от 45 до 55.

Спинного плавника нет. Широкие грудные плавники имеют на закругленной вершине заостренные кончики. Подкожный жировой слой очень мощный, толщиной до 50 см. Горб на спине расположен в начале задней трети, а пупок — немного впереди середины тела.

Окраска тела черная или темно-голубоватая, снизу едва светлее, но часто брюхо с белыми пятнами разной величины, а иногда целиком белое (в этом случае темная и светлая окраска резко разграничены, без переходных тонов). Белобрюхие животные встречаются в 5— 10 раз реже темнобрюхих и серобрюхих. Область светлой окраски у белобрюхих особей обычно расширена на горле, за грудными плавниками сужена и вновь расширена в области пупка. Корреляции белой окраски с возрастом или полом не наблюдается. Иногда белые пятна локализуются на лопастях хвоста и на боках туловища. Грудные плавники обычно черные, изредка со светлыми пятнышками на краях. Большие ярко-белые отметины на темном фоне тела представляют следы повреждений кожи. Окраска новорожденных светло-серая, позже темнеет.

Распространение и миграции. Ареал включает три основных района: североатлантический (подвид бискайский кит Eubalaena glacialis), северотихоокеанский (японский кит — Е. g. sieboldi) и антибореальный (австралийский кит — Е. g. aastralis; в наших водах отсутствует). Японский кит отличается от бискайского и австралийского большей длиной тела и высотой китового уса, а австралийский кит от обоих — смещением биологических ритмов во времени соответственно временам года в южном полушарии.

Бискайский гладкий кит обитает в умеренных водах Северной Атлантики — от берегов северо-западной Африки, Средиземного моря, о-ва Мадейры, Азорских, Бермудских островов и Флориды на север до архипелага Шпицбергена, Кольского полуострова, о-ва Ян-Майена, Исландии, о-ва Ньюфаундленда и Девисова пролива. В тропической области и в высоких широтах отсутствует.

Японский гладкий кит заселяет воды Тихого океана от Аляски и Алеутской гряды до штатов Орегона и Калифорнии и от Анадырского залива. Охотского и Японского морей до Желтого и Восточно-Китайского морей. Ареалы пагофильного греиландского кита и избегающего льдов южного кита не совпадают, а лишь граничат или немного перекрываются так. что южная граница первого вида прилегает к северной границе второго. В прошлом наибольшее скопление японского кита в наших водах считалось в районах Шантарских островов, Ольско-Тауйского залива, Пенжинской губы и Камбальной бухты в летне-осеннее полугодие. Зимой японские киты спускаются почти до 20—25° с. гл., а на лето мигрируют в северные воды. У берегов Тайваня и Бонинских островов животных отмечали в феврале, у о-ва Хонсю в марте-апреле, у Хоккайдо в апреле-мае, в Охотском море, у берегов Камчатки, Курильских и Алеутских островов — во все летние месяцы, а также в сентябре и октябре.

Северному гладкому киту свойственны регулярные сезонные миграции. Не только каждый подвид, но и отдельные популяции совершают миграции своими путями и в различные сроки. В схеме они перемещаются с мест зимовки из теплых районов ареала весной в умеренные и холодные воды на лето и осенью возвращаются на места зимовки и размножения.

Питание. Устройство фильтровального (усового) аппарата свидетельствует о том, что гладкие киты питаются мелкими планктонными ракообразными. Основная пища бискайского кита — ракообразные Calanus finmarchicus и Thysanoessa inermis, иногда крылоногие моллюски. Пища японского кита состоит из мелких ракообразных Calanus plumchrus ( = С. tonsus), С. finmarchicus, С. cristatus, Euphausia pacifica, а также, возможно, из Calanus tenuicornus, Eucalanus bungei, Pseudocalanus elongatus, в массовом количестве обнаруживавшихся на местах нагула японских китов в области Ойя-Сио, Алеутской гряды, центральной и южной частей Охотского моря.

При лове южного кита сетями в Японии установили глубину его погружения лишь на 15—18 м, что, вероятно, связано с размещением его пищи в поверхностном слое моря. В поисках пищи изредка заходит даже в небольшие проливы глубиной лишь до 12 м.

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis) и его череп, черно белый рисунок картинка

Размножение и развитие. Плодится, по-видимому, раз в два года в теплых и умеренно-теплых водах. Роды и спаривание у гладких китов северного полушария происходят, вероятно, в декабре-феврале в южной части ареала. Беременность длится около года. Размеры новорожденных 4—4,5 м, как исключение до 6 м. За период молочного питания, продолжающегося 6-7 мес, их длина увеличивается до 10,6 м. Молодые длиной 10,6 м питаются уже самостоятельно. Предполагают, что половая зрелость наступает в возрасте 10 лет. К этому времени самцы имеют длину в среднем 14,5- 15,5, самки - 15-16м. Ко времени прекращения роста (физическая зрелость) длина тела китов еще увеличивается. У крупных самцов пенис достигает длины 180 см.
Кормящие самки обычно не покидают раненых детенышей, а иногда даже пытаются нападать на китобойные лодки, загарпунившие сосунка.

Поведение активнее, чем у гренландского кита. Летом северные гладкие киты держатся в большинстве случаев поодиночке, реже - парами и совсем редко - по 3 кита. Только в местах концентрации объектов питания могут образовывать небольшие скопления по несколько десятков голов. В спокойном состоянии южные киты плывут со скоростью 7 км, а напуганные — до 14 км/час. При большой скорости способны частично (до половины своей длины) выпрыгивать из воды, иногда до восьми раз подряд.

После 5-6 и как исключение 15 фонтанов киты ныряют на 10—20 мин., а потревоженные — на 30 и даже на 50 мин. Фонтаны высотой до 4,5 м явственно раздвоены, поэтому кажутся шире и толще, чем у полосатиков. При промежуточных погружениях хвостовых лопастей не показывают, но делают это, когда ныряют круто вниз («зондируют»). Часто кит ныряет вертикально и тогда выставляет из воды громадные лопасти хвостового плавника. Наблюдались игры, когда животное выставляется из воды высоко или даже почти выпрыгивает и затем с шумом падает на воду.

Численность. В результате интенсивного промысла в конце прошлого и в начале текущего столетия численность всех подвидов катастрофически сократилась. Наиболее сохранились, видимо, киты в южном полушарии, затем в северной части Тихого океана и в меньшей степени - в Атлантическом.

Эктопаразиты: усоногие Coronula sp. и китовые вши Cyamas ovalis, С. erraticus и С. ceti. Китовые вши обычно помещаются на роговом наросте рыла, на роговых шишках нижней челюсти, вокруг дыхала, глаз и мочеполового отверстия. Роговые шишки и нарост рыла образуются в результате. разрастания рогового слоя и сосочков кожи, вероятно, вследствие деятельности китовых вшей.
Из эндопаразитов установлены: акантоцефалы — Bolbosoma brevicolle, В. turbinella и В. nipponicum; цестоды — Priapocephalus grandis и Tetrabothrium ruudi.

Хозяйственное значение. Промысел на бискайского кита начался в IX—X вв. в Бискайском заливе. Позже (XV—XVI вв.) охота переместилась ближе к Норвегии, Шпицбергену, Исландии, а также в воды Северной Америки (от Северной Каролины до Ньюфаундленда). В середине XVI в. ежегодно промышляло до 400 судов разных стран, что подорвало запасы этих китов в Атлантике. Уже в конце XIX и начале XX в. шотландские китобои добывали лишь десятки бискайских китов, а с 1920 по 1934 г. станции Фарерских островов и норвежские суда взяли только шесть китов.
Мясо и жир, смешанный с морошкой, у прибрежных жителей (алеутов, эскимосов, индейцев) считались лакомством. Кости шли для постройки жилищ, жилы — для сшивания байдарок.

При одинаковых с другими видами размерах северные гладкие киты дают гораздо больше полезной продукции и являются экономически наиболее выгодными объектами промысла. Но в связи с катастрофическим состоянием их численности добыча северных гладких китов запрещена во всем Мировом океане. Теперь этот кит никакого хозяйственного значения не имеет и перспектив на возобновление промысла в ближайшем будущем нет.

Крупные гладкие киты дают около 15—18 т жира и до 600 кг уса. Взвешенные по частям самка длиной 1165 см (22 866 кг) и самец длиной 1240 см (22 247 кг) дали следующую продукцию (соответственно в килограммах): мяса 7990 и 6622, сала 8259 и 10 030, китового уса 263 и 239, костей 3166 и 2921 (в том числе: череп 993 и 645, нижняя челюсть 253 и 338, ребра с грудиной 368 и 487, позвоночный столб 1109 и 935, лопатка и плавник 443 и 501) и внутренностей (без веса крови) 3188 и 2435 (в том числе: сердце 180 и 154, легкие 204 и 163, печень 216 и 109, почки 68 и 24, желудок 105 и 77, кишечник 381 и 279, язык 1369 и 888, прочие внутренности 665 и 741). Из другой самки длиной 1165 см получено 11 500 кг жира (5200 из подкожного сала и 6300 из костей). Продукция использовалась так же, как и получавшаяся из гренландского кита.

Литература:
1. Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков
2. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь